Крестноходцы. Легенда о Теплой Горе

 Есть  в нашей стране чудесное место, где запад встречается с востоком, где горы разрезают ленты прозрачных рек, где бескрайние леса опоясывают луга  и ночное небо в тысячах звезд  погружает живущих в этой волшебной стране  в сказочное состояние покоя и умиротворения. Зимой случается северное сияние, которое превращает села в мифические поселения со сказочными обитателями. Издревле в этих местах жители занимались заготовкой леса и горными разработками. Именно здесь родились истории о хозяйке медной горы, о Сваргах, охраняющих пещеры с несметными запасами драгоценностей, о гордых властелинах - Страгах Севера, охраняющих этот мир от посторонних глаз, желающих овладеть этими несметными богатствами не по праву. Люди здесь стремятся к свету, потому что сами от Света, их слова  не имеют двойных стандартов, говорят то, что думают, без, извините, «фиги за пазухой». Нам, жителям Москвы и Подмосковья, тяжело приходит понимание, что вот еще есть   святая простота над нами всеми такими умными и премудрыми!
 В своем кратком повествовании я хотел бы рассказать небольшую историю – легенду из жизни моих замечательных братьев-крестноходцев, живущих в селе с удивительным названием Теплая Гора. 
 Как уже было сказано выше, лесозаготовка была и есть основной промысел  и способ заработка на жизнь. Кто-то подумает, что такого - пили, грузи и продавай - и будет тебе счастье, ан нет. По прошествии лет, от ранее процветающих советских предприятий остались полуразрушенные и разграбленные цеха, маленькие деревни и села опустели.  Молодежь  предпочитает крупные  города, где легче найти работу и больше всяческих развлечений. Из тех, кто остались, есть совсем потерявшие смысл в этой жизни, которую они медленно хоронят на дне граненого стакана, находясь в постоянном поиске  сиюминутного удовольствия и расслабления, приводящего в конечном итоге в небытие. Но мой рассказ о настоящих людях, не спившихся, живущих с вдохновением и с верой в Бога.
 Как говорит народная мудрость, "готовь сани летом", а вот с лесом все наоборот. Поиск, подготовка, вырубка делянок и вывоз леса  проходит зимой. Моих героев зовут Олег и Алексей. Они родились, выросли  и живут в Теплой Горе и занимаются тем самым лесным промыслом.
 Был  обычный зимний день, и с самого утра Олег хотел выехать на новую делянку, посмотреть лес, определить возможный путь вывоза. Утренние звонки, заботы - и вот уже время к обеду, а дело не сделано. Алексей в ожидании с заранее подготовленным снаряжением. Выехать на делянку – это совсем не прогулка, как правило, доехать на машине можно до какого-то определенного места. А далее  километры пешком по заснеженному лесу. В этот раз дело обстояло куда грустнее, чем обычно: последние три  дня шел сильный снег, все лесные тропинки напрочь замело, Однако, коль решили, значит - в путь. Вместо себя ребята оставили главного бухгалтера, а проще Светлану, с которой также выросли в одном дворе и которая помогала не только с бухгалтерией, но и, когда ребята уходили, прочно держала все в своих руках, зная, что если по прошествии трех суток Олег и Алексей не вернутся, надо вызывать спасательный отряд. Зимний день задался солнечный, и после полудня ярко - багровый шар сопровождал ребят до спуска  с горы, далее начинался непроездной маршрут, только пешком. По привычке Олег и Алексей  накинули на себя знакомое снаряжение и живо побрели средь заснеженных елок. Навигатор показывал, что до назначенного места не более шести километров, но, чем глубже они заходили в лес, тем медленнее становился шаг, очень много снега намело в этот год. Поддерживали друг друга, рассказывая веселые истории, шутили, вспоминали прошлые походы, однако путь не становился короче, а день уходил, начиная прятать багровый шар за далью горизонта. Можно было вернуться, но не им, они всегда и во всем идут до конца, у обоих в голове цель - выйти на делянку! Темень не застает врасплох, плавно наступая, она окутывает человека своими чарами, заставляя чувствовать усталость. Олег остановился, вытащил топор и начал рубить лапник, Алексей подхватил инициативу. Без слов ребята поняли, что ночевка будет в лесу. Хижина получилась весьма просторной, сразу стали разводить внутри костер, чтобы заварить на еловых шишках чай. Усталость брала свое, после нескольких глотков горячего напитка начало клонить ко сну. Решили  отдыхать по очереди. Олег едва закрыл глаза, как время потекло тихо и он увидел во сне свою семью, старшую дочь, которая подвигла его и Алексея построить храм в Теплой Горе, снилось, как они познакомились с отцом Сергием и как проходила  их совместная поездка на Афон. Вдруг среди сна он увидел яркий огонь, который не приближался. Мерцая и убегая из стороны в сторону, он как будто  что- то хотел сказать, о чем-то предупреждал. Восстав, Олег не мог понять,что происходит. Алексей спал, рядом с ним начинал гореть лапник, слышался жуткий вой. Волки! Они окружили их хижину и готовились к атаке. Голодный волк боится огня, но подходит так близко, что почти не оставляет шансов на спасение. Олег откинул в огонь ветку горевшего лапника и окликнул Алексея. Тот тоже не сразу пришел в себя, но через мгновенье все стало предельно ясно. «Давай, брат, помолимся, возможно, перед последней битвой, их слишком много, мы окружены, патронов на всех не хватит». Что случается с человеком в критические ситуации - никто и никогда не сможет объяснить. На волоске от гибели прожитая жизнь пролетает за секунды, остается молитва, произносимые слова никогда так не исходят и никогда  не бывают  так искренни и глубоки, как в подобные моменты.
  Стали поджигать и выбрасывать горящий лапник наружу, подожгли заранее заготовленные факелы, перезарядили ружья. Выходили спина к спине, стреляя  нападавших хищников на лету. В какой-то момент жар от горевшей палатки из лапника и запах крови смешались. Волки выли со всех сторон, но после первой попытки нападать не осмеливались. Битва только начиналась.
   Светлана почувствовала неладное в эту ночь, защемило сердце, спать не хотелось совсем. Она начала обзванивать знакомых, рассказывая о своем беспокойстве. Тревога не уходила. Нарушая все правила и договорённости,  она набрала начальника спасательного отряда МЧС и, приврав, что ребята ушли и их нет три дня, стала просить вылететь немедленно.
 Идет охота на людей, идет охота. Голодные хищники бросаются на убитые жертвы своих соплеменников, вкус крови обостряет жажду новой жертвы. По лицу Олега текла кровь, последнего  волка он победил в рукопашной схватке, не успев перезарядить  ружье. Алексей стоял железной спиной, реагируя на любое движение. Приближалось утро, стояли из последних сил, ноги фактически не держали, ружье, казалось, весило, как хороший молот. Ребята понимали, что голодный зверь не уймется, не выпустит из кольца, их (волков) слишком много, сейчас они оробели, но не надолго. Ребята оба вслух стали читать молитву святителю Николаю Чудотворцу и просить Господа о помощи и спасении.
  Это было действительно чудо, но вдалеке над лесом Светлана увидела дымок, тут же сказав об этом пилоту вертолета. Последний  ничего не обнаружил, но был вынужден уступить и направить машину в указанное место.

  Спасательный отряд во главе со своим старшим по имени  Николай отбил у голодных волков Олега и Алексея, слезы радости лились по щекам Светланы. Начиналось светлое утро нового дня крестноходцев  с Теплой Горы.
Продолжение следует….


Рецензии