Новогодние странствия

                Новогодние странствия

                Музтранспедгиз опус 11

     Белая, белая луна, вглядываясь в холод старого леса, медленно поднималась по глубокому черному небу. Чем выше она поднималась, тем ближе и ближе подкрадывались темные тени к стволам замерзших деревьев, становясь короче и отчетливее. Глубокий снег словно сбежавшее с плиты молоко, волнами покрывал опушку леса, мохнатыми шапками укутывал деревья , пни, кусты, сползал с пригорка на краю леса, уплывал в широкое поле перед деревней, налезая на  сараи, избы, колодцы, и прятался за черным горизонтом. Застывший лес задумчиво молчал, и было слышно как луна, двигая тени деревьев, втягивалась в бездонную черноту.
      - Апч-хи !- треснуло на поляне, - бр-бр-р-р,- тряся ушами и мотая головой, из сугроба вылез зайчонок. Сделав несколько прыжков к центру поляны, он встал на задние лапки, сделал еще раз: бр-бр-р-р и посмотрел вверх. Луна показывала без четверти одиннадцать. – Пора ,- сказал косой;   похрустел найденной шишкой, бросил ее далеко в кусты, утер лапой нос и почесал через всю поляну, бороздя глубокий рыхлый снег и взбивая в воздух стайки снежинок, которые, искрясь под холодным лунным светом, опускались на прежнее место, пряча следы зайца.      
  Спустя  минут семь, он добрался до пригорка у края леса, где уже копошилось до полутора десятков зайцев-беляков. Одни расчищали площадку перед большим дубом, другие играли в снежки, третьи вглядываясь в холодную даль, задумчиво разглядывали огоньки, горящие в деревне. Одни огоньки были синими и холодными, другие напротив – теплыми: желто-красными. И те и другие манили своей загадочностью, своим особым миром, рождая в душе какие-то далекие воспоминания, а, может наоборот, навевая малопонятные образы еще  не   свершившегося, а лишь грядущего, но такого же родного и, почему-то, знакомого. 
      Выскочив на пригорок, наш косой сразу же затерялся среди своих вислоухих  собратьев, отличимых на снегу лишь  черными тенями, которые повсюду гонялись за зайцами,словно им предложили поиграть в горелки. Когда луна поравнялась с самым высоким деревом на опушке леса, а тень от дерева уперлась в расчищенную зайцами площадку, наступила загадочная и сказочная минута. Все зайцы как бы застыли на месте, задержали дыхание, сделали какое-то тайное усилие и очень медленно стали подниматься в воздух.. Зайцы мягко отрывались от земли и, увлекаемые неведомыми силами, выстраивались в журавлиный клин, бесшумно скользя в черном небе, оставляя где-то внизу все удаляющуюся и уменьшающуюся опушку леса. Просторы, открывающиеся их взорам все ширились, покрываемые ими пространства все множились и когда заячий клин, как далекая комета, занял свое место на ночном небосклоне , над страной гулким эхом пролетело:

     Пам-парам-парам-парам, …      
     пам-парам-парам-парам, ...      
            …бом …бом …,
          
         - это куранты Спасской башни возвещали о конце Старого и начале Нового года. Загадочная минута вневременья, когда перед глазами проплывают счастливые мгновенья, периоды разочарований и потерь, прекрасные и радостные лица, образы, события... И все это, словно пузырьки в бокале шампанского, медленно поднимается на поверхность нашего сознания и улетучивается в мировой эфир. Спасибо году ушедшему, слава настоящему, надежда грядущему.
               

…бом … бом …
         все кругом
                год ждет у ворот;
                поворот
       Солнца на лето ,  на мороз – зимы.
                - Время,
                кто мы ?
                -  … бом … бом …
                С Новым го-
                дом …

        Свершилось. Не знаю как у Вас, а меня в детстве эта первая минута всегда настораживала и, даже, пугала: будто все прошлое  за какой-то невозвратимой чертой и уже не считается, а будущее огромно, бесконечно, холодно, бесчувственно, и ты один перед всеми этими, совершенно неожиданно, нагрянувшими событиями. Но вот прошла минута, вторая…, ничего страшного не происходит, а за спиной уже багаж нескольких мгновений Нового года, и все дальше, дальше, колесо завертелось... куранты стихли, детям дарят подарки, елки сверкают, фужеры звенят, разговоры, суета.         
    Узоры на стеклах искрятся от уличных фонарей и света луны. За окном празднично блещут звезды, серебрится снег, медленно, охваченные лунным сиянием летят зайцы-беляки, даря людям что-то доброе и сказочное. Кому посчастливится наблюдать это зрелище, смело может загадывать самые сокровенные желания – ибо это народная примета и верный знак того, что судьба к Вам благосклонна и все Ваши чаяния и надежды в грядущем году непременно сбудутся – достаточно лишь очень этого пожелать.
- Бабушка, а куда улетают зайцы под Новый год ?
- В будущее, внучка.  - Счастливого им пути.            

               
                14 – 16 декабря 1997      


Рецензии
Так и хочется «забыть откуда и куда идешь...» Миниатюра напомнила картины Чюрлениса из цикла «Зима». Могут ли взрослые верить в сказку как в реальную жизнь? Или это подвластно только детям?

Марина Лео   07.08.2018 23:31     Заявить о нарушении