Больная тема - узкая специализация в медицине

«Как ты себя чувствуешь?» - задал я непременный вопрос приятелю, вкусившему прелести израильской медицины, после многолетних мурыжений своей болячки в отечестве.

«Разочарование», - после паузы как-то неопределённо выдохнул приятель.
«И тут узкая специализация…»

Такая причина разочарования безотносительно успеха предпринятого медицинского вояжа показалась мне неожиданной…

Воспоследовавшие затем прения по вопросу узкой специализации в медицине, а также добытая информация по теме отчётливо и однозначно утвердили нас обоих во мнении: тема больная…

«Помоги» и «не вреди» - таковы были основные, выстраданные веками постулаты стародавних целителей на Западе и на Востоке.
То есть там как-то с Божьей помощью само разрешится, а ты, пациент и эскулап, вот только как-то так – не вреди и помогай…
 
Ответственная, с риском потерять голову служба целителей предполагала ограниченность кадров и вполне объясняла универсальность и многопрофильность последних.

Видимо, рост народонаселения и вал проблем со здоровьем предопределил чуть позже выделение более узких специалистов по заболеваниям систем: дыхания, пищеварения, кровообращения, выделительной, репродуктивной и т.д., если не ошибаюсь, теперь их, систем, уже двенадцать.

Потом, скорее всего, поднакопленная уйма информации по болезням этих систем привела в дальнейшем к появлению узких специалистов по заболеваниям конкретных органов в каждой системе: печень, почки, лёгкие, кожа, кишки и т.п.

Думаю, не без коммерческого интереса скучковались со временем специалисты по одной болезни: диабет, туберкулёз и  др.

Где-то параллельно, наверное, в то же время и с той же подоплёкой откристаллизовались испытатели и исследователи одной методики в медицине: инструментальной, лабораторной, функциональной и т.д.

Разумеется, и теперь, в эпоху всеобщей коммерциализации процесс узкой специализации в медицине продолжает нарастать…
300 врачебных специальностей насчитывает ныне по статистике ВОЗ некогда единая медицина…

И это правильно, как мне, пациенту, кажется, ибо невозможно даже представить себе человека, который теперь может владеть целым океаном информации даже в одной области…
И диагностика, и лечение от узкой специализации только выиграли, тут и спорить не о чем…

Да только и тут, как во всей медицине, не без побочного эффекта…

Не к ночи упомянутая коммерциализация, на мой выстраданный взгляд хлебнувшего лиха пациента, к сожалению, сделала узких специалистов узко же мыслящими людьми…
 
Кабы речь шла о машине какой или самолёте – об альтернативе никто бы и не заикался.
По винтикам разобрал, проверил-заменил, собрал и вперёд…
Узкие технари тут на вес золота…

А в медицине, в самом слове этом заложены и суть болезни, и суть лечения…

Латинское слово «medeor» означает «исцеление»…
«Исцелять», делать «целым»…
 
«Первая обязанность врача, - писал Гален, - заключается в том, чтобы не вредить своими руками, не мешать естественному целебному действию природы».

Просто такими самонастраивающимися создал нас Всевышний.
Целостность – наше естественное состояние…
Вот машина или самолёт сами не починятся…

Совсем уж угнетает факт, что столбовой дорогой своего  развития современная медицина из всего многообразия многовекового опыта  выбрала медикаментозное лечение едва ли не всех недугов.
Их можно понять – бизнес…

«А про нас, пациентов, кто-нибудь подумал?! – горячился мой приятель.
Тут ему не повезло, ибо на эти стенания у меня резон один: в наше время стыдно быть больным.

Чаще всего болезнь и недомогание есть следствие нашей лени и неграмотности.
Даже наследственные болезни своими же умелыми действиями можно (и нужно!) держать в узде.
 
К сожалению, проиграл академик Амосов со товарищи свою битву за создание профилактических центров здоровья.
Пересилила баснословная маржа дельцов от медицины, подсадили таки они нас, пациентов, на химиопрепараты…

Уже, оказывается, целый класс болезней сформировался – «лекарственные болезни»… То ли ещё будет…

Приборы, анализы и  узкая специализация врача, конечно, сработают таргетно…

А возьмётся ли кто-то спорить, что все системы-то организма органически взаимосвязаны?!
Локальный подход лишь к точно установленному занемогшему органу заставит бедолагу-пациента ходить по кругу по многим другим узким специалистам.
Что и требовалось?!

Воистину, «желая здоровья людям, ты желаешь обнищания медикам!»

Как ни крути, а современная медицина, как на беду, всё дальше уходит от истинных причин болезни, потому как не исследуются, как бывало, ни духовные, ни психические её истоки…
 
Не здоровится что-то нашей медицине…
Забыли Галена – «Душа человека есть руководящее начало его тела»…
Правда, и психосоматику пока лженаукой не называют.

По этой части приятель мой прав: имеет место узкая специализация и в израильской медицине.
Но доверие к ней, тем не менее, год от году растёт…
Таки живут израильтяне в среднем 80 и 84…

Какая-то не такая она у них, узкая специализация…

Судите сами.
После семи лет внушительного обучения, студент получает диплом специалиста широкого профиля, но врачом он станет только после нескольких лет стажировки и сдачи лицензии.
А захотел стать узким профи, будьте любезны, ещё пару лет учёбы и стажировки…

И при всём при этом, чуть не раз в неделю и профессора, и новоиспечённые врачи садятся за парты и знакомятся с новинками…
Как правило, на английском…
Я уж не говорю о чуть ли не ежегодной переаттестации…
 
Медицинских центров много, оборудование новейшее, но оно ныне перегружено медицинским туризмом…
К этим самым узким специалистам свои же граждане ждут очереди месяцами…

Профилактика на нуле, культура здорового образа жизни только зарождается, а вот «откачать» тёплый труп – дело чести…
Сирены амбулансов воют круглосуточно…

Я не ворчу, пусть у всех людей будет последняя надежда…
 
Я только не возьму в толк, почему у себя-то не применить успешную модель медицинского страхования и исцеления…

Поэтому, пока суть да дело, «Cura te ipsum», дорогой пациент.
«Исцели себя сам»…


Рецензии