Пир

По поводу пира. Однако, лингвисты неправы. Не от пития пир, а от угощения. О чем в древне-русском языке ясно обозначено. (см.словарь Срезневского) А пирог, пир от древне-греческого слова огонь ;;;;. Хотя в словаре написано огонь- это ;;;;;, но на самом деле в др.-гр. ;;;;;; {;;;} 1) освещать, озарять 3) просвещать, что согласитесь, совсем не тянет на огонь. А почему пир - огонь? Да, потому что пекли на огне, жарили, жгли священные костры. Пир- это прежде всего очаг. И не иначе. И в Древней Руси на пирах не главное было пить, но вкушали изобилие с удовольствием. Пир- еда, угощение. см.др.-русс.
По поводу Перуна, пока сомневаюсь. Не найти древнейшего написания этого слова. 13-15 век- это уже очень далеко от Перуна. Многое забылось. Хотя, идол до удивления напоминает древне-греческое божество. Также не нашла в словаре слово перхать- подкашливать, кашлять и подобного ему. Что вполне можно было бы отнести к слову громыхать. Но Громовержец не громом поражает, но молнией. А молния- это огонь. ;;; ;;;;; ;; (pl.: ;;;;, dat. ;;;;;; - поэт. ;;;;;;;) - огонь, пламя , 3) жертвенный огонь 4) небесный огонь, молния. Хотя, может он первый- потому и Перун))). И еще : ;;;;; ион. ;;;;; ; 1) паровая баня ср. др.русс. ПЕРЬТЬ, ПЬРЬТЬ баня !!!
др-русс. ПЕРГА- пряженые хлебные зерна

Перу;н «молния» (Ломоносов, Державин, Батюшков), укр. перу;н «гром», блр. пяру;н, чеш. реrun «гром», польск. piorun Перу;н. Считается, что оно происходит от глагола *perti, *pьr;«ударять, бить» (ср. рус. переть, болг. пера, перем «бью, колочу»). Таким образом, имя Перун имеет значение «бьющий, ударяющий, разящий (громом и молнией)» лит. Perk;nas, латыш. P;rkons, др.-инд. Parj;nya, хетт. Pirwa-.
Первые сведения о Перуне с упоминанием его имени появляются в «Повести временных лет».
Перо;. Общеславянское слово, имеющее родственные в других индоевропейских языках (см. пернатые). Основа этого слова та же, что и в словах парить, папоротник. Перо;. Корень, с которым связано это слово, дал в индоевропейских языках целый ряд слов со значением «крыло», «птичье перо».
Пир. Общеславянское существительное, от глагола пити — «пить». Таким образом, пир — это застолье, объяснение из д.-в.-н. fi;ratac «праздник»,
Пиро;г. Видимо, образовано от пиръ — «пир» (см.) и имело первоначальное значение — «хлеб для праздничного застолья». праслав. *руrоgъ, связанное с др.-русск. пыро «полба» (см. пырей, пыро), с *рьrаti «бить, колотить» или с лит. spi;rgti, spi;rgau «поджаривать (кусочки сала)». произведение из греч. ;;;;;; «башня».

;;;; Aesch. = ;;;;;; См. ;;;;;; II и ;;;; adv. (compar. ;;;;;;;;;; и ;;;;;;;;;) 1) дальше, больше, свыше
;;;;; (fut. ;;;;, aor. ;;;;;; - эп. ;;;;;; pass.: aor. 2 - ;;;;;;, pf. ;;;;;;;;) 1) прокалывать; пробивать, пронзать
;;; ;;;;; ;; (pl.: ;;;;, dat. ;;;;;; - поэт. ;;;;;;;) - огонь, пламя , 3) жертвенный огонь 4) небесный огонь, молния
;;;; 5) огонь, огни, пламя
;;;;;;; ;;;;;(;);; -;;;; ; предполож. малиновка
;;;;;;; ион. ;;;;;;; ;; горючий материал, палочки для добывания огня (трением)
;;;;;;; 1) палящая жара, зной
;;;;;; -;;; ; предполож. жаровня
;;;;; ион. ;;;;; ; 1) паровая баня ср. др.русс. ПЕРЬТЬ ПЬРЬТЬ баня
;;;;-;;;;; 1) производящий пшеницу, хлебородный
;;;;;;;; 1) лучезарный, сияющий (;;;;; Xen.)
;;;;;; {;;;} 1) освещать, озарять 3) просвещать


Рецензии