Царь тайги

   В этой статье я постараюсь рассказать о своих впечатлениях и опыте по сбору урожая в кедровнике. Родственники и друзья с моей малой родины часто спрашивали  о кедре. Им было интересно знать о нем как можно больше. Надеюсь, что это восполнит им багаж знаний о нашей красивой природе в Сибири.

***
 
    Кедр - это удивительные дерево, дающим жизнь не только народам Сибири и Дальнего Востока, но и всему животному миру, обитающему, в местах произрастания кедра. Кедр -  вечнозеленое дерево породы сосна, в Сибири его называют Царем всех деревьев, а также кормильцем, врачевателем, целителем за его удивительные лечебные свойства. Для северных народов ханты и манси кедр является символом мужества и вечности, это мягкое «доброе» дерево. Для манси кедр – это женщина Калтащ (богиня), так как она кормит людей. Вахтовики рассказывали случаи, как приезжие на Север губили кедр в местах проживания коренных народов. Охотники манси за это неприязненно относились к приезжим, и иногда были случаи, применяли оружие. Он является долгожителем и растет до 500 лет, иногда встречаются кедры возраста 800 лет, но это больше относится к местам Алтая и Восточной Сибири. Высота кедра может достигать до 35-45 метров, но в основном средняя высота – 25 метров. В диаметре ствола кедр достигает до 2 метров. Плодоносить кедр начинает с 15-20 лет в зависимости от условий местности.


***

    В наших краях кедр начинает произрастать севернее Тюмени, а именно по водоразделу рек Тавда – Тобол. Он может встречаться в тайге как отдельно растущими деревьями, так и бором (кедрачем) или же на болотистых местах тайги (кочкарниках) низкорослыми деревьями. И местные жители в период созревания активно занимаются шишкованием. При удачном урожае это приносит в семью неплохой доход. Сбор кедрового ореха (шишкование) - это народный промысел, существующий в Сибири, Алтае и Дальнем Востоке. Лиц, которые занимаются этим, называют в простонародье шишкарями.
    Я хочу поделиться своим опытом по сбору кедрового ореха.   Надо сказать, что занятие это интересное, с точки познавания, но опасное для жизни, если будешь околачивать шишку с дерева.

        Начинает созревать шишка в нашей местности с начала августа. Под Тобольском сбор ореха (шишкование) разрешается обычно после 10-го августа. Для сбора ореха необходимо покупать билет в местном лесничестве, но, по правде сказать, этого практически никто не делает. Да и штрафовали за это редко. Но вот до официальной даты открытия шишкования на дорогах и в кедрачах дежурили как лесной патруль, так и сотрудники милиции.


  Мы заранее обговаривались о времени и транспорте, на котором будем вывозить заготовленную шишку. Для сбора шишки одевали старую, но легкую одежду, ноги обували в кеды. К руке привязывали легкий шест из сухой сосны длиной метра 2.5-3. И, обхватывая ствол руками, подтягивались до первых сучков. Обычно высота ствола кедра без сучков достигала до 3 метров. А там по мере продвижения вверх по стволу пытаешься ногами опираться на сучки, нижние сучки, как правило, обломлены почти до ствола. Выше уже начинаются ветки, при помощи которых подтягиваешься и пытаешься забраться до самой вершины кедра. Но надо соблюдать осторожность при лазании на ветках, так как у кедра ветка более хрупкая, чем у сосны. В чем я не раз убеждался, да и мои товарищи падали, правда, с небольшой высоты. Бывали случаи, когда люди падали и оставались инвалидами. Пока заберешься наверх, вся одежда будет просмоленная, да и руки также будут смоляными. Поэтому надо учитывать и этот фактор при сбивании шишек. Я обычно старался на вершине держаться за ствол левой рукой, а правой при помощи шеста обивал верхние ветки от шишек. Зачастую удавалось сбивать и с соседних деревьев. При спускании вниз уже можно ходить по веткам, придерживаясь за крупные ветки. Обычно с кедра набиваешь шишки около пяти - семи ведер (12 л). Из пяти ведер шишки, после очистки набирается почти ведро ореха.


   Интересно, что птицы и звери, питающиеся кедровыми орехами, шишки не трогают до последнего момента. И только, когда человек зашел в тайгу, и начинает сбор ореха, то буквально через некоторое время кедрач превращается в место ярмарки. У тебя перед глазами мелькают белки с шишками, прыгают бурундуки. А птицы, чуть ли не из рук вырывают шишки, когда собираешь ее на земле. Тут тебе и сойка, и кедровка, а особенно усердствует ронжа (кукша). Дятел тот важно усаживается на соседнее дерево и начинает выклевывать семена из шишек.  Не забывая при этом следить за человеком, который работает рядом. Очень красиво смотрится  это сверху, когда ты находишься на вершине кедра. У тебя под ногами колышется живой зеленый ковер и от него исходит аромат смолы. Кажется, что тебя  легкий окутывает легкий наркотический сон, а внизу бурлит жизнь. А  ты, как немой свидетель, от всего этого отстранен, и наслаждаешься чистым хвойным  воздухом.


     Сбор шишек производится и другим способом, более безопасным. Это когда кедровые шишки сбивают с дерева при помощи колота. Колот делается из жерди диаметром 10- 15 см и длиной 3-4 метра, к ней прибивается гвоздями чурбан (боек),  весом до 60 кг. Таким колотом обычно работает бригада из трех-четырех крепких мужиков. Они устанавливают конец жерди у основания ствола кедра и планомерно ударяют по нему. От сотрясения дерева шишка падает на землю. Правда от ударов повреждается кора кедра, хоть и он быстро залечивает свои раны смолой но вред от этого все равно есть.

  Семена от шишки очищают с помощью самодельного барабана. Барабан изготавливают  из трубы  ручкой. На трубу приваривают  сваркой много гвоздей и помещают ее в жестяной корпус, в корпусе делают отверстие для закладки шишек. Готовый барабан крепят к дереву, закладывают шишку и путем вращения шишка размельчается. После этого при помощи сита с отверстиями для ореха освобождаются от шелухи, орех ссыпается в мешок.

   
     Когда находишься в кедровнике, то ощущаешь пьянящий запах смолы, насыщенный воздух разными целительными ферментами. Все это воздействует на человека, и придают какие-то свежие силы. Считается, что воздух в кедровнике содержит много жизненно важных для человека физиологических активных веществ. Под их действием укрепляется нервная, иммунная, сердечно - сосудистая системы организма. Поэтому кедр является для фармакологии в медицине носителем зеленой аптеки.

  Из древесины изготавливают рояли, арфы, гитары, так как  она обладает резонансными свойствами.

   На юге Дальнего Востока, в Китае и Японии растет  сосна кедровая корейская. Орех,  у нее более крупный, нежели у сибирского кедра. Но это сказывается из-за климата. Так в Хабаровском крае климат умеренный муссонный и отличается холодной зимой и влажным жарким летом. В чем я убедился лично, находясь в длительной командировке. Но вкус и количество витаминов в  орехе сибирском больше и он считается специалистами более ценным.

***

   


Рецензии
Это не кедр, а кедровая сосна, но всё равно интересно!

Пётр Буракевич   24.03.2023 09:34     Заявить о нарушении
Разновидностей кедровой сосны много. Даже на Дальнем востоке кедр отличается от нашей западносибирской кедровой сосны. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   28.03.2023 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.