04. 01. 17 Быть как дети 2

    Мир состоит из взрослых и детей. А между ними - люди разных переходных возрастов. И как определить, где кончается ребенок и начинается взрослый человек? Есть ли эта разделительная черта, эта окончательная точка?

 Когда мы глядим на ребенка, не приходят ли порой мысли: "Какой у него сосредоточенный вид, взгляд, совсем как у взрослого!"?

   И как часто мы говорим кому-либо: "Ты ведешь себя, как ребенок!"? А когда дяди и тети радостно прыгают вокруг елки и поют "В лесу родилась елочка", пусть и слегка подвыпив перед этим - кто они в этот момент?! И есть ли вообще это состояние: абсолютный ребенок или абсолютный взрослый?

    Каждый малыш возмущается, услышав, что он "еще маленький". И почти каждый взрослый сдерживает слезы, глядя на танцующих детишек в детском саду, и втайне мечтает окунуться в это безмятежное состояние - детства. И внутри все равно продолжает верить в чудеса и Деда Мороза (хотя и делает вид, что это не так).

    Потому что невозможно махнуть рукой на то, что был когда-то ребенком и вычеркнуть из своего опыта это дивное время - "хочу все знать". Также, как невозможно родиться сразу большим и начать смотреть на мир глазами "как меня все это достало!".

     Потому что миру нужны мы - разные: и большие, и маленькие. Потому что только любопытство ребенка заставляет взрослых искать ответы на вопросы (детей). И только сила и возможности взрослого помогает ребенку получить ответ. Главное - помнить, что мы тоже были (и можем оставаться детьми). Оставаться - не буквально.

     Но сохранять интерес, любопытство, радость, удивляться мелочам и восхищаться маленькими чудесами . И не делить мир на достойное и не достойное восхищения. И радоваться не только крупной сделке, но и купающимся в луже воробьям. И восхищаться не только поездкой на Кипр, но и стекающими по стеклу каплями дождя. Тут важно ведь не то, насколько ты успешен и представителен с точки зрения оценки окружающих, но и то, насколько ты умеешь быть при этом естественным - живым, и даже не совсем совершенным. Уязвимость (не путать с глупостью) делает нас настоящими, живыми людьми. Важно учиться взрослеть, но не отказываться от непосредственности ребенка в себе. И важно, повзрослев, осознавать это состояние, не застревая в позиции малыша.

   Не стоит внушать детям, что быть взрослым - это "круче", чем быть ребенком. А мы ведь именно так и поступаем, говоря: "Ты еще маленький", - опуская тем самым достоинства этого состояния ниже плинтуса. Потому что ребенок тогда стремится поскорее стать взрослым, не проживая и не впитывая в себя все прелести детства. А потом всю жизнь пытается "дожить" свое детство, не желая становиться взрослым...

   Вот так все запутано... и все потому, что мамы и папы не умеют донести до детей их ценность, сами не умеют (или не хотят) видеть эту истинную ценность в детях. И повторяют порой обреченно: "Скорее бы ты уже вырос!", или: "Вот вырастешь - узнаешь...", - с этакой "угрозой", словно заранее готовя ребенка к тому, что нет ничего приятного в том, чтобы стать взрослым..

    И очень часто получается так, что вроде взрослый с виду человек, а поведение - как у ребенка. Ищет, кто о нем позаботится, кто накормит, напоит, приголубит.. Хорошо бы еще, и чтобы финансовые вопросы решил. И так далее. И знаете: когда взрослый человек продолжает оставаться ребенком по сути своей, в его жизни ведь могут возникнуть и возникают зачастую проблемы, во многих областях. Ну например: супружеские отношения. Когда в паре один - взрослый, а другой - "ребенок". Ребенок, как правило, видит в партнере образ одного из своих родителей. Он не может быть самостоятельным, и находит себе партнера, похожего на папу или маму. И ведет себя соответственно. ("Ты не знаешь, где мои носки? Разогрей мне суп... Почему ты не сделал (то-то или это) - ты что, меня не любишь? и т.п.)

    Помимо конфликтов по этим большим и мелким поводам, в отношениях между такими людьми могут быть и более неприятные последствия. Если один человек в паре ведет себя как ребенок, а второй принимает эту игру, это может стать началом очень болезненного конфликта на почве сексуальных отношений. Ведь, по сути, в постель ложатся как минимум взрослый и ребенок, как максимум - мама и сын, или папа и дочь. И какой может быть полноценный секс между ними, если они не извращенцы?

   Еще один момент, связанный с тем, что человек не может или не хочет взрослеть.  Отношения с финансами. Много людей мучаются от нехватки денег. Много - просто не умеют ими распоряжаться. И теряют даже то, что каким-то образом попадает в их руки. Почему? Все очень просто: ребенок не может, не умеет владеть деньгами и грамотно ими распоряжаться. Максимум, что родители могут дать детям пяти-семи лет.... сколько? - ну тысячу - на день рождения. А так: 10-100 руб. - на мороженое и булочку. Вот нам родители давали 20 копеек - сходить в кино, купить эскимо. Дай ребенку тысячу - он спустит ее на игрушки и вкусняшки. И все.. На это у него может уйти максимум один день.

    А уж как заработать деньги - кто из детей имеет об этом представление?! Не повзрослевшему человеку, в любом возрасте, непросто здраво распоряжаться финансами. Поступающие в его руки деньги как-то быстро и незаметно "расходятся", и от вчерашней зарплаты странным образом остается ну очень прожиточный минимум... до следующей зарплаты. А уж как без дураков научиться получать большие деньги - об этом знают ну считанные единицы, если сравнить количество "одаренных" с общей численностью населения.Просто есть такая программа: "Детям деньги не нужны, их обеспечивают родители". И еще: "Опасно давать детям деньги". Ну как-то так...

   Что с этим делать? - тут нет готового рецепта, каждый ищет свой способ. Главное, чтоб было желание. Но важно и помнить: "ребенка" нужно признать в себе, позволить ему быть, не отказываться от него, но поставить на свое место, конечно. А побыть чуть-чуть ребенком - это не плохо, скорее, полезно, если к месту и ко времени. Потому что полный отказ (или подавление) в себе ребячества - лишение себя радости, быть может, даже желаний. Это - жизнь без искры в душе.

    Как недавно сказала моя маленькая знакомая: "Взрослые - серые, они скучные. Они рисуют серым...".  Мне стало не по себе, захотелось как-то защитить взрослых... оправдать... их занятостью, проблемами...

    И я поняла - именно ЭТО мы и творим с собой - оправдываясь занятостью, не даем себе жить..  Я сказала ей: "Возможно, ты и права, но ведь они не все такие."...  Может, еще не все потеряно?


Рецензии