Другое Полушкино

                ОКНО В ИСТОРИЮ И ПРИРОДУ

     Полушка – поначалу, с конца XIV века – серебряная, в полденги, затем – самая мелкая медная российская монета достоинством в четверть копейки. Она просуществовала до 1917 года. Почему-то, скорее всего, по бедности в разных местах России многие населённые пункты получили имя этой монеты. Только в Подмосковье деревня Полушкино есть в Одинцовском, Ступинском и Раменском районах. Последняя – рядом с городским округом Балашиха. Есть и другая – в Клепиковском районе Рязанской области. Об этом другом Полушкине мы и поговорим.

     По берегам мещёрской реки Пра, на возвышенностях её заливной поймы стоит много старинных сёл, деревень и районный центр – город Спас-Клепики. Мальчишкой я каждое лето жил у родителей отца в селе Ершово, что в семи километрах к югу от Клепиков. И названия многих окрестных поселений мне знакомы ещё с тех пор. В сёлах, конечно, были православные храмы – деревянные, как в Ершове (использовался тогда под клуб) и каменно-кирпичные. В сёлах были сельсоветы. А в деревнях не было ни церквей, ни сельсоветов – тем-то и отличались деревни от сёл. Тюково, Полушкино, Ненашкино, а если дальше по Пре – Ольгино, Гришино, Деулино и другие населённые пункты. В них или рядом мне позже удалось побывать в трёх пеших походах по Пре с дворовыми друзьями и со студентами-однокурсниками из радиоинститута (рассказы об этих походах: http://www.proza.ru/2011/03/16/1559, http://www.proza.ru/2011/03/16/1594, http://www.proza.ru/2011/03/16/1625).

     Вернёмся в Полушкино на Пре. Здесь не так давно предприимчивые деловые люди организовали базу отдыха «Полушкино», расположив её следом за деревней в сторону Клепиков, по правому берегу реки. Несколько вырытых прудов с родниковыми ключами, обустроенные деревянные коттеджи, зоны для разных игр, настольный теннис, бильярдный зал, детские игровые площадки, лодочный и даже конный прокат. Множество малых архитектурных форм – дуб со златой цепью и учёным котом, другие сказочные персонажи – всё резное деревянное и очень красивое. Зимние горки и площадка для катка и хоккея. Отдых предусмотрен круглогодичный, дома – со всеми удобствами и отоплением. Можно пользоваться собственной кухней, можно по предварительному заказу посещать ресторан. Рядом с домами – площадки с мангалами и беседками, лавками-качелями. В домах – спутниковое и эфирное телевидение, газ и водопровод, душевые кабины, деревянные мягкие одно- и двуспальные кровати – в общем, живи, отдыхай, развлекайся и ликуй, честной народ!

     Мои сын и сноха как-то с друзьями побывали в «Полушкино», им понравилось. И вот своё 50-летие сын решил отметить именно здесь, забронировав, оплатив заранее и сняв на двое суток 18-местный двухэтажный коттедж – дом 5. Солнечным субботним июльским днём из Москвы и Софрино, Балашихи и Криуши, Солотчи и Рязани друзья и родные добрались сюда автотранспортом. Погода прекрасная – и все, кто хотел, конечно, бросились в воду! На берегах пруда – четыре одно- и двухэтажных домика, от них – ступенчатые спуски к воде. Берега песчаные, ухоженые, цветут болотные орхидеи, по водной глади бегают водомерки, над прудом летают светлогрудые деревенские ласточки, а если присмотреться к глубинам, то можно заметить краснопёрых окуней и плотвичек – рыбалкой можно заниматься всем отдыхающим. Берег Пры – неподалёку. Здесь – пляжная волейбольная песчаная площадка с натянутой сеткой. Одна из отдыхающих компаний играет в мяч, другая купается в реке, третья, с детьми, на подходе. Всем радостно и приятно такое времяпрепровождение.

     Некоторые отдыхающие приехали со своими четвероногими питомцами – это не возбраняется. В соседней компании огромный пёс лабрадор в полосатой тельняшке хозяйки никак не желает выходить из пруда – он же профессиональный спасатель на водах! Из двух самоедок внучки Татьяны – белых, послушных и исполняющих все команды хозяйки ласковых собачек, одна, Тайга, не любит почему-то купаний, хотя отлично плавает по-собачьи, а Рокси купается с удовольствием, принося заброшенное на середину пруда пластиковое кольцо. Кто-то из гостей загорает, кто-то путешествует по базе отдыха, запоминая и фотографируя её достопримечательности.

     Но вот наступает час застолья. Привезённый из Криуши (можно было взять напрокат и здесь) музыкальный центр воспроизводит с флешки то, что накануне было скачано из Интернета снохой – её вкус и выбор репертуара вполне приличные. Здравицы, тосты, подарки. Приготовленные своими руками летние закуски особенно хорошо идут после купания! Скоро трансляция с чемпионата мира. Некоторые гости отъезжают, чтобы успеть посмотреть футбол дома. Так заканчивается первый день празднества.

     Воскресным утром, когда вода и воздух почти одной температуры, я с удовольствием нырнул в пруд. Да, на родной балашихинской Пехорке, где мы прожили большую часть жизни, такого удовольствия испытать, как это было раньше, сегодня нельзя – несмотря на многомиллионные вложения в её благоустройство и очистку река продолжает нести грязные стоки, она опасна для купаний... В ресторане заказан завтрак на 16 персон. Варёное яйцо, курятина в тесте, зерновая булочка, блинчики с повидлом, чай, кофе и молоко – сам бери, что хочешь, наливай, ешь и пей. Спасибо! Прогулки после завтрака, и снова в воду!

     Ну и зачем нам берег турецкий? И Африка нам не нужна! Как в той самой песне о перелётных птицах. Прекрасный отдых на природе, встречи, общения с родными и друзьями. Празднование юбилея. Кстати, накануне здесь отдыхали целых три свадебных компании! Да, и ни одного комара в это жаркое мещёрское лето. Здорово!

     Дом 5 сдан под охрану, претензий к отдыхавшим нет. Разъезжаемся. По обочинам трасс – продавцы черники и малины с богатым урожаем этих лесных ягод. В двух местах торгуют лисичками. Дождёмся грибного сезона, а он обязательно наступит, – до Балашихи в нескольких местах нас поливали настоящие грибные дожди – это когда светит солнышко, но можно промокнуть до нитки. Праздник удался, и это главное. Даже футбольный проигрыш наших команде Хорватии не смог ничего поделать. Спасибо, «Полушкино», за приют и гостеприимство, за всё доброе, что сделано для людей на этой замечательной базе отдыха! На сайте базы в Интернете маловато снимков, потому добавляю свои. Отдыхайте в «Полушкино», россияне, вам тоже там понравится!

     На снимках, слева направо, сверху вниз:
     – полушки при Петре I и Екатерине II; 1/4 копейки при Николаях I и II;
     – въезд на базу отдыха «Полушкино»;
     – пруд: на берегу цветут болотные орхидеи; купание гостей;
     – мещёрская река Пра у деревни Полушкино;
     – врата со стражниками на зелёную лужайку; «пиратский» кораблик;
     – ресторан «Престиж холл»; чучело рыси у стойки; мебель зала;
     – лавочки и указатель возле администрации базы отдыха «Полушкино»;
     – детский городок.

     2018


Рецензии
Поздравляю Вас, Владимир Михайлович, с днём рождения сына! Дай Бог ему здоровья!
Ну и Вас был бы рад видеть в своём Полушкине. Мимо небось проезжали...
До встречи,

Александр Сизухин   12.07.2018 21:24     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! Нет, мы через Люберцы в Москву отвозили друга Сергея Леонида - ему через год тоже будет 50. Но Ваш адресочек в Полушкино всё-таки подскажите - при случае заедем. С уважением,

Владимир Калабухов   12.07.2018 22:07   Заявить о нарушении
Мимо нас-то Егорку объезжают. От Русавкино-Романово на Зюзино

Александр Сизухин   12.07.2018 22:39   Заявить о нарушении