Рассказ спасителя

               
                «Я сказал: вы —    боги,
                и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6)

   "Стояла зимняя ночь, начиналась пурга, наружные термометры показывали ниже сорока. Брехали собаки, видно, чужак проходил. Жители околотка спали в натопленных своих избах, не подозревая, что дворовая охрана уже почуяла неладное. Берег реки держал на себе валуны снега, напоминавшие морские волны в шторм.
   Во дворе лаял Мухтар. Мне не спалось, выходил два раза во двор, смотрел на реку, но ничего не увидел. Пес мой серьезной породы "немецкая овчарка" по пустякам домашних не беспокоил. Чего собаки поднялись? Все, вроде, как всегда - думал я. Время шло, пес не унимался.
    Пришлось одеться и пойти осматривать реку. Среди клубов снега на середине реки показалось, будто что-то шевелится. Приблизившись, увидел напрочь раздетую, полуживую женщину средних лет. Быстро снял с себя полушубок , завернул в него найденную, поднял на руки и поспешил домой. Еще с порога прокричал спящей жене, что нужна помощь, оставил женщин и побежал до ближайшего общежития, где имелся телефон, чтобы вызвать скорую помощь. Жена как могла хлопотала над потерпевшей.
   "Кто посмел в советской глубинке в мирные семидесятые такое сотворить ?" так и осталось без ответа. Было ли это ограбление, попытка убийства или еще чего, неизвестно. Ее увезли в больницу. Может быть, она жива до сих пор."
   
PS: Слышала я в детстве, как сосед рассказывал эту историю кому-то из своих родственников а жена подтверждала... Не заголоси в ту ночь собака, отмахнись от пса хозяин и женщина стала бы частью истории реки со страшным названием Шайтанка.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии