Глава 4. Anima. Ненависть

Горизонт резал глаза. Горизонт океана и горизонт суши, которая представляла собой бес-конечную пустыню без намека на возможность жизни в ней. Эта пустыня была до гори-зонта, и никто из населения земли не смел ее исследовать. Все были заняты враждой, ко-торая носила религиозный характер. Многие просто обожали эту вражду, некоторые без нее не могли ни дышать, ни жить.
Итак, не было земли на севере, а была сплошная пустыня без жизни. Не было земли на юге, а был сплошной океан. Только лишь узкая полоса между пустыней и морем и имено-валась полосой жизни.

Но никто здесь не жил в мире. Все постоянно воевали друг с другом, все хотели забрать землю соседа. Никто не хотел понимать, что земли здесь — лишь узкая полоска, что дальше будет она все уменьшаться и уменьшаться. Все отстаивали свои права на ее владе-ние, придумывали себе различных богов и духов. Они сражались, так как они считали, что их бог лучше, чем бог других народов. Обреченность. Варианта положительного исхода здесь не было.

Полоса жизни становилась все меньше и меньше. Религиозные войны шли столетиями. Населения становилось все меньше и меньше, многие просто тонули в океане, так как он наступал на сушу безумно быстро. Целые государства просто исчезали в нем, другие же бросали свои крупные города, так как они уже были поглощены водой. Жизнь зародилась в воде, и именно в воде все должно было закончиться. В течение веков появилась новая религия — религия поклонения наступающей воде, в котором его члены должны были  поклоняться воде, которая не сегодня, так завтра поглотит очередной город. Появились много таких, кто считали Апокалипсис очень близким и предпочитали ему Армагеддон.
Они продолжали воевать с теми, кто верил в других богов. Скоро те, кто поклонялись во-де, исчезли. Зато появились другие веры, которые не терпели инакомыслия, и вспышки новых религиозных войн обуяли последние остатки земли. Они продолжались на протя-жении еще нескольких столетий, затем они пошли на убыль. Нет, не из-за того, что кто-то стал умнее, а из-за того, что людей на земле стало гораздо меньше. Океан и пустыня все наступали, желая как можно скорее закончить свое дело, скоро расстояния между океаном и безжизненной пустыней стали гораздо меньше, это расстояние можно были пройти за один день, затем и за один час. Количество деревьев, которое росло в полосе жизни, также можно было посчитать на пальцах, затем их осталось три штуки. В бывшей полосе жизни уже была полупустыня. Несколько племен, которые остались жить, восприняли это как знак, и с новым рвением пошли друг друга убивать. В итоге осталось всего лишь несколько сотен человек, а затем и того меньше. Пустыня также стала наступать стремительно, и конец этому мирку жизни был нелеп и трагичен…

Однажды земля стала очень узкой, и на ней остались лишь два человека. Миревор и Ро-беррот. Они были представителями одного народа, но при этом они воевали. Воевали до смерти друг друга, веря в различных богов. Это и была причина их вражды, причина их ненависти друг к другу.

У Миревора были черные волосы и глаза. Его девушку, его возлюбленную Айрос убили вчера, так как она не хотела принимать веру врага, оставаясь при своей вере. Миревор хотел мести, он подозревал, что это сделал некто из секты Роберрота. Он не знал, во что до конца верил Робберот, но главным было то, что вера Робберота не совпадала с верой Миревора. Миревор не знал, что он был одним из последних людей на планете, так как его вера предполагала, что за океаном есть земля, на этой земле живут полулюди-полубоги,  и целью жизни Миревора было доплыть до этой земли. Однако, он не хотел, у него просто в мыслях не было осваивать морское дело, он свято верил, что в награду за убийство того, кто верит в другого бога его боги перенесут его на небесах через океан, и там он встретит своих побратимов. Он будет с ними вместе пить вино и он будет рассказывать им про его славные  подвиги, и они будут хвалить его.

Конечно же, он убил тех, кто убил его девушку, но для него этого было мало. Он знал, что Роберрот был главным у тех, кто верил в иного бога.

И правда, Роберрот возглавлял одну из религиозных сект…

Сам Роберрот верил, что за океаном ничего нет, что только лишь идиоты могут верить в то, что там нечто может быть. Именно через непроходимую пустыню — только через не-проходимую пустыню — Роберрот  может выбраться в рай. Там его будут встречать раз-личные знакомые, с которыми он был в жизни, там будет и его возлюбленная Домочки — ее ведь убили еще в прошлом году за то, что она не той веры. Убили подло — противники напали ночью во время сна. Конечно же, за этим стоял Миревор.

Роберрот верил, что пустыню перейти нельзя — она слишком сурова — но под ней есть секретный тоннель, при помощи которого можно будет перейти на тот, другой край пу-стыни,  там растут прекрасные  травы, там дышится легче, там и не холодно, и не жарко. Попасть в этот тоннель можно было только убив своего злейшего врага, тогда боги от-кроют тебе этот тоннель. Именно таким врагом для Роберрота был Миревор.

У Роберрота также  были черные волосы, только глаза у него были светлыми. Это было, кроме веры, его основным отличием от Миревора.

Роберрот как-то узнал, что они  остались двое на известной им полосе жизни. Его это ни-как не смутило, ведь нужно было всего лишь убить Миревора и все, рай для него обеспе-чен. У него был огромный двуручный меч, и он отчетливо представлял, как этим мечом он будет убивать Миревора. Ночью перед битвой он понял, что его меч достаточно крепкий, так как может разрубить большую древесину. Правда, пару раз ему приходилось ночью перелазить подальше— ведь океан наступал семимильными шагами. Роберрот знал, что Миревор был где-то здесь, что хорошо было бы его убить ночью во время сна, убить ее именно так, как единомышленники Миревора убили его девушку.  Да, он отомстит.

В целом, полоса жизни была очень маленькой,  и поэтому Миревор и Роберрот спали со-всем недалеко друг от друга. Когда они проснулись, они заметили друг друга еще издале-ка. Они сразу же оголили свои мечи, желая друг другу принести боль и страдание…

Миревор в итоге победил.  Он пронзил Роберрота сталью. Конечно же, последний пал. И Миревор остался один на земле. После убийства злейшего врага Миревор радовался не-сколько секунд, бросая  тело Роберрота в подступающий океан. Затем свет прозрения уда-рил в лицо Миревору. Он ведь теперь был один на земле, а океан и пустыня подступали все ближе и ближе, жизненная полоса становилась все меньше и меньше, теперь ее можно было измерить несколькими метрами. Он понял, что сзади него находится пустыня, без-жизненная и неприветливая пустыня, которая уже к вечеру сольется за океаном, и полоса жизни просто исчезнет. Будут другие формы жизни, а Миревора к вечеру уже не будет, и его боги его никак не спасут, так как их просто не существовало.
Все были слишком заняты религиозными воинами, чтобы следить за климатом на полосе жизни. Все были слишком заняты мелочными разборками вместо того, чтобы найти вы-ход, и времени было у них предостаточно, но выхода не было.

Миревор понял, что им бы стоило заниматься благоустройством пустыни, морским делом, освоением моря…чем угодно, но не религиозными воинами. Важные вещи чаще всего понимаешь в последний момент. Именно так, это был последний момент в жизни Миревора. Океан поглотил его, он сам не заметил, как океан забрал тот жалкий клочок земли, на которой он убил Роберрота за то, что он верил в другого бога.


Рецензии