Если он пишет, то он стреляет?

Сартр понимает литературу как действие - писатель "если он говорит, то он стреляет". Язык - игровое пространство, в языковом общении смыслы практически никогда не создаются, но лишь передаются. Смыслы создаются одиночками, общение для этого лишь помеха. Шелер пишет:   
"метафизика... - дело, которым нельзя заниматься на основе разделения труда... она в сущности лична и индивидуальна"   
и:   
"если исключить короткое время расцвета немецкой метафизики от Канта до Гегеля, то для общей западноевропейской ситуации, с точки зрения социологии знания, в высшей степени характерно именно то, что в новой Европе надо было обязательно удалиться в "одиночество" и "держаться особняком", чтобы быть самостоятельным метафизиком"   
В настоящем писательстве всегда есть доля метафизики, поскольку философия заключается в серьезности и в серьезности всегда присутствует философия, как ее фундамент. А потому философия идет вразрез с языковыми играми. Но у разных писателей доля метафизики разная, и большинство из них, производя свои "выстрелы", стреляет вхолостую или лишь делает вид, что стреляет, подобно детям, что говоря "пух-пух", наставляют на свои "цели" пальчики.


Рецензии