Почти детективная история

В молодости правая рука рыбака Николая Осипова попала в барабан траловой лебёдки. Руку спасти не удалось и ей ампутировали по плечевой сустав...

Страшное увечье отбило тягу к алкоголю и с годами, за ежедневными заботами (которых жизнь не отменяла), напоминало о себе всё меньше и меньше. В конце концов беда была почти забыта. Росли дети, жизнь продолжалась... О беде напоминали лишь пенсия по инвалидности да крепко прилипшее прозвище " дядя Коля-Рученька".

Со своим нехитрым, но крепким хозяйством дядя Коля мастерски справлялся "одной левой". Интересно было наблюдать как он прикуривал от спички, зажав коробок меж колен... Но, это только присказка...

Село, в котором он жил, огромной буквой "Т" раскинулось вдоль реки, плотно охватив центральными улицами отходивший от берега далеко в степь бугор. Сельские постройки заканчивались разграбленной ещё в гражданскую войну церковью и безлесым, сельским кладбищем...

Весной, во время половодья степь на пару недель вокруг бугра заливалась водой, которая уходя оставляла плодородный ил, в котором селяне выращивали картошку.

Уже в сумерках дядя коля закончил копать последний мешок картошки. Он воткнул лопату в землю рядом с изгородью и ловко взвалил единственной рукой мешок на плечо. До дома идти полтора километра... Дом дяди коли стоял на бугре, почти у самого берега реки. Дядя коля решил сначала подняться на бугор, там перекурить, и идти домой уже "по ровному".
Обходить кладбище было не особо далеко, но очень уж неохота... И Неотвратимое уверено направило стопы дяди Коли к кладбищенской калитке одновременно разжигая в животе пожар бунта...
Уже на кладбище, практически в полной темноте, дядя Коля почувствовал первые толчки в животе и прибавил шагу. Толчки становились чаще и сильнее...
-Нет, не успею...
-Но не на кладбище же!

-ТВАЮМАААТЬ!!! Мешок полетел в сторону и дядя Коля судорожно втал сдёргивать штаны. Он уже почти присел, как вдруг кто-то больно приложил его по оголённой филейной части. Подсознание мгновенно задвинуло желудок с его проблемами на задний план и включило ноги. Поддерживыя рукой штаны дядя коля вихрем пронёсся по ночной улице сопровождаемый шумным эскортом деревенских собак. Он дёрнул ручку калитки, и со спущенными на половвину штанами предстал перед женой.
-Коля, ты чё так долго? - спросила было жена и тут же осеклась увидев полуспущенные штаны и мертвенно бледное лицо мужа.
-Коля, что случилось?
-Зоя... Меня там... На кладбище... Кто-то... Вот... Дядя коля продемонстрировал пострадавшую часть себя, и сбивчиво рассказал...
-Царица небесная! -всплеснула руками жена.
Ягодицу пересекал наискосок красный рубец похожий на сабельный шрам.
-Коля, если это люди, то картошку они утащили... А если нет... Пойдём туда утром.

А рано утром, как только рассвело, оба стояли над брошенным на кладбище мешком картошки и валявшимся рядом с ним железным обручем от бочки...

Тайны в деревне держатся не долго. Уже в тот же вечер бабки на скамейках весело пересказывали новость которая обрастала всё новыми и новыми подробностями...


Рецензии