Там, где пела иволга... - пролог
Время бежало, спешило. Память накапливала и сохраняла дорогие для глаз картинки, звуки природы: журчание ручья в весеннюю пору, песнь жаворонка в поднебесье, шум леса и дождя, грозовые раскаты, плеск рыбы в речке.
Он встречал ранние рассветы, любовался поздними закатами в берёзовых лесах, поивших его весной сладким берёзовым соком. Особым островком в памяти была иволга, с её ярким оперением и способностью петь разными голосами, от резкого покрикивания до мелодичного посвистывания, напоминающего звуки флейты.
Потом наступила другая жизнь, среди таких же ребятишек, отброшенных волею судьбы далеко от привычных мест. Родители, отправив его в интернат, никогда не навещали. Подрастали младшие братья и сёстры, их надо было поднимать. Сам он тоже домой не стремился, голодно там было. Вечно пьяный отец и ворчащая мать. Оставался на лето в интернате, помогал красить парты и полы в классах, просушивать матрасы, дезинфицировать комнаты в спальном корпусе. Учителя видели в нём хорошего помощника и оставляли на лето с радостью. Приглашали к себе в гости, приносили из дома угощения.
Всякое было в той жизни. Приходилось драться со сверстниками и ребятами постарше за право просто спокойно жить. Всегда находились такие, кому не нужен был покой. Стремясь к лидерству, они хотели подчинить себе слабых и верховодить ими по своему усмотрению. Он не был слабым и бился насмерть. И потом, взрослея, помнил - за жизнь надо биться.
Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2018/07/12/941
Свидетельство о публикации №218071000774
Нина Измайлова 2 26.09.2025 11:05 Заявить о нарушении
Побольше бы нам таких личностей!
С моим теплом,
Надежда Опескина 26.09.2025 14:46 Заявить о нарушении