День Святого Георгия. роман. Глава 22

На танцполе что-то происходило.Ваня продвигался в толпе, которая быстро собиралась вокруг Коляна и еще кого-то там.
 
- Зараз побачим! – услышал он вдруг.

«Хохлы!»

Напротив Коли стоял белобрысый парень, щуплый, как глист, длинный хвост, высоко выбритые виски и затылок, бесцветные глаза и брови, тонкие губы, сальное лицо - довольно мерзкий. Мерзость излучало главным образом лицо - выражение. Глумливо- подлянское. Коля стоял красиво. Лицо у него было непроницаемо и безумно. Одно из двух  или хохол – самоубийца, или их тут целый батальон.Оказалось второе.
 
 Как только справа к Коле подошел Дамир, а слева – Юра, в толпе произошло движение, и стало понятно, что человек десять за белобрысым сейчас встанет. Ваня продрался к отцу и встал третьим в крыле. Клин закрывал женщин, не очень надежно, но закрывал, а в стане напротив перестроение тоже шло довольно живо.

Вика повернулась к нему, в глазах у нее стоял страх. Он обнял ее, взял за руку. Руку била крупная дрожь. Он чмокнул жену в губы. Увидел Марину, глаза у той были непонимающие, но уже готовые испугаться. Улыбнулся ей одними глазами, как мог успокаивающе.

- Ваня, слушай сюда, надо спасать Колю – отвлек его отец шепотом – его нельзя в драку, ты же видел, он тут сейчас всех порубает в капусту. У Вани перед глазами мелькнул эпизод, когда Коля проявил весь свое потенциал, и холодок прошел по спине. Он кивнул отцу.

- Ты его сейчас уведешь, ну, не сейчас. Попробуй его оградить от дебилов.

- А Вика?

- Ах, ты елки, я и забыл про них! – Дамир, закрутил головой.

В это время  из толпы выбрался Сулейман – Викин обожатель – портье, с таким же примечательным гипсом, как у Юрика .  Он шел к Юрику, и Юрик его увидел. Он облегченно вздохнул, обнял его и заговорил на своем деревенском английском:
- Бой! Сулейман! Соу айм глед ту си ю! Хелп вумен? Плиз! Вика, Марина! Девчонки, давайте с мальчиком.

- Ноу! – сказал загипсованный Сулейман – Батл! Ай вонт тейк батл туу!

- Ваня! Объясни ему! Вика, ты на него хорошо действуешь! Вам нужно убежать, поняла?

Вика кивнула и спряталась за Ваню.

- Вика если я щас с вами уйду, Коля тут поубивает всех. Иди с турком. Он вас уведет, и он передал руку Вики в здоровую руку турчонка, потом нашарил руку Марины, и положил ее поверх Викиной.

- Хом… Вумен – хом.  Энд кам бек… Плиз.

Тот кивнул и робко перевел глаза на Вику, потом на Марину.

- Ну, что, мой дорогой, побежали? - сказала Марина, приобняла и подтолкнула его в спину, потом так же подтолкнула Вику, и они осторожно отступили.

Все это время Коля стоял, как монумент, перед белобрысым, который поскакивал, поигрывал тощими плечами, и производил впечатление довольно угрожающее.

- Тут еще такой момент - сказал Юра  тихо, но всем сразу – у нас документы для полиции не годятся… Так  - для туризма - проканает, а в полицию попадем, -  тот кому мы всем обязаны, в общем подведем одного очень ценного для э-э-э… для родины человека, понятно? ну,… и нас всех тут и оставят. И еще других до десятка… В общем, нельзя нам, с властями. Всем понятно?

 Дамир остро глянул на Юрика, и  беспокойство в его лице, приобрело несколько более глубокий оттенок.

- Значит, Ваня, ты  понял задачу… Коля, не нарывайся! Твоя главная задача…- он не успел договорить, белобрысый без подготовки залепил оплеуху Коляну. Хохлы одобрительно хыкнули. Коля пропустил, но тут же ответил с другой руки тем же самым. Удар получился хороший, белобрысый мотнул головой и отлетел.

Колян стоял, но выглядел теперь выше, шире и значительнее. «Бей кацапов!» зарычал белобрысый, и хохлы метнулись толпой. Дамир выдвинулся вперед,  Ваня встал с другой стороны, чуть отодвинув и перекрывая левую сторону  дя Юры.
Юрик не  возражал, их теснили, и все шло к круговой обороне. Когда от входа вдруг послышался прекрасный, узнаваемый на всех языках русский мат:
- Это че еще за …фигня? Вы …охренели! Братва, наших бьют! – и тут пришло неожиданное подкрепление. Пацаны притом были не русские. Казахи? Или киргизы? В общем, братские народы. Хохлы при этом с готовностью рассредоточились  и приняли бой на втором фронте.
 
- Давайте к выходу, братва, а то не рассчитаемся за мебель - скомандовал Юрец, отмахивая с правого фланга мощный правый хук, какому-то казаку. Тот красиво распластался и сполз по стене.  Коля аккуратно и мощно  бил анфасы и отступал практически спиной.  Ваня держал линию справа, прикрывая левое плечо Юрика. Дамир отступал последним, костыляя направо и налево.
 
Хохлы уже трубили победу, и с гиками пустились в погоню, втискиваясь в апендикс между  казахами и нашими, обнажая свой правый фланг, и попадали за двеями в узкий проход между лестницей и бассейном. Здесь-то и пригодился строй, который удалось сохранить. Коля молотил подряд, роняя противника в красиво подсвеченный бассейн, Дамир не молотил, а просто толкал с третьей ступеньки, что давало дополнительное преимущество. Ваня больше защищал гипс Юрика, чем бился, да, в общем-то, особой нужды не было. Из столовой на улицу хохлов выдавливали казахи,  снаружи их просто роняли в воду, Коля с Дамиром, а Юрик лениво раздавал тумаки тем, что выбирлись из воды. Он или снова толкал в воду особенно воинственных, или оставлял в покое тех, что уже насытились битвой, славой и победой.и отползали без претензий.

Стычка оказалась стремительной и практически бескровной.
 
- Ванюшка, ты как? – отвлекся наконец, отец.

- Нормально, батя.

- Коля, ты?

- В порядке, командир.

- Юра?

- Нормально, Дамирка, сам-то как?

- Отлично, о! вот и наш турок!

В этот момент во дворик вбежал колченогий турок, аккуратно придерживая больную руку у живота. И разочарованно встал…

Хохлы уходили огрызаясь. Казахи выкатывали какой-то пузырек, все братались и знакомились, с удовольствием вспоминая эпизоды. Ваня махнул рукой, турок подошел.

- Вумен? – спросил Ваня.

- Хом – закивал турок.
 
Ваня крепко пожал ему руку. Юра утопил в объятьях, Дамир хлопнул по плечу. Коля ограничился холодным кивком.

- Вот че, сука, надо?  Мы ж не трогаем их!? – возмутился Дамир – Ванька, у тебя нос разбит.

 Ваня действительно обнаружил,  что лицо у него разбито, когда успел? уже не помнил. У Коли тоже было небольшое рассечение над бровью. У Талгата – главного из казахов были разбиты губы и кулаки. У Дамира тоже все костяшки на правой руке.
 
- А Ванька шикарно у тебя машет ногами – сказал Юра Дамиру, и одобрительно показал Ване кулак  «на отлично»

- А то! тек-вон-до!

- Все! Я могу вас оставить? Вы без приключений можете? - спросил Ваня.
 
- Ты видал? Борзеет молодежь! – откликнулся Юрик, и легкомысленно махнул рукой. Ване налили, он подождал, пока поднимут, и сказал:

 – Ну, за дружбу народов!- все весело зашумели, накатили, он тоже. Потом махнул всем и ушел. К жене. В тишину и покой.

- А с чего началось-то? – спросил, наконец Юра.

Пили они долго, с оттяжечкой, с разговорчиками. Почти до утра. Казахи, правда, раньше ушли. Коля – следом за ними. Было еще два интересных вопроса. Юра спросил:

- А с чего, собственно, началось?

- Да этот сопляк, наших девок шлюхами обозвал.

- Маринку с Викой?! – показал куда-то за спину Юра.

- Ну, типа. Что к вашим  шлюхам очередь? Кто последний?
 
- Эх! Ты мне раньше не сказал! Я бы не так вечер закончил! И что?

- Да вот Коля сказал ему…

- Че сказал?

- Сказал, кто бы говорил за шлюх! уж на ком, на ком, а уж за хохлушек  весь мир знает, что на них, мол, пробы ставить негде!

- Да ты че? да? так и сказал?

- Ну, да.

- Ну, я бы за это тоже дал?

- Ну и  я бы дал! Ну, значит, мы квиты!
 
А второй вопрос Дамир задал:

-  А что ты там говорил про документы? Плохие у нас документы, говоришь?

- Плохие, Дамирка… Только так, чтобы проехать и таможню. А дома все равно нужно реальные восстанавливать.

- Это плохая новость! - сказал Дамир и помрачнел.

Они еще пару раз накатили, потом он сказал:

- Я не поеду домой.

 Юра только молча расширил глаза.
 
- Колька дома в тюрьму сядет. Он же сам туда уехал. Ну, че он, сопляк, считай по малолетке. Я думал, ему по этим документам все сделают. А если нет, как я его тут брошу? У меня знаешь, все-таки статус!

- Какой у тебя к херам статус теперь?
 
- Я - подрывник! Инструктор! Они с меня пылинки сдувают!

Пьяные они были похожи друг на друга, и на любого другого пьяного русского. Но сути это не меняло. Дамир оставался. Как и Коля. Правда, Коля еще не знал об этом. И ему, наверное, снились желтые краснодарские степи.


Рецензии