Родео

Вырвавшиеся из теснины на плёс воды сибирской реки Тунгуски замедлили свой бег, словно отдыхая перед очередным броском.
И в этом широком, но спокойном месте к воде подошёл огромных размеров матёрый Сохатище. Подошел с явным намерением преодолеть эту преграду и продолжить свой, только ему известный путь. Лось не спеша вошёл в воду и поплыл грациозно неся над её гладью красивую, увенчанную огромными рогами голову...

В это время на плёс выскочила "Казанка" с двумя местными, возвращающимися с рыбалки мужиками...

- Васильич, лось!!! - закричал тот что помоложе стараясь перекричать мотор... Реку переплывает!.. Здоровенный, б...га! Эх, ружьё не взяли! и он в сердцах стукнул себя ладонями по коленям...
-Не боись Санька - подбодрил приятеня Васильич. Мы его щас и без ружья добудем. Бери верёвку и на нос! - продолжил он направляя лодку к возвышающейся над водой голове...

Лось, почуяв неладное прибавил ходу, но шансы уйти от 30-сильного мотора у него были не велики...

Через минуту лодка подошла к лосю почти в плотную...
- Накидывай петлю на рог!..
Лось мотнул головой и Васильич вильнул мотором чтобы убрать тонкий борт лодки от крепкого рога сильного животного.
- Осторожнее!!! - донеслось с носа. Утопишь на...й!!! Санька продолжал попытки набросить верёвку на рог.
Наконец верёвка плотно обтянулась вокруг рога, прямо у его основания, и Васильич заглушил мотор. - А теперь закуривай, Санька, пускай тащит. Щас он притомится, мы его топориком и тюкнем. Только до берега бы не утонул, а то не вытащим. Ох и здоров! На всех хватит... -звучала в наступившей тишине неспешная речь Васильича... -Ты верёвку-то приотпусти, а то брыкаться начнёт и утопит, на...й, обоих...

А лось и не думал уставать. Чувство нависшей над ним опасности впрыснуло в вены добрую порцию адреналина.
И вот он почувствовал под ногами дно!
Вода под днищем лодки сначала зажурчала, а потом и забурлила. Лось уверенно набирал ход. Вот он уже выскочил на берег и понёсся по кустам и редколесью!

- Стой, падла, мать твою!!! Бляааааа!!! Васильиииич!!!! - разносилось над рекой...
- Санькааа, держиииись!!!!

Лодка громыхала по камням как консервная банка оставляя за собой просеку в густом кустарнике. Мужики внутри мёртвой хваткой вцепились в банки.От грохота за спиной лось просто обезумел и летел вперёд не разбирая дороги. Наконец, метров через триста, верёвка лопнула и в внезапно обрушившейся тишине некоторое время был слышан только удаляющийся треск ломающихся веток и тяжёлое дыхание могучего зверя.

Пальцы медленно разжались. Санька поднялся с пайол и непослушной рукой выудил из кармана пачку "Примы". Спички ломались и долго не хотели зажигаться.
Он посмотрел на поднимающегося Васильича...
- Ну чо, старый хрен, поели лосятинки? Без ружьяяя! Топооориком! На всееех хватит! А теперь таранить до реки это корыто! Ладно что ещё не пробил, сука! - Санька уже почти отошёл от пережитого и осматривал лодку...

Бляяяя!!!! Васильич! У нас винта нет! Оторвал, падла рогатая!..


Рецензии