Там, где проходит граница

Это подлинная история, которая произошла прошлым летом. Хотите верьте, хотите нет...

Стоял тихий, летний, черноморский вечер. Лодка закрыв границу, шестиузловым ходом удалялась от крымского берега который ещё просматривался в предзакатной дымке.  Под мерный рокот дизеля команда уютно расположилась в кокпите наслаждаясь уже не жаркими, вечерними лучами солнца.  Недавняя суета формальностей была уже забыта и разговоры в кокпите сводились в основном к предстоящему круизу в Турцию...

 -Капитан - обратился один из парней, которому явно надоели нескончаемые женские разговоры про тряпки, а как в море узнают где граница проходит?.. И выразительно указал глазами на начавших прислушиваться барышень...
 -А ты разве не знаешь? На лице капитана отобразилось крайнее изумление...
 -Нет, если честно...
 -Ну, вот тогда тебе краткий экскурс в лоцию: Видишь ли, из-за часто возникающих юридических споров о пересечении судами границ территоритальных вод морских государств, эти границы с недавнего времени стали обозначать красными буями определённой формы и с определённой характеристикой огня. Буи выставляются на пятимильной дистанции друг от друга. Так их хорошо видно с высоты мостика и, в то-же время они не мешают судоходству. И надо сказать эта мера сразу дала результат. Скользких моментов в судах при разборе дел о пересечении границы стало гораздо меньше...

 -Правда? - спросила одна из барышень, явно заинтересованная рассказом капитана. - А какие ещё бывают буи кроме пограничных?

 -Всевозможных буёв много. И у всех разные назначения. Пожалуй, самые интересные из них те, которые обознают экватор и нулевой меридиан. Ставятся они для сверки хронометров и секстанов в океане. Нулевой меридиан обозначается зелёными, а экватор оранжевыми буями. Поскольку юридических моментов при пересечении этих линий не возникает, буи ставятся довольно редко. Через 30 миль. Точка пересечения экватора и нулевого меридиана находится в Гвинейском заливе и обозначена большим, зелёно-оранжевым полосатым буем. Это и есть точка с нулём широты и нулём долготы... Правда сейчас, когда уже все суда пользуются спутниковыми системами навигации, эти буи отходят в прошлое. Они, скорее, дань традиции...

- Как интересно... -прозвучало в ответ...

-Благодарю за внимание. -Сказал капитан и спустился в салон...

А через неделю лодка возвращалась домой... Через пару часов после выхода из турецкого порта Амасра капитан спустился к прокладочному столу "определиться".Когда он поднялся в кокпит, то услышал конец разговора от которого едва не рухнул во входной люк:
...- А спроси у капитана...
 -А зачем? Я и так знаю. 12 миль. Воон пограничный буй проходим...

 На фоне заката, светясь неестественно-красным светом покачивалась на волнах чуть притопленная пивная бутылка...


Рецензии