Рокоссовский

В августе 1937 года Константин Рокоссовский был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием. Сидел в тюрьме "Кресты" в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), затем в Бутырской тюрьме (Москва) и в Княже-Погостье (севернее Котласа, Архангельская область). В марте 1940 года был освобожден в связи с прекращением дела и полностью восстановлен в гражданских правах.

С ноября 1940 года — командующий 9-м механизированным корпусом Киевского особого военного округа. Во главе корпуса участвовал в походе в Бессарабию.

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием Рокоссовского участвовал в приграничном сражении на Юго-Западном фронте, в боях под Киевом. С середины июля до 10 августа 1941 года Константин Рокоссовский командовал подвижной армейской группой войск Западного фронта под Ярцево.

С 10 августа 1941 по июль 1942 года – командующий 16-й армией на Западном фронте. Войска под его командованием участвовали в Смоленском сражении (1941), битве под Москвой (1941-1942). В ходе оборонительных боев под Москвой Рокоссовский успешно провел операцию по разгрому немецко-фашистских войск в направлении Волоколамск, Истра, Осташково.

С июля 1942 года – командующий войсками Брянского, а с сентября – Донского фронтов. Под командованием Рокоссовского фронты участвовали в Сталинградской битве. Во время контрнаступления под Сталинградом войска Донского фронта совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью 330 тысяч человек и ликвидировали ее.

С февраля 1943 года Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта, который принимал участие в Курской битве и битве за Днепр. С октября 1943 года – командующий войсками Белорусского фронта, а с февраля 1944 года – 1-го Белорусского фронта. С ноября 1944 года и до конца войны Константин Рокоссовский командовал войсками 2-го Белорусского фронта. Подчиненные ему войска принимали участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.




РИА Новости https://ria.ru/spravka/20161221/1484002653.html

итак


Один из двух маршалов, которых И. Сталин называл по имени отчеству.


Рецензии
1. Сталин питал определённую тайную "слабость" к высоким , красивым и умным людям (Ежов не в счёт).
2. Своеобразное чувство вины перед Р. за "отсидку" и стремление Большого Грузина - "интернационалиста" - подавить в себе "полонофобию" (?).


Иванов Андрон   11.07.2018 06:23     Заявить о нарушении