Шапка белая

В год и восемь Лёша ещё не разговаривал. Нет, он, конечно, лопотал на своём, как все младенцы, но чего-то связного, осмысленного и членораздельного, так нетерпеливо ожидаемого окружающими, выдать не мог.
 
Зато он быстро научился извлекать батарейки из пульта и будильника, разбирал сложные игрушки, таскал книги из книжного шкафа, лихо менял настройки мобильников, как только добирался до них.
Словом, проявлял мощный интеллект, смекалку и тягу к знаниям. Ни дать ни взять -  Стив Джобс! Гордые родители стали даже полушутя проявлять лёгкое беспокойство: не слишком ли резво взяло со старта их чадо, не опережает ли ребёнок в своём развитии (так нескромно) своих сверстников?

И вот однажды, на очередной прогулке, к Лёше подбежала маленькая девочка. Она вытянула вперёд руку и, почти ведя по Лёхе указательным пальцем, начала чётко и внятно произносить:

- Шапка белая!
- Куртка синяя!
- Штаны синие!
- Ботинки чёрные!

- Это не ботинки, Настенька, это кроссовки – сказала подошедшая (судя по всему) бабушка.

- Кроссовки чёрные! - тут же выпалила Настенька.

На этом юная вундеркиндерша не остановилась, она перечислила по именам своих родителей, всех бабушек и дедушек, рассказала, какая у мамы машина и какого она цвета. На вопрос бабушки "а как зовут их собаку?", девочка не задумываясь ответила - дог!

- Нет, Настенька, - мягко поправила её бабушка, – ты немножко перепутала, дог – это собака по-английски.

По-английски, ёксель-моксель! Настенька немножко перепутала!

Мы с Джобсом потеряли дар речи. Мы были потрясены.

Бабушка посмотрела на нас извиняющимся взглядом: лажа, дескать, но вы уж не судите строго - второй язык у ребёнка, с кем не бывает.

- А сколько вашей Настеньке? – с напускным безразличием поинтересовался я.

- Год и шесть, – ответила бабушка, - ваш-то, наверное, младше?
- Такой же, - неопределённо пожал я плечами. А что ещё я мог сказать?

В голове послышался предательский голосок: это фиаско, братан!

Я взял Лёшку за руку. Он неотрывно смотрел на девочку, и взгляд его говорил примерно следующее:

- Ладно, коза, встретимся лет через десять, тогда и посмотрим… и поговорим!

Но девочка не видела этого взгляда, она уже бежала к песочнице. Лёша её больше не интересовал, она всё про него поняла. Что тут понимать-то: шапка белая, куртка синяя…

Мы развернулись и с достоинством зашагали по дорожке.


Рецензии
Саша, это супер! Сижу, улыбаюсь.
Тут же посмотрела дату написания. Ага. Почти два года назад.
Просто умоляю сообщить (пусть и кратко о достижениях "Ломоносова" за этот период).
Уверена: догнал и перегнал.
Спасибо. Юмор несравненный. Тепло.

Иринья Чебоксарова   15.05.2020 08:39     Заявить о нарушении
Ой, спасибо, Ирина!
Самое забавное, что эта история практически документальная (иногда, каюсь, я ведь и привираю чего-нибудь... нет, скажем иначе - усиливаю художественную составляющую)), а тут и выдумывать ничего не пришлось))

А "Ломоносов" растёт себе потихоньку, развивается. Я порывался пару раз написать ещё кое-что про его "штучки", да всё руки не доходили. Может быть, сейчас и соберусь. Тем более, что появился побудительный мотив в виде таких благосклонных рецензий.

Хорошего вечера!

Александр Тебеньков   15.05.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.