159. Съезд восстановления

1920 год заканчивался под знаком торжества большевиков, установивших Советскую власть почти во всех концах России. Теперь вопрос стоял об определении перспектив мирного развития. План восстановления разрушенной экономики страны должен был выработать VIII съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

Для участия в этом форуме в Москву прибыли 1685 делегатов с решающим и 805 с совещательным голосом (по данным Енукидзе в начале съезда было 1640 делегатов с решающим и 778 - с совещательным). 94,4% делегатов были коммунистами и сочувствующими.

Кроме большевиков, в съезде с совещательным голосом участвовали 8 бундовцев, 8 меньшевиков, 2 левых эсера, 1 анархист-коммунист и 1 анархист-универсалист. Роль оппозиции была ничтожной, но и она была представлена среди делегатов.

Съезд открылся 22 декабря 1920 года в Большом театре. Радостное настроение делегатов определялось последними событиями в Крыму и Армении.

Открывший первое заседание съезда Председатель ВЦИК М.И.Калинин начал свою речь с напоминания о закончившейся войне: "Товарищи, наше первое слово, наша симпатия, наша скорбь относится к тем товарищам, которые погибли в гражданскую войну на военных и боевых советских и партийных постах."

И хотя бои на территории РСФСР и других республик еще продолжались, но в победе РККА сомневаться не приходилось. При упоминании о заслугах Красной Армии зал откликнулся здравицами в честь В.И.Ленина, Л.Д.Троцкого, М.И.Калинина, С.С.Каменева, М.В.Фрунзе и С.М.Буденного. По предложению А.Енукидзе в повестку дня съезда был включен доклад Г.М.Кржижановского об электрификации России.

После заслушивания приветствий, с докладом о внешней и внутренней политике правительства выступил В.И.Ленин.

Он постарался как можно меньше говорить о международном положении, тем более, что накануне ему пришлось выступить с большим докладом о концессиях. В.И.Ленин упомянул "крайне тяжелое поражение, понесенное нашими войсками под Варшавой в силу несомненного переутомления их войной".

Однако общий внешнеполитический вывод доклада был оптимистичным: "Мы можем теперь с гораздо большей уверенностью и твердостью взяться за близкое нам, необходимое и привлекающее нас к себе давно уже дело хозяйственного строительства, с уверенностью, что так легко сорвать эту работу, как прежде, капиталистическим хозяевам не удастся".

Ленин процитировал характерное высказывание беспартийного делегата Арзамасского уездного съезда Советов: "Товарищи! Мы вас посылаем на Всероссийский съезд и заявляем, что мы, крестьяне, готовы еще три года голодать, холодать, нести повинности, только Россию-матушку на концессии не продавайте".

Правда, тут же докладчик оговорился, что концессии "не имеют ничего общего с продажей России, но они представляют из себя известную экономическую уступку капиталистам с тем, чтобы таким путем получить нам возможность как можно скорее приобрести те необходимые машины и паровозы, без которых восстановление нашего хозяйства мы осуществить не можем".

Ленин назвал поворот в сторону торговли с капиталистами "перенесением беспощадной борьбы лишь в другую плоскость". Далее Председатель СНК напомнил, что переход к хозяйственному восстановлению намечался еще в резолюции ВЦИК от 29 апреля 1918 года и не был осуществлен только вследствие начавшейся Гражданской войны.

Ленин подчеркнул: "Надо добиться, чтобы все поняли, что нам принадлежит Россия, что мы, рабочие и крестьянские массы, своей деятельностью, своей  строгой трудовой дисциплиной, только мы можем пересоздать старые экономические условия существования и провести в жизнь великий хозяйственный план. Вне этого спасения нет. Мы отстаем и мы будем отставать от капиталистических держав; мы будем побиты, если мы не добьемся восстановления нашего хозяйства."

Много места в ленинской речи было отведено "производственной пропаганде", которая позволила бы ознакомить рабочих с новыми планами и новыми технологиями, повысив уровень подготовки. Особо в докладе Председателя Совнаркома говорилось о восстановлении аграрного сектора.

Говоря о пропаганде в селе, Ленин сказал: "Крестьяне социалистами не являются. И строить наши социалистические планы так, как если бы они были социалистами, значит строить на песке, значит не понимать наших задач, значит не научиться за три года соразмерять наши программы и проводить наши начинания в соответствии с той нищей, подчас убогой действительностью, в которой мы находимся."

В духе более поздней деревенской прозы докладчик говорил о крестьянине: "Он не похож на довоенного мужика. Он тяжело страдал, он много размышлял и много перенес таких политических и экономических тягот, которые заставили его забыть многое старое."

Далее Ленин говорил о методах преодоления "косности, темноты и недоверия" крестьян:

"Старыми мерами тут не победишь; мерами же пропаганды, агитации и организованного воздействия, которому мы научились, мы одержим победу и добьемся того, чтобы не только декреты были приняты, чтобы учреждения были созданы, чтобы бумага заработала, - этого мало, что приказы полетят, а надо, чтобы к весне все было засеяно лучше, чем прежде, чтобы было известное улучшение в хозяйстве мелкого крестьянина, пусть самое элементарное, - чем осторожнее, тем лучше, - но, во что бы то ни стало, оно в массовом размере должно быть проведено."

Все эти преобразования должны были привести к росту хлебозаготовок. Ленин намечал перспективы этого роста:

"320 миллионов пудов до революции - вот приблизительный минимум, без которого строить нельзя. Первый год революции при 50 миллионах - голод, холод, нищета в сильной степени; второй год - 100 миллионов; третий год - 200 миллионов.

Удвоение каждый год. По сведениям, которые вчера дал мне Свидерский, к 15-му декабря имеется 155 миллионов. Мы в первый раз становимся на ноги с необыкновенным напряжением, с неслыханными трудностями, имея часто задачу обеспечить продовольствием без Сибири, без Кавказа и без Юга."

Более уверенно Председатель Совнаркома говорил о росте добычи нефти, угля и торфа. По поводу одной из главных проблем России докладчик заметил, что "в пять лет мы наш транспорт восстановить можем". Исходя из новых задач, Ленин предложил ограничить чрезвычайные полномочия Совета Труда и Обороны, подчинив его Совнаркому.

Обобщая планы восстановления, Ленин сказал: "Возьмите хозяйственный фронт и спросите: экономически может ли вернуться в Россию капитализм? Мы боролись с "Сухаревкой" [Сухаревским рынком]. На днях, к открытию Всероссийского съезда Советов, это малоприятное учреждение Московский Совет рабочих и красно-армейских депутатов закрыл. (Аплодисменты.)

"Сухаревка" закрыта, но страшна не та "Сухаревка", которая закрыта. Закрыта бывшая "сухаревка" на Сухаревской площади, ее закрыть нетрудно. Страшна "сухаревка", которая живет в душе и действиях каждого мелкого хозяина.

Эту "сухаревку" надо закрыть. Эта "сухаревка" есть основа капитализма. Пока она есть, капиталисты в Россию могут вернуться и могут стать более сильными, чем мы. Это надо ясно сознать. Это должно быть главным побудителем в нашей работе и условием, меркой наших действительных успехов."

Последняя часть доклада была посвящена перспективной задаче, которой была названа электрификация.

Ленин кратко подвел итоги своего доклада: "Мы более слабы, чем капитализм, не только в мировом масштабе, но и внутри страны. Всем это известно. Мы это сознали и мы доведем дело до того, чтобы хозяйственная база из мелкокрестьянской перешла в крупнопромышленную.

Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно."

На втором заседании фактическим оппонентом ленинского доклада выступил представитель меньшевиков Ф.Дан. Альтернативное выступление давнего противника большевиков началось с замечания о чрезмерном увлечении Председателя Совнаркома техническими вопросами в ущерб политике.

Дан заявил: "Полоса войн, господство принуждения, - согласитесь, товарищи, что это не такие вопросы, по которым агрономы и инженеры могут сказать свое веское и решающее слово по поводу политики крестьянского и рабочего правительства, и согласитесь также, что разрешение этих основных вопросов - должны ли мы готовиться к новой полосе войн, должны ли мы вести организацию нашего народного труда на основе принуждения, зависит не от того, много или мало будет у нас электрических лампочек, а от того, какие общественные классы будут их использовать."

Лидер меньшевиков постарался дополнить короткие замечания Ленина по внешней политике своими соображениями о перспективах взаимоотношений со странами, в которых у власти находятся социал-демократы.

В частности он небезосновательно заподозрил, что коммунисты готовят свержение меньшевистского правительства Грузии. Дан выступил против союза с националистическими режимами, упомянув Мустафу Кемаля.

Однако многочисленные критические замечания меньшевистского лидера сопровождались признанием: "...мы с величайшим удовлетворением приветствуем ту мирную обстановку, которая создалась благодаря победам Красной Армии".

Ответом на критику Дана стало выступление коммуниста Сосновского, который для наглядности пересказал книгу меньшевика Джугели, описавшего якобы ненасильственную политику грузинского правительства.

Выступивший затем представитель эсеров меньшинства бывший глава Комуча Вольский долго объяснял бесперспективность намеченной аграрной политики, подчеркнув, что необходим "максимум убеждения и минимум государственного принуждения".

При этом бывший соратник Чернова обратил внимание, что провозглашенная Лениным ставка на "старательного крестьянина" может привести к возрождению кулачества. Характерно, что декларация эсеров меньшинства заканчивалась здравицей: "Да здравствует социальная революция! Да здравствует ее защитница - Красная Армия!"

В выступлении беспартийного рабочего Юхневича была образно сформулирована позиция многих делегатов:

"Мы должны были стать на эту книгу истории. Стали мы на эту книгу, и вот теперь нас обвиняют: а вы неаккуратно вскарабкались, вы бумагу помяли и т.д... Но ведь мы не были подготовлены ко всему и не ожидали, что к нам идет эта книга, мы стали на нее. История пришла к нам."

По итогам заседания Дан предложил меньшевистский проект резолюциии, но шансы на ее принятие были минимальными.

Отвечая на критику меньшевиков и эсеров, В.И.Ленин сказал:

"У гражданина Дана вышло так, что я в своих словах о трудовой дисциплине защищаю только принуждение; представитель партии эсеров был более точен и сказал, что я защищаю принуждение на основании убеждения.

Вся наша политика ясно отвечает на это. Мы вовсе не признаем, что ведем дело безошибочно, но, пожалуйста, покажите нам эти ошибки, покажите нам другие подходы, но этих других подходов мы здесь не слыхали. Ни меньшевики, ни эсеры не говорят: "Вот нужда, вот нищета крестьян и рабочих, а вот путь, как выйти из этой нищеты".

Нет, этого они не говорят. Они только говорят, что то, что мы делаем, это принуждение. Да, этого отрицать нельзя. Но мы спрашиваем у вас, гражданин Дан: вы поддерживаете это или нет? Вот в чем суть, вот в чем соль. Конкретно отвечайте: да или нет? "Ни да, ни нет"."

Любопытно, что при голосовании за резолюции, предложенные Даном и Вольским, не было подано ни одного голоса. Была принята резолюция, оглашенная Богуславским, одобрявшая деятельность правительства.

Далее последовал большой доклад Г.М.Кржижановского об электрификации. Во многом эта речь дополняла отчет правительства. Как и в докладе В.И.Ленина, электрификация не сводилась к техническим деталям.

Г.М.Кржижановский сказал: "События показали, что хозяйство России не может быть выкинуто из мирового хозяйства. Если бы это оказалось возможным, то наши враги не вступали бы с нами в переговоры."

Далее излагался план развития народного хозяйства РСФСР "в порядке первого приближения". Докладчик говорил о перспективах изменения энергетического баланса в пользу водной энергии и торфа за счет угля и дров. Нефть рассматривалась, как перспективное топливо, но для его освоения требовалось совершенствование нефтедобычи.

Кржижановский подчеркивал, что исключение земельных платежей и регулирование энергопотребления облегчает электрификацию Советской России. В условиях, когда полуголодные крестьяне пахали на полудохлых лошадях, ставился вопрос о перспективах новых технологий в сельском хозяйстве.

Развитие железнодорожного транспорта связывалось с переходом на электрическую тягу. Планировалось строительство линии электропередач между Донбассом и Москвой. Для иллюстрации перспектив электрификации, Кржижановский продемонстрировал карту с 27 районными электростанциями, которые предстояло построить в течение 10 лет.

Станцией № 1 в этом списке была Штеровская в Донбассе. Под № 3 значился ДнепроГЭС. Доклад Кржижановского заканчивался словами: "...мы переживаем такие великие дни, в которые люди проходят как тени, но дела этих людей остаются, как скалы".

Вечером 25 декабря на съезде Советов выступил Председатель ВСНХ А.И.Рыков. Этот доклад был начат с описания падения производительности труда в мире после 1-й мировой войны. Председатель ВСНХ подчеркнул, что Гражданская война отбросила Россию ниже других держав, и первые признаки роста обозначились только в 1920 году.

А.И.Рыков обратил внимание, что восстановление промышленности невозможно без увеличения продовольственных заготовок. Председатель ВСНХ считал большим успехом обеспечение пайками 2,5 миллионов рабочих вместо 1,5 миллионов до 1 декабря 1920 года.

А.И.Рыков отметил увеличение потребления топлива в 1,5 раза по сравнению с 1919 годом. Особую роль в решении топливной проблемы он видел в поставке бакинской нефти, которая "произошла как раз в тот момент, когда мы не только сожгли последние запасы нефти и мазута, но сожгли также и значительный запас смазочных масел".

Буквально в последний момент предприятия Центральной России смогли пополнить запасы хлопка и табака, поставленные из Туркестана и Северного Кавказа. Рыков напомнил, что 1919 году в РСФСР не работала ни одна домна, а к 1 января 1921 года будет работать 20.

При этом докладчик сказал, чтобы присутствующие не обольщались, так как намеченный рост в 1921 году все еще не покрывает потребностей страны.

По поводу борьбы с бюрократизмом А.И.Рыков добавил: "И является глубочайшим заблуждением, когда люди, путем изменения лиц и даже изменения организаций, хотят уничтожить бюрократизм и волокиту. Бюрократизм и волокита у нас в России, повторяю, на 70-80 процентов определяются тем, что мы израсходовали то, что у нас было, и не имеем, что давать, чем снабжать..."

К докладу Рыкова прилагались тезисы, содержавшие информацию о текущем уровне производства и перспективах его роста. Вечером 25 декабря на съезде выступил левый эсер Штейнберг, который обнародовал декларацию своей партии. На этот раз левоэсеровская программа допускала даже продразверстку, но с сохранением за крестьянами права на продажу излишков.

О положении в сельском хозяйстве доложил Теодорович, подробно описавший сокращение посевных площадей. Выход из сложившейся ситуации докладчик видел в правильном регулировании крестьянского хозяйства.

Далее обсуждение земельного вопроса проходило на заседании специальной секции, на котором выступили Лежнев, Петрушкин, Каминский, Кураев, Буянов и др.

Основные предложения касались работы посевкомов. 27 декабря с докладом о ходе восстановления транспорта выступил Л.Д.Троцкий в качестве наркома путей сообщения. Он сообщил делегатам, что в ходе Гражданской войны было разрушено около 54 тысяч верст железнодорожных путей, а уцелело только 15 тысяч верст. Причем было сказано, что разрушение рельсов и мостов - это "мелочь" на фоне износа паровозного парка.

Особенно много Л.Д.Троцкий говорил о реализации приказа № 1042 по наркомату путей сообщения (НКПС). Он считал возможным в течение 4 1/2 лет довести долю исправных локомотивов до 80%. В целом большой доклад Л.Д.Троцкого был посвящен в большей степени техническим вопросам, хотя каждая из упомянутых им проблем влияла на перспективы экономического роста.

28 декабря на съезде Советов обсуждались доклады Рыкова и Троцкого. При обсуждении земельной политики против планов Совнаркома выступили меньшевики и бундовцы, осудившие "государственное принуждение", игнорируя намерения Ленина сочетать принуждение с убеждением. Отдельным пунктом был рассмотрен вопрос о борьбе с бюрократизмом, по которому доклад сделал Г.Е.Зиновьев.

29 декабря с замечаниями по вопросу о советском строительстве выступил Владимирский. После этого съезд Советов без прений утвердил договор с Украинской ССР. Была утверждена резолюция по докладу Л.Д.Троцкого. По предложению Г.И.Петровского было принято обращение к красноармейцам, находящимся в плену.

После этого были приняты резолюции об электрификации и сокращении армии. Перед завершением съезда представитель Мандатной комиссии Максимовский сообщил, что в съезде приняли участие 1728 делегатов с правом решающего голоса, из которых 1614 были коммунистами и 114 - беспартийными. Из 809 делегатов с совещательным голосом коммунистов было 722, беспартийных - 65 и представителей других партий - 22.

Члены ВЦИК были избраны списком единогласно. С заключительной речью выступил Л.Б.Каменев. Вечером 29 декабря VIII съезд Советов завершил свою работу. Планов на этом форуме было предложено много. Осталось их только выполнить.


1. Восьмой Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Стенографический отчет. (22-29 декабря 1920 года). М. Государственное издательство. 1921. 299 c.

2. Е.Петропавловский. Восьмой Всероссийский Съезд Советов. Вопросы истории. № 12. Декабрь 1948. C. 13-31.

3. Сделаем Россию электрической. Сборник воспоминаний участников Комиссии ГОЭЛРО и строителей первых электростанций. М.-Л. Энергия. 1961.

4. Глеб Максимилианович Кржижановский. Жизнь и деятельность. М. Мысль. 1977.

5. Г.М.Кржижановский. Избранное. М. Госполитиздат. 1957.

6. В.Л.Гвоздецкий, О.Д.Симоненко. План ГОЭЛРО - пример созидательной деятельности новой власти. Наука и техника в первые десятилетия Советской власти. М. Academia. 2007. С. 54-107.

7. Ф.Дан. Два года скитаний. Воспоминания лидера российского меньшевизма. 1919-1921. М. Центрполиграф. 2006. 221 с.

8. Хартмут Рюдигер Петер. Избавить от забвения: К 60-летию смерти Ф.И.Дана (1871-1947). Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2008.

9. Энергетика России. 1920-2020 гг. В 4-х томах. Том 1. План ГОЭЛРО. М. Энергия. 2006.

10. План электрификации РСФСР. 2-е издание. М. Госполитиздат. 1955. 667 с.

11. В.И.Ленин. Выступления на VIII Всероссийском съезде Советов. ПСС. Т. 42. М. Издательство политической литературы. 1970. С. 91-199.

12. X лет ГОЭЛРО. М.-Л. Госиздат. 1930. 304 с.

13. А.И.Лушин, В.В.Авданин. К вопросу об историографии электрификации СССР 1920–1930-х годов. 2016. Управленческое консультирование. № 2.

14. Д.Г.Жимерин. История электрификации СССР. М. 1962.

15. Л.Д.Троцкий. Новый курс. М. Красная новь. 1924. 104 с.

16. П.С.Непорожний. Принципы плана ГОЭЛРО и развитие энергетики. Вопросы истории. 1970. № 12. C. 3–9.


Рецензии