Валера

               
  Предпраздничная суета. Все куда-то спешат, что-то несут в пакетах и коробках. В свободной руке телефон. Я тоже среди этой суеты. Вдруг случайно, почти нос к носу встретился со своим давнишним знакомым.
  - Привет Иван!
  - Привет Валера!
  - Как дела, как здоровье , чем занимаешься ?
  - Да я сейчас все больше дома. – говорит Валера.
  - Выезжаю за покупками на своей старенькой «Волге» с женой и опять домой. Сам-то нормально , да вот только ноги подводят – говорит мне Валера.
  Я знал эту историю с ногами, а случилось вот что :
  Еще в 80-е годы уехал Валера на Север, на заработки. Работал там на тракторе Т-150. Таскал за собой  то огромные сани, то прицепы с грузами для геологов и строителей, то бочки с соляркой для буровых и техники. Страна в то время повсеместно строилась. Рабочих рук не хватало. Все нужно было срочно и обязательно, работали почти без выходных. Вот и в тот раз вместе с напарником зацепили к тракторам по бочке солярки и срочно отправились на отдаленный объект. Зима, мороз, холод лютый, но надо ехать, люди ждут.  Баки полны, хватит в оба конца. Хотя трактора и северный вариант, оделись потеплее, взяли термоса с горячим чаем, «тормозок» с едой – Север шуток не любит. Поехали, Валера спереди, напарник  сзади.
  Нормально проехали половину пути, как вдруг Валера слышит сигнал и мигание светом с заднего трактора, притормозил. Напарник чуть свернул, поравнялся кабинами и через приоткрытое окно говорит :
  - Смотри, там у тебя из-под верхнего люка на бочке солярка бежит.
  -Хорошо, говорит Валера, сейчас залезу на бочку, посмотрю.
  Напарник проехал чуть дальше, стал ближе к обочине и чтобы не терять время зря, укрылся телогрейкой и задремал.
  Валера тем временем залез на бочку, осмотрел причину течи. Оказалось ослаб зажим на крышке люка. Вернулся в трактор, взял необходимый гаечный ключ и снова залез на бочку с соляркой. Не спеша затянул зажим, осмотрел все кругом, и уже собирался слазить, как вдруг из леса выскочили волки и быстро кинулись к трактору. Когда их заметил, путь отступления к трактору был отрезан. Волки крутились вокруг бочки, скалили зубы. Тарахтенье двух тракторов их не смущало. Голод и холод заставили быть смелыми.
   Напарник тем временем преспокойно спал у себя в тракторе уткнувшись носом в телогрейку. Дело молодое, не разбудишь, хоть стреляй.
  Кроме гаечного ключа в руках у Валеры ничего не было. Сначала пробовал кричать, звал напарника. Но перекричать два двигателя и крепкий сон напарника оказалось бесполезным,  только сорвал голос. Сидеть на холодной стальной бочке в лютую стужу с каждой минутой становилось все труднее. Пробирал озноб, мерзли руки и особенно ноги. На бочке не попляшешь, чтобы согреться. Любое неаккуратное движение и ты на земле, а там волки и они убегать не спешат , видно чуют добычу. Злыми глазами смотрят вверх.
  Мороз крепчает. Решил кинуть по трактору напарника гаечным ключом. Но из неудобного положения попасть по трактору напарника, при этом перекинув свой трактор и его бочку, не получилось. Ключ пролетел рядом с кабиной и беззвучно погрузился в снег. Положение становилось отчаянным. Пробовал опять кричать, но это был уже не крик, а хрип. Кидал снежками по волкам, но все было напрасно. Волки даже не уклонялись от снежков. Видно предчувствовали скорую развязку.
  В кармане оказался болт, но и он пролетел мимо. Пальцы на ногах почти не чувствовались. Старался бить ногами по краю люка, чтобы хоть как-то согреться. В душе уже перекрестился. Обидно было до слез вот так заканчивать свой жизненный путь. А ведь так еще много хотелось бы сделать. Хотя бы поговорить  с близкими, объясниться. Грустно.
  Но как говорится, надежда умирает последней. Напарник наконец-то проснулся, выглянул в окно. Мгновенно оценил обстановку, схватил ружье и выскочил из трактора. Выстрел грянул внезапно и раскатисто. Волки рванули к лесу. Второй выстрел им во след заставил их прибавить скорость.
  Напарник  осторожно снял чуть живого Валеру с бочки, помог поскорее добраться до трактора, Растер ноги и щеки снегом. Горячий чай и тепло в кабине помогли унять озноб.
Посидели, согрелись и поехали дальше.
  Ноги все-таки прихватило. Полежал в больнице, подлечился и домой на большую землю.
    Напарник чувствовал себя виноватым. Ходил проведывать в больницу, помогал чем мог. Когда Валера уехал, писал письма, просил прощения. Простил конечно, успокоил парня.


         


Рецензии