Гульсифат Шахиди. Сказки. Дадыш

                ДАДЫШ

      Жил-был благородный лев Дадеш. И была у него своя большая семья, по-львиному прайд. Слыл он отважным и оберегал свою семью. Удачно охотился и кормил львиц с львятами. А старших сыновей брал всегда с собой за добычей.
Все называли его Дадеш, но родился младшенький львёнок и стал называть его по-своему – Дадыш. Лев очень любил своего малыша- сыночка и не обижался. Разрешил ему называть себя Дадышом.
     Старшие львята не раз хотели Малыша научить правильно произносить имя отца, но у них ничего не получалось. Братья и смеялись, и подзатыльники давали, но маленький львенок только оправдывался:
    - Мне так хочется! Дадыш – это сила, а Дадеш – слишком мягко.
Вскоре все смирились, и никто уже не трогал Малыша. Некоторые тоже так стали называть отца.
     Ночью Малыш спал на могучей отцовской спине. Мама просила его не мешать отцу, ведь он за день сильно уставал в поисках пищи для своей большой семьи.
    - Дадыш мне разрешает, мама. Ему самому очень нравиться! – ласково возражал Малыш.
     Дадыш настолько привык к своему Малышу, что не отпускал сынка от себя ни на шаг. С раннего детства учил его необходимым навыкам и львиным повадкам. Он брал его с собой в походы за добычей вместе со старшими братьями, которые удивлялись желанию отца – им в таком возрасте не разрешалось ходить на охоту. Но отец просил их защищать Малыша, если почуют опасность. Дадыш заставлял младшенького бегать с братьями наперегонки. И хотя львёнок очень уставал, ему нравилось такое родительское внимание. Он так хотел быть похожим на своего сильного и благородного отца!
     Однажды, охотился  Дадыш со старшими сынами-львятами, и увлёкшись погоней, забыл про Малыша. Большой буйвол, увидев одинокого львёнка, ринулся в его сторону. Малыш побежал, что есть силы. Буйвол почти догнал его. Львёнок остановился,  увидев большое дерево, и отпрыгнул в сторону. Буйвол по инерции врезался рогами в огромный ствол  и застрял в нём. Тут подоспел и запыхавшийся Дадыш. Он был рад сноровке своего Малыша:   и за добычей ходить не надо, сама попалась.
      С каким восторгом семья встречала своего маленького героя!
      В прайде все полюбили львёнка. И хотя он быстро подрастал, его всё равно все называли Малышом.  Он становился во всём похожим на отца. Братья стали завидовать ему. Ведь Дадыш старел,  и значит, надо было уступить место хозяина одному из   сыновей – самому сильному. Для этого Дадыш объявил состязания. По решению отца, все старшие братья должны бороться  за право быть властелином прайда: сначала  между собой и только выигравший будет состязаться с Малышом.  Отец гордо смотрел на своего любимца, который был не только сильным и отважным, но и благородным.
     Пришло время сражения. Бой был нелёгким и силы  неравные. Но и тут  Малышу  помогла сноровка. Он просто загнал соперника и тот стал выбиваться из сил. В это время Малыш и нанёс ему сокрушающий удар.
      Весь прайд радовался победе уже не Малыша, а настоящего льва.
      - Сегодня я должен уйти из прайда, - вдруг строго произнёс Дадыш. - Таковы наши законы – уступать место молодым и отважным львам. Я рад, что на моё место придёт самый лучший, добрый, отважный, благоразумный и благородный лев. С этого дня я дарю ему и своё имя. Теперь все будете называть его Дадыш.
       Старый лев уходил и молодой Дадыш долго смотрел ему вслед.
       - Прощай, мой любимый Дадыш, спасибо тебе за имя твоё. Я буду продолжать твоё дело, - сказал ему сын - новый хозяин прайда. Его глаза не могли оторваться от усталого, но горделиво ступающего прочь старого отца.


Рецензии
от РУСЛАНА из Душанбе, 12 лет, ученика пятого класса

Письмо тёте Гульсифат.
Дорогая тётя Гульсифат!
Совсем недавно моя мама показала мне сайт, и сказала, что здесь я могу прочитать ваши сказки. Я сначала не совсем понял, почему там могут быть сказки, но мама сидела рядом и просила меня читать вслух. Если честно, я в последнее время не хочу читать книжки, потому что привык все читать в интернете. Мама ругается, но ведь сейчас 21 век и уже все можно найти и прочитать в интернете.
Я начал читать сказку «Дадыш» про семью львят. Мне она очень понравилась. Я вообще очень люблю животных, у меня живет кот «Кузя» и он тоже похож на тигрёнка. И когда я читал вашу сказку, я стал представлять все в своем воображении, как будто в моей голове просматривается мультфильм. И как будто этот мультфильм я уже видел.
Потом я прочитал еще «Слонушка», «Глупый барашек», «Шустрая обезьянка», и все эти сказки были для меня как мультики. Мне даже хотелось продолжение сеанса! Эти сказки все такие добрые, я бы предложил их почитать нашим соседским пацанам, которые иногда мучают кошек и собак во дворе. После прочтения ваших сказок, они бы пожалели животных и стали их любить. Потому что вы написали их так по-доброму, иногда мне даже хотелось плакать.
Тётя Гульсифат, спасибо вам за такие интересные сказки, я хочу попросить Вас написать еще сказки про собак, потому что это мои самые любимые животные и я сам родился в год собаки. А ещё мы приглашаем вас в гости в Душанбе! Приезжайте быстрее!
Ваш Руслан, 12 лет, город Душанбе.

Гульсифат Шахиди   23.08.2018 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, мой дорогой и любимый Руслан. Ты уже вырос, и я рада. Я пишу сказки, чтобы детки стали добрее, а взрослые понимали деток через эти сказки. Ты молодец!

Гульсифат Шахиди   23.08.2018 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.