Горячая осень 2018

Предсказывать плохую политическую картину всегда проще, чем создавать положительный образ правящего режима. В первом случае, достаточно взять первый попавшийся фактор и потрепать его в зубах, а во втором варианте – требуется многогранная и согласованная работа всех институтов власти. У нас же в России, а ранее в СССР, бюрократический аппарат настолько неповоротлив и погряз в левых делах, что ждать от него согласованной работы на благо отчизны не следует в принципе, а вот готовиться к проблемам следует, если еще учитывать, что геополитические противники нашли новый подход для решения «проблемы русских».
Скажем, во времена СССР основным способом для расшатывания советской власти – была организована проблема «колбасы», когда движущим фактором создания недовольства населения стала торговая сеть, начиная с министра и кончая продавцом в сельском магазине. Ныне - в России – попытки абсолютно монополизировать торговлю для населения, повторив успешную атаку времен СССР, терпят крах, так как даже продовольственные контрсанкции не работают, которые были введены в ответ на ограничения по кредитованию и свободе передвижения ряда богатеньких граждан. Максимум что удалось сделать – это довести цену куска докторской колбасы с 200 рублей до 600 рублей. Кстати, можно вспомнить и эпопею с турецкими помидорами, которые ушли с рынка и не вернулись, несмотря на изменения отношений с Турцией. Если не слушать статуправления и не смотреть развесистую клюкву по ТВ, то можно констатировать, что наметилась тенденция потери крупными торговыми сетями рынка повседневных продовольственных товаров.
Какой же новый подход придуман в недрах англосаксонского сообщества старых пиратов и феодальных князьков для создания хаоса в России, спросите вы?
Вряд ли это стоит называть новым методом. Скорее, это давно используемое средство, которое неплохо работало и во времена от Петра I до Николая II. Его лишь отложили в сторону, когда была крепка плановая экономика СССР, да и когда была надежда на бесконечную смуту 90-х годов. Ведь для ослабления государства достаточно того, чтобы на поверхность бюрократического болота всплывали лишь законодательные акты, которые ухудшают благосостояние граждан, а вот положительные поправки к законам как можно сильнее тормозились, а еще лучше – тонули в дебрях чиновничьего аппарата. И такая политика стоит куда меньше, чем создание оппозиционных партий и военных мер, так как управлять коррумпированными господами на государевой службе проще простого.
Скажем прямо, когда одному чину наплевать на действия другого чиновника, так как он лично не отвечает за чужую глупость, то можно проворачивать самые дикие комбинации. Перечислим наиболее известные во всей России чудеса чиновничьей кухни:
1. Нельзя разводить мангалы на природе и садовых участках, если не соблюдается правило 50 и 5 метров (плюс, еще ряд установок). Соблюсти данные противопожарные мероприятия возможно лишь очень богатым личностям, которые оперируют личными гектарами, но не владельцам 6 соток и рядовым туристам. Зато появляются штатные места для инспекторов с полномочиями, а значит и создание условий для крупномасштабной коррупции.
2. Ограничение на лов рыбы на удочки. Полностью игнорируется фактор ловли сетями, который обезрыбил даже Ладогу, а вот проблем для туристов может создать много. Зато появляются штатные места для инспекторов с полномочиями, а значит и создание условий для крупномасштабной коррупции.
3. Запрет на использование своего посевного материала на садовых участках (и прочие проблемы с теплицами, туалетами и банями). Явно, что из законодательного акта выпали существенные оговорки и правила, оставив на поверхности лишь очевидную глупость. Зато появляются штатные места для инспекторов с полномочиями, а значит и создание условий для крупномасштабной коррупции.
4. Увеличение стоимости прав и паспортов. Зачем это было сделано именно сейчас не скажет никто, так как экономическая выгода будет в отдаленном будущем, но эффект от нововведения будет отрицательный.
5. Инспекторам ГИББД напомнили, что они еще и сотрудники полиции. Пустячок, но обыски автомашин теперь можно встретить каждый день на трассах. Плюс, вспомнили, что можно ставить «Пункты досмотра автотранспорта» в любом месте, правда, что инспекторы будут досматривать одному богу известно, но эффект от таких старых новшеств будет настолько отрицательным, что это обязательно вылезет на законодательный уровень (ликвидировать ГИББД, отдав их полномочия местным властям, создав условия для серьезного сепаратизма).
6. Увеличение НДС на 2%. Наиболее жуткий налог, который в 90-х годах угробил все ростки новой экономики, дав преимущество крупному экспортному бизнесу.
7. Пенсионная реформа. Делать ее без серьезного улучшения жизни пенсионеров нельзя (западный пенсионер лучше обеспечен, поэтому увеличение пенсионного возраста не так болезненно). Обещания увеличить чуть-чуть пенсии в будущем следует рассматривать в качестве анекдота, так как инфляция съест любые обещанные абсолютные цифры. Напомним, удешевление рубля в два раза в 2014 году вызвало удорожание повседневных товаров в те же два раза (дорогостоящие товары, например автомашины, действительно подвинулись лишь на уровень инфляции). Движение вверх доллара в апреле 2018 года на 10% автоматически привело у росту цен на бензин летом, и, соответственно, к подорожанию всего остального в самом ближайшем будущем, пик которого придется на осень 2018 г. Отсюда видно, что реальная величина пенсия в России с 2013 года снизилась в два-три раза, и готова снизиться еще настолько же.
Кстати, следует вспомнить бредовый антитабачный закон, увеличение стоимости табака и алкоголя. Польза от таких инициатив есть, если не доводить данный процесс до абсурда. В этом отношении и выделение автомашин скорой помощи и медработников особую касту приводит к нежелательным результатам, когда данные категории становятся сами по себе (они ведь обычные люди и ничего человеческое им не чуждо). И так далее, по мелочам можно припомнить еще много инициатив чиновников на всех уровнях (в качестве анекдота – желание ввести налог на дождь).
Что следует из выше перечисленных факторов, в свете политической кухни осени 2018 года?
Как минимум потеря партией «Единая Россия» любого преимущества в местных выборах. Будет очень хорошо, если она соберет хотя бы 50% голосов, так как вполне возможно падение до 30% с потерей мест Председателей и Руководителей.
Кроме ЛДПР, остальной политический бомонд так же потеряет многое, и вряд ли не системная оппозиция заберет потери «Единой России» себе.
Можно ожидать, что на свет появятся новые политические движения и партии, а возможно возродятся те, которые ныне лишь присутствуют в официальном политическом списке. Какой политический крен они будут иметь зависит от властей на местах, так как попытка силового решении местных проблем обязательно повлечет всплеск радикальных настроений, к которым не готово ведомство господина Пескова, умеющего работать только с ручной оппозицией.
Что можно сделать, чтобы не доводить политическую конфронтацию до крайностей?
Сейчас еще не поздно погасить негативный эффект от бюрократического бреда. Как минимум, должен уйти в отставку господин Силуанов, который озвучил увеличение НДС и пенсионного возраста. Неловкая глупость наказуема. Если не принять пожарных мер, то, скорее всего, мы будем свидетелями «армянского варианта», а в этом случае нужно приготовиться господину Медведеву.
В общем, после высокого туристического сезона нам следует готовиться к очень горячей осени, которая, возможно, будет позолочена очередным резким падением рубля, о чем очень мечтают бизнесмены из 90-х.

Даниель Громов
10 июля 2018 г.


Рецензии