Тропинка на снегу...

*******
  ***

                У каждого человека есть свои любимые места, куда приходишь, когда грустишь или когда переполнен радостными чувствами. Этому месту доверяешь свои радости и печали. И у Надежды есть такой уголок – это старый городской парк. Именно, старый, можно сказать «заброшенный парк». Народ в основном ходит в парк в центре города, благоустроенный, с современными аттракционами, кафе. Надежду тянуло и тянет именно в этот старый, потому как с ним связана её жизнь. Любит побродить час-другой. Её влечёт вполне определенное желание подумать. Неожиданно думается и вспоминается, мысли шарахаются то туда, то сюда. Суета и спешка покидают мысли.

                Каждое время года парк красив по-своему. Весной она заходит  посмотреть, как парк просыпается после зимней спячки. Деревья разговаривают между собой. Постепенно на глазах начинают распускаться листья. Скоро прилетят птицы и, сидя на ветках берёз, будут весело щебетать о своих дальних путешествиях.

                Летом красиво выглядят белые стволы берёз. Ранним утром в тишине можно услышать, как деревья перешёптываются друг с другом. Днём как они оживлённо разговаривают. В воздухе кружат и жужжат пчёлы, летают бабочки, щебечут птицы.

        Особенно красив парк осенью. Деревья меняют цвет листьев на яркий жёлтый  цвет, и постепенно начинают сбрасывать свою листву. Вот отрываются от ветки и, листочек за листочком в медленном вальсе опускаются на землю.

       Красив парк и зимой. Заснеженные деревья переносят её в чудесную сказку. На деревьях нет ни одного листочка. Птицы улетели в теплые края, кроме зимующих.
 
                31 декабря. Последний день уходящего года. Удивительно, что день выпал на выходной.  Стояла слегка морозная безветренная  погодка. Город утопал в новогодних украшениях. Люди в предпраздничных заботах. До Нового года оставалось уйма времени. Надежда решит пройтись по старому парку.

Зима. Она любила эту пору года, когда природа отдыхала под белоснежным покрывалом. Долго бродила по заснеженным дорожкам парка, наслаждаясь тишиной и одиночеством. Она не считала, что это – одиночество, а – уединенность. Никто не контролирует её мыслей, чужие мысли и прихоти не давили на неё. Расцветала её душа, наполнялась умиротворенностью и тихой радостью. Закрыв глаза, она слышала шепот деревьев, голоса птиц. Она обратила внимание, что в парке кроме неё есть и другие прогуливающие: бабушка с внуком, девушка с юношей, пожилой мужчина бережно поддерживал жену под руку.

                Вот она заметила тропинку на снегу, узенькую, между деревьями,  ведущую в глубь парка, совершенно в противоположную сторону от центрального входа. Следы были свежие, слегка запорошенные снегом.

- А что если проверить - куда ведут эти следы?..., - любопытство охватило Надежду.

                Неожиданно ей пришли в голову слова из песни: «Куда бежишь, тропинка милая, куда зовёшь, куда ведёшь?...». Мурлыча себе под нос эту песню, Надежда смело шагнула и побежала по тропинке. Под ногами поскрипывал снег. Бежала довольно-таки долго. Временами в голову приходила мысль отказаться от своей затеи  и вернуться обратно в парк.

         В конце концов, тропинка вывела её на опушку леса к небольшому деревянному домику, из трубы которого валил дым. Завидя человека, залаяла собака, привязанная на цепь у своей собачьей конуры. На  лай отворилась дверь избушки, и на крыльцо вышел хозяин. Это был немолодой мужчина, высокого роста, плечистый, имеющий густую бороду и пышные брови, покрытые сединой; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие добродушные глаза. Он приветливо встретил гостью и предложил ей пройти в избу на чашку чая. Надежда не сразу дала своего согласия, некоторое время колебалась, переминаясь с ноги на ногу. Мороз крепчал. Чувствовалось, что мороз пробирал всё её тело.  Вроде хозяин добрый человек, да и собака повиливала своим хвостом, словно признала в ней своего человека.

«Была, не была…, -  она примет приглашение и пройдёт в дом.

         Это была небольшая лесная сторожка. В комнате тепло, светло, чисто и уютно. За столом, за чашкой душистого чая между ними завяжется непринужденный разговор. Он – вдовец, на пенсии, в настоящее время лесничий. Охраняет старый парк и лес от браконьеров, следит за порядком, чтобы не было пожаров; живёт один, дети выросли, обзавелись своими семьями, разлетелись по разным уголкам страны. Из домашних питомцев у него лишь собака по кличке Бобик.

         За общением, за чашкой чая они не заметят, как совсем потеряют счет времени, наступят сумерки. Надежда поторопится, чтобы до наступления Нового года и боя курантов вернуться в город. В последнюю минуту Иван Васильевич, так звали лесничего, предложит ей встретить Новый год у него, а утром вместе могут вернуться в город, потому как ему нужно было заглянуть на свою городскую квартиру. После недолгих раздумий Надежда всё-таки согласится. Какая разница, ведь куда её пригласили – туда ей вовсе не хотелось, а дома её никто не ждал.

      Так они вдвоём встретят Новый год  за беседой, за просмотром семейного альбома и музыкальных передач по ТВ. По мере того, как опустошался в чашке чай, появлялся разговор, долгий, как сама жизнь и узкий, как одна из её тропок. Она слушала и молчала, потом он слушал, а она рассказывала о своей нелегкой жизни, про свои ошибки, - так после них получила заслуженное наказание, несоизмеримое с её глупостями. Они не осуждали, а молча, слушали друг друга. Видимо, испытав большое горе, человек теряет способность осуждать, а взамен приходит сострадание.

     И с Бобиком она подружилась, и даже вместе играли  во дворе, не давая скучать одинокому лесничему. Леснику было приятно провести новогоднюю ночь в таком милом окружении.

               Так незаметно пройдет новогодняя ночь, а утром 1 января она по той же тропинке возвращалась домой  в город. Возвращалась не одна. Эта тропинка на снегу в старом парке коренным образом изменит её дальнейшую жизнь.

               А вы говорите, что не бывает чудес. Чудеса бывают, мечты сбываются, если верить в чудеса! Когда-то Надежда ещё по молодости мечтала быть женой лесника и жить в лесу, вдали от городской суеты.

                И счастье есть! «По-разному жизнь счастье раздаёт. У каждого своя для счастья дата. Любовь кого-то в молодости ждёт, кого-то в час заката…».

                Не теряйте надежды, ждите. Не торопите судьбу, но и не закрывайте плотно дверь. Счастье постучит в вашу дверь непременно и войдет тихо-тихо, когда его меньше всего будете ждать…


Рецензии