157. Закат Восточной окраины

Провозглашенный Колчаком "командующим войсками Восточной окраины", атаман Г.М.Семенов получил все белые войска, отступившие за Байкал. Общая численность семеновских и каппелевских войск в Забайкалье к 25 марта 1920 г. достигла 2337 офицеров, 8383 штыков и 9041 сабель при 78 орудиях и 496 пулеметах. Кроме того, за спиной белых располагались японские войска.

Этих сил с избытком хватало для сдерживания полупартизанских частей Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР). Наступление войск Верхнеудинского правительства захлебнулось на дальних подступах к Чите, где их поджидала японская дивизия. 13 марта 1920 года 3-я бригада 1-й Иркутской стрелковой дивизии НРА заняла станцию Хилок, а 1-я и 2-я бригады дошли до Петровского завода. Дальше наступать было рискованно.

Положение атамана Семенова на какое-то время укрепилось. Однако, помимо фронта к западу от Читы, росли силы партизан, выдвинувшихся из Приамурья по долине реки Шилки, угрожая тылам семеновских, каппелевских и японских войск. 12-13 марта партизанские отряды во главе с В.Я.Лондо оказали упорное сопротивление частям Семенова в районе Сретенска.

После короткого обострения бои в долине Шилки стихли и возобновились через несколько недель 4 апреля 1920 года Шилкинский отряд Фадеева и Копунский отряд М.М.Якимова вновь овладели Сретенском. На этот раз против партизан были брошены каппелевцы под командованием генерала С.Н.Войцеховского. 6 апреля партизанские отряды ушли из Сретенска.

Получив подкрепления, белые заняли Жидкинскую станицу, а к 9 апреля отряд каппелевцев занял Шелопугино, Купряково и Банщиково, перекрыв тракт на Газимурский Завод (Газ-Завод). 12 апреля партизаны были окружены в районе села Копунь. Однако каппелевцам не удалось устроить ловушку для противников, которых активно поддерживало местное население.

13 апреля отряды под командованием М.М.Якимова нанесли контрудар, разгромив в районе Шелопугино дивизию генерала Сахарова, а затем - дивизию каппелевцев. Особенно большие потери белые понесли на мосту через реку Унда.

Не принесло успеха Семенову и наступление вдоль железной дороги. После двухнедельных боев 24 апреля партизаны отбросили войска Семенова на исходные позиции. 21 апреля правительство ДВР обратилось к японскому командованию с предложением перемирия, но ответа не получило.

Японские власти надеялись сохранить свое буферное образование в виде семеновского "Правительства Российской Восточной окраины" и упорно избегали каких либо контактов с правительством ДВР, считая его областной администрацией РСФСР.

Однако Совнарком до поры до времени избегал непосредственных конфликтов со "Страной восходящего солнца", выясняя отношения с Токио через Верхнеудинск. В конце концов, генерал Юи Мицуэ 14 мая согласился на прямые контакты с ДВР.

24 мая на станции Гонгота начались переговоры между эмиссарами Верхнеудинска и японскими военными. Одновременно аналогичные контакты с партизанами были налажены на разъезде Алеур в долине Шилки. Переговоры чередовались стычками на "линии соприкосновения".

Пользуясь паузой, главком НРА Г.И.Эйхе отдал 22 мая приказ о переформировании повстанческих и партизанских отрядов в  регулярные части и соединения. На основе Восточно-Забайкальского фронта был образован Амурский фронт под командованием Д.С.Шилова.

На первых порах малочисленные партизанские отряды мало беспокоили японское командование. Оно могло без больших усилий удерживать железную дорогу от Читы до границы с Китаем. Однако растущие силы Амурского фронта заставляли опасаться удара в тыл Читинской группировки.

Кроме того, власти Токио не могли долго держать в Забайкалье дивизию, отрезанную от корейских и приморских баз китайской территорией. Японская позиция на переговорах с ДВР постепенно смягчалась. 3 июля командование интервентов объявило об эвакуации своих войск из Забайкалья.

2 и 10 июля 1920 года японцы подписали с партизанским командованием Алеурские соглашения о прекращении огня в долине Шилки. 16 июля ДВР и представители Токио обменялись нотами, в которых Верхнеудинское правительство согласилось с тем, что "буферное государство не положит коммунизм в основу своей социальной системы". Коммунисты сделали вид, что пообещали; интервенты сделали вид, что поверили обещаниям.

Атаман Г.М.Семенов пытался уговорить своих покровителей не бросать его в трудную минуту, но с его мнением никто не считался. 17 июля на станции Гонгота представители ДВР А.Краснощеков и Г.Эйхе подписали соглашение с японским генералом Юи Мицуэ о создании нейтральной зоны между армией ДВР и частями атамана Семенова от станции Гонгота до станции Сохондо.

25 июля японцы начали покидать Забайкалье. Вслед за ними на территорию Маньчжурии потянулись части атамана Семенова, боясь оказаться один на один с партизанами.

Командующий Дальневосточной армией генерал-лейтенант Н.А.Лохвицкий провел совещание с командирами трёх корпусов, на котором было решено сосредоточить основные силы в районе станции Маньчжурия, оставив в Чите арьергард. 31 июля белые оставили Сретенск, а 5 августа - Нерчинск. И хотя в Нерчинске оставалось до тысячи японских солдат, воевать они не собирались.

17 августа представители Восточного Забайкалья на станции Зилово объявили о присоединении к ДВР. Чтобы формально не нарушать Гонготское и Алеурское соглашения, командование Амурского фронта развернуло тихое наступление силами "особых крестьянских отрядов".

15 сентября в Нерчинске состоялся съезд трудящихся Восточного Забайкалья, который принял декларацию о признании ДВР и избрал Областной народно-революционный комитет. Японцы попытались проверить факты нарушения Алеурских соглашений, но в ответ услышали: "Нерчинский облнарревком, представляющий всё население Восточного Забайкалья, ни с кем пока мирных условий не заключал, поэтому нечего и проверять."

Укрепление позиций ДВР вынудило бывшего командующего каппелевцев Войцеховского искать пути сближения с большевиками. Ему даже удалось встретиться с премьером ДВР Никифоровым.

Войцеховский, ссылаясь на свой "демократизм", предложил включить каппелевские части в состав НРА, однако коммунисты не собирались включать в свои ряды заведомого "троянского коня". Никто не заблуждался по поводу приверженности колчаковского и семеновского генерала "свободам и правам человека".

27 сентября командование НРА ДВР подготовило план наступления на Читу. Для этой операции оно имело около 30 тысяч штыков и сабель, 35 орудий, 2 танка и 2 бронепоезда. Белые части имели около 35 тысяч штыков и сабель, 40 орудий и 18 бронепоездов.

По другим данным, численность войск Семенова не превышала 20 тысяч штыков и сабель, 9 бронепоездов и 175 (?) орудий. Своеобразным сигналом для начала наступления НРА стала эвакуация японских войск, завершившаяся 15 октября.

Чтобы открыто не нарушать Гонготские соглашения, наступление Амурского фронта было преподнесено, как действия "Повстанческой армии", командование которой заявило правительству ДВР: "Мы как восставший народ, как партизаны не можем подчиниться вашему решению о перемирии и будем бороться до тех пор, пока не разгромим белых".

Читинскому гарнизону Семенова был предъявлен ультиматум с требованием сдать город, на что последовал отказ. Утром 19 октября войска Амурского фронта перешли в наступление. Довольно быстро части 2-й дивизии заняли станцию Урульга и начали продвижение на запад. 20 октября войска Амурского фронта овладели станцией Карымской, перерезав железную дорогу в Маньчжурию.

Каппелевцы пытались контратаковать, но переломить ход сражения уже могли. 21 октября 3-й корпус под командованием генерала Молчанова оставил Читу, где уже действовали боевые дружины местных подпольщиков. 22 октября 8-й амурский кавалерийский полк, двигавшийся севернее железной дороги, и Ульдургийский партизанский отряд, разгромив белых в боях у поселка Верхнечитинский, вошли в Читу.

Одновременно левое крыло Амурского фронта начало занимать станции от Адриановки до Даурии. Каппелевцы быстро откатывались на юг. 25 октября правительство ДВР переехало в Читу, а войска Амурского фронта продолжали наступать на восток. Отбившись от преследования под Хараши-бири, остатки 2-го и 3-го каппелевских корпусов отошли к станции Даурия, где сохранились большие склады.

29 октября части Амурского фронта заняли Оловянную. Разбитый 1-й Семеновский корпус распался на отдельные группы, которые под командованием Унгерна, Бакича, Кайгородова и Казанцева пробивались к границе.

Последним рубежом, на котором белые пытались удержаться, была станция Борзя. 3 ноября каппелевцы отразили атаки партизан под Хадабулаком. Однако это были последние конвульсии. 13 ноября части Амурского фронта овладели станцией Хадабулак.

Через несколько дней после трёхдневного ожесточенного сражения войска НРА заняли станцию Борзя. В ночь на 18 ноября были прорваны даурские позиции белых. На следующий день кавалерия под командованием М.М.Якимова заняла Мациевскую.

20 ноября белое командование отдало приказ об отходе в Маньчжурию. Остатки семеновцев отошли на территорию Китая, где их тут же разоружили. В руки НРА ДВР попали 16 бронепоездов, около 100 орудий, до 150 пулемётов и 10 самолётов. Судьба созданной после разгрома Колчака "Восточной окраины" решилась сразу после ухода японских войск. Такой же исход предвиделся и для марионеточных властей Приморья.


1. Б.М.Шерешевский. Разгром семеновщины. Новосибирск. 1966.

2. Б.М.Шерешевский. Забайкалье в период Дальневосточной республики 1920-1922. Чита. Читинское книжное издательство. 1960

3. Н.Н.Смирнов. Слово о забайкальских казаках. Волгоград. 1994.

4. Ю.Н.Ципкин. Антибольшевистские режимы на Дальнем Востоке России в период Гражданской войны (1917–1922 гг.). Хабаровск. 2003.

5. П.А.Новиков. Гражданская война в Восточной Сибири. М. 2005.

6. А.Т.Якимов. Дальний Восток в огне борьбы с интервентами и белогвардейцами. (1920-1922 гг.). М. Наука. 1979. 120 с.

7. В.И.Василевский. Забайкальская белая государственность. Краткие очерки истории. Чита. Поиск. 2000. 180 с.

8. С.Н.Савченко. Дальневосточный казачий сепаратизм в годы Гражданской войны (1918-1920). Россия и АТР. 2007.

9. Н.А.Шиндялов. Ликвидация "читинской пробки". Россия и АТР. 2011.

10. Борьба за власть Советов в Восточном Забайкалье. Сборник статей. Чита. 1967.

11. Разгром семёновщины. Новосибирск. 1966.

12. Атаман Семенов о себе. Воспоминания, мысли и выводы. М. ACT. 1999. 320 с.

13. Борьба за Советы в Забайкалье. Сборник статей, материалов и документов. Чита, 1947. 373 с.

14. Шли дивизии вперёд. Народно-революционная армия в освобождении Забайкалья. 1920-1921. Сборник документов. Иркутск. 1987.


Рецензии