Студенческая конференция

Профессор Николай Иванович Мензуркин вошел в аудиторию, когда выступления студентов уже начались. У доски стояла его бывшая студентка Катя и рассказывала о пользе стронция для укрепления костей. Катя ушла от Мензуркина примерно год назад. До этого она ходила к нему в лабораторию, что называется, в «кружок», ходила крайне нерегулярно и за два года не сумела практически ничего сделать. Видимо, не лежало у нее сердце к этой работе. Приближался четвертый курс, и Катю переманил другой преподаватель. Николай Иванович не чувствовал зла к своей бывшей студентке. «Она – вольный человек», - думал он, но какой-то неприятный осадок остался.

Наконец Катя закончила выступление, начались вопросы. Дошла очередь и до Мензуркина.

- Скажите пожалуйста, в костях человека какого элемента больше? – спросил он.

- Кальция, - уверенно ответила Катя.

- Почему же в ходе эволюции не сформировался скелет на основе стронция, который, как вы утверждаете, образует более прочные структуры?

Катя молчала, с тоской обводя аудиторию накрашенными глазами, не зная, как ответить.

- Наверное, в окружающей среде кальция было больше, вот и сформировался скелет, включающий этот элемент, - помогли сердобольные преподавательницы, сидевшие за первым столом.

- Значит ли это, в таком случае, что если на какой-нибудь экзопланете, т.е. планете за пределами солнечной системы, кальция не окажется, но будет много стронция, то скелет живых существ будет содержать больше стронция?

Катя произнесла что-то нечленораздельное и опять замолчала.

- Я предлагаю отправить Катю на одну из экзопланет для выяснения, какие элементы там превалируют и из чего созданы скелеты живых существ, - произнес торжествующе Николай Иванович.

- Катя нужна нам здесь, - заметила все та же сердобольная преподавательница.

Студенческая конференция близилась к завершению. Наступил момент распределения трех первых мест. Первое и третье места определились довольно быстро. Со вторым произошла заминка. Николай Иванович чувствовал себя в некоторой степени виноватым, за то, что хотел отправить Катю на экзопланету, и предложил отдать ей второе место. Справедливость восторжествовала!


Рецензии