Сказка о попугае и шакале

Жили-были в лесу Попугай со своими маленькими детками – попугайчиками. Гнездо их было на высоком дереве. Под их деревом жила в своей норе шакалиха и растила своих маленьких щенков - шакалят. Когда шакалиха уходила на охоту, попугайчики спускались и играли с щенками - громко щебетали, чирикали и пищали.  Это совсем не нравилось отцу попугайчиков. Он говорил им: «Играйте со своими знакомыми попугайчиками, а шакалята как бы не навредили вам». Но попугайчики не слушали папу Попугая. Как-то ушла шакалиха на охоту далеко в лес. Пробрался к их норе волк и съел её детенышей.

Вернулась мать шакалиха и увидев, что щенят нет, очень расстроилась и решила, что в этом виноваты попугаи. Стала она кричать и выть от горя: «Если бы эти попугаи так не кричали громко, то волк сюда бы не пришел и не нашел бы моих детёнышей. Это они во всем виноваты». Решила шакалиха отомстить попугаям. Думала, думала и ничего не могла придумать.  Её друг шакал «Черное ухо» дал ей совет: «Притворись раненой, когда увидишь охотника, и приведи его к этому дереву. Как только подойдёт охотник к дереву, ты и спрячься... Охотник увидит гнездо попугаев и схватит их...».  Выслушала внимательно его шакалиха и всё так и сделала, как он ей посоветовал.

Притворилась она раненой и привела охотника к дереву с гнездом попугаев, а как только они подошли ближе, она и спряталась. Охотник, потеряв её след, стал оглядываться вокруг и увидел на верхушке дерева гнездо попугаев. Тут же вытащил он из сумки сеть и закинул на гнездо.

Оказавшись в западне, попугайчики старались выбраться из сетки ... Попугай рассердился и стал ругать своих детишек: «Говорил я вам – не дружите с шакалятами, вот видите - до чего довела эта дружба. Это всё нам подстроила их мама и отомстила нам. Но что случилось, уже не изменить.  Теперь нам нужно выбраться отсюда...».

В ответ малыши пропищали: «Как же мы выберемся из сетки?».  Попугай научил их: «Нужно притвориться нам умершими. Лежите тихо и не двигайтесь. Охотник увидит, что мы не двигаемся и решит, что мы погибли. Он выбросит нас из сетки, а мы в это время и разлетимся. Потом я вас найду в лесу».

Так они и сделали – притворились все мёртвыми. Охотник вытащил их из сетки и решил, что они от страха все погибли. Выбросил охотник попугайчиков из сетки, и они сразу же улетели. А Попугай не успел улететь, и охотник схватил его и принес к себе домой. Посадил он в клетку Попугая и начал учить его разговаривать. Через некоторое время он так хорошо научился говорить, что умел не только говорить предложения, но и петь и читать стихи.  Весть об умном попугае разнеслась по стране и дошла до падишаха.
 
Дал он приказ своим слугам найти и принести во дворец умного Попугая. Так он оказался во дворце. Падишаху очень понравился Попугай, который умел говорить, рассказывать стихи, петь песни и он купил его у охотника, заплатив ему золотой монетой.

Живёт Попугай в роскоши, ест самые вкусные фрукты и зёрна,  но ничто его не радует. Смотрит он невесёлым, тоскующим взглядом из клетки и думает о своих детках горькие думы. Падишах заметил это и спросил о причине его грусти. Попугай  рассказал ему свою историю: дружили его малыши с щенками шакала, а однажды волк разодрал и съел шакалят, и мать шакалиха решила, что это все из-за шума и писка попугайчиков и отомстила им.

Падишах выслушал внимательно и решил отпустить его на волю. Попугай поблагодарил падишаха и полетел в лес на поиски своих деток. Нашел он их в лесу, но они уже выросли и были красивыми взрослыми попугаями...

Жили они вместе долго-долго, но были уже осмотрительными к месту своего гнезда.



P.S. - Перевод с турецкого языка.

На картинке - фото из интернета. Спасибо автору


Рецензии
Ну, Ида, вы даёте! Это даже не сказка, а притча, которая учит нас правильно выбирать друзей. Замечательно рассказано!

Но хочу обратить ваше внимание на такие вот повторы: "Оказавшись в СЕТКЕ, попугаи старались выбраться из СЕТКИ...". Чтобы избежать таких вещей, надо стараться подбирать синонимы: сетка - ловушка - западня.
Но это мелочи! Главное - содержание. А по содержанию произведение оригинальное, экзотическое (особенно для нас-жителей России) и захватывающее, что вызывает живой интерес и заставляет читать до конца, переживая за маленьких пернатых обитателей леса.
С уважением!

Лариса Евсикова   15.05.2019 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса за внимательное чтение и замечание.Рада,что понравилось.
С наилучшими пожеланиями,Ида.

Ида Байкал   15.05.2019 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.