Ч. 4 Поездка в Моншау

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/07/10/992

Каждый порядочный немецкий городок имеет замок. В Моншау замок отреставрирован. Подниматься к нему нужно по каменным ступеням, а, как известно, чужие лестницы круты, поэтому в этот раз мы не стали взбираться на гору, с которой я любовался городом в свою прошлую поездку.

Когда-то в городе процветало ткацкое ремесло. Семейство работящих и удачливых ткачей и построили тот красный дом, который вы видели на предыдущей странице. Сейчас в нём музей. Мне доводилось его посещать дважды. Должен заметить, что семейство ткацких мастеров жило очень даже неплохо.

Прядильная промышленность в городе по ряду причин приказала долго жить. Последнюю фабрику закрыли в 1982 году. С того времени народ в Моншау зарабатывает на жизнь либо в других местах, что для Германии вполне нормальное явление, либо на туризме – кормят, поят и продают всякую всячину, иногда дёшево, что особенно привлекает.

Во время второй мировой войны город не подвергся разрушениям, никаких военных объектов в нём не было, потому столько старины и сохранилось. Но есть печальная страница: в окрестностях Моншау находился лагерь советских военнопленных.

Не могу не сказать о том, что здесь, куда не дошли советские войска, хранят память о военнопленных,  томившихся в неволе, и об угнанных в Германию на принудительные работы, на рабский труд, советских гражданах.

Я уже писал о бережном отношении на мемориальном кладбище в городе, где живу, к могилам угнанных в Германию людей. В этих местах устроено отдельное кладбище советских военнопленных и угнанных в Германию из Советского Союза людей, которые погибли от непосильного труда и недоедания.

Прах погибших в лагере в Моншау перенесли на это кладбище, которое было открыто 2 июня 1961 года министром внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Йозефом Дюфхусом. Мюнхенский архиепископ Александр, представлявший Русскую православную церковь, и епископ Габон Филотеус совершили обряд благословения 16 июля 1961 года.

Когда здесь после войны были американцы, они передали всю документацию о советских людях Советскому Союзу, чтобы советские власти сообщили имена умерших. Их сообщили только в 2016 году. В том же году немцы на 10 гранитных стелах выбили эти имена мужчин, женщин и детей.

Стелы торжественно открыли 19 июня 2016 года. На церемонии присутствовали жители окрестных деревень, представители церкви, приглашённые представители посольства РФ и парламента земли Северный Рейн-Вестфалия.

Как содержится кладбище, можно судить по снимку, взятому мною из интернета.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/16/1179


Рецензии
Сразу вспомнилась, Владимир, необыкновенная Ваша эпопея «Завоевание Средней Азии». Сколько погибло в то время наших русских солдат, а вот хотя бы благодарное государство поставило такие обелиски… Ведь почти ничего нет: я специально интересовалась. С уважением,

Ирина Алешина   30.07.2018 20:27     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо Вам за внимание. Среднеазиатскую эпопею я на закончил: "другая любовь за собой повела", но я постараюсь её завершить, материалы ждут своего часа.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   30.07.2018 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.