Благие сны

    Поудобнее устроившись в постели, Подлокотников смежил веки и призвал знакомое стадо слонов... Он так привык к ним, что, казалось, знал каждого  в лицо... Слоны медленно проплывали мимо. А он пересчитывал их, пока они не растворились в африканской пыли... Потом его взору явились жирафы и, умиротворяющее  покачивая длинными шеями, растаяли в сонном тумане... И неожиданно на пустом месте возник сосед с верхнего этажа, которого Подлокотников не уважал,  считая, что тот живет незаслуженно долго, нахально раскуривая на лестничной площадке.  И вот теперь забрел в его,Подлокотникова, пределы в  облаке  ядовитого  сигаретного дыма.
   Подлокотников наяву не общался с соседом,  даже не здоровался, чего ради!.. Решил выдать ему всё, что накопилось, поговорить  по душам!
   - Как поживаете? - спросил, он вежливо, сам удивляясь.
   - Спасибо. Живем задешево - болеем задорого, - захихикал сосед и вдруг подломился в коленках и сел, где стоял. - Наши суставы - лекаревы барыши! Болеть нынче - непозволительная роскошь.
   - Вы бы курили поменьше,- осторожно заметил Подлокотников, поднимая горемыку с пола  и стряхивая пепел с его штанов... и уже засыпая,спросил:  - Не ушиблись?!.
   А утром, выйдя из квартиры и увидев на лестнице соседа, как обычно травившего свой организм, - даже поздоровался. 

 


Рецензии