Трамвай шёл не спеша

Трамвай шёл не спеша, периодически издавая шипение, местами качаясь, гремя каждой гайкой, одинаковые лица смотрели в окно, будто находясь в террариуме, отдельный лик прикипел пятаком к окну и так продолжительно спал, делая прозрачные дорожки. Вялый образ кондуктора шаркал из одного конца трамвая в другой, усыпанные перстнями пальцы отрывали билетики и через сверкающие коронки процеживались отдельные слова. Березы за окном сменялись липами, а липы каменными стенами, каменные стены же сменялись парками и станциями метро, так и ехал себе трамвай, особо никуда не торопясь, на остановках заходили сонные люди и бледными руками показывали карточки и рылись в мелочи и роняли её со звоном, тогда все переставали смотреть в окна и начинали смотреть на мелочь. И так бы это продолжалось без конца, но на очередной остановке, например, зашёл огромный человек и сел на пол. Большинство людей одним глазом стали смотреть на севшего, а другим дальше в окно. Послышалось быстрое шарканье, из другого конца трамвая торопился оживленный кондуктор:

- Мужчина, вы что вытворяете? Сядьте пожалуйста, по-человечески на сиденье, как все.
В ответ послышалось лишь молчание
- Мужчина я вам говорю!
Острые как ножи глаза сверкнули отражаясь в перстнях.
Неожиданно стуча клюкой в ситуацию ворвался пассажир-дед:
- А ну! Что это устроил тут?! Дома будешь на полу сидеть! Что за молодежь пошла, честное слово! Изредка пропуская одну-две буквы закричал видевший жизнь. Борода тряслась, мусоря крошками в салон трамвая. Кондуктор сначала поддакивала, но потом сама набросилась на деда с проверкой проездного билета. Поправив очки встал со своего места высокий мужчина с портфелем, двумя шагами, как цапля он подошёл к сидящему на полу.
- Так, Мужчина, не позогьтесь, здесь же женщины и дети, зачем вы устгаиваете этот спектагль? Нужно быть благогазумным, уважать дгугих, сейчас вызовут полицию и вас ссадят! Пгости господи.
Сидящий наблюдал, как один забор сменяется другим.
Ёрзая и быстро моргая в окно, в конфликт ввязалась маленькая женщинка с высокой причёской, не покидая уютного места, чтоб никто не занял, она странным голосом решительно назвала действия провокатора неприемлемыми, опять припугнув полицией, а затем нервно тряхнув подбородком заломила свою ладонь и сделала вид, будто читает что-то важное за пределами трамвая. Мужчина сидел на полу незыблем, грустно смотря в окно, теперь все пассажиры были прикованы к нему, даже те, кто делал вид, что ничего не слышит и вообще не интересуется этим миром. Закусив губы кондуктор жалобно крикнула вагоновожатому: Гена! Геннадий! Тут буйный пассажир у нас! Надо надеть наряд! То есть, вызвать наряд! Мешает всем пассажирам, буянит, никому не даёт покоя! У всех уже кончается терпение! Картинно закатывая глаза, кондуктор схватилась за поручень, как за древко флага.
Из кабины в зеркале отразился усталый, усатый взгляд, ненадолго застыв, он вернулся обратно на рельсы.
С остановок стали набираться люди и вокруг сидящего набралась приличная толпа,
- Расселся! Как в кафе сидит!
- Как таких только русь наша многострадальная носит..
- В моё время таких отправляли на принудительные работы! И порицали прилюдно, я вам скажу! Такую страну просрали!
- Да скрутить этого идиота и дело с концом! Что за мода пошла дурака валять все время?
- У нас такие в углу жили, их даже к столу не пускали! Беспредел!
- Мужчине так вредно сидеть, можно застудить эти, как их, надпочечники, между прочим, глупости делаете.
Трамвай гудел от возмущения, красные, раздосадованные лица сменяли друг друга в состязании по красноречию. Особенно громко басом гремел мужик с мешком, в котором лежало два яичка и огромная бутылка водочки, он предлагал линчевать пассажира без суда и следствия прямо в трамвае, избить и волочить затем привязав к составу до конечной станции, чем особенно порадовал стариков, у которых так и запрыгала баночка с адреналином. Но придумывая все более ужасные методы наказания мужик размахивая мешком почти ударял окружающих, далее слов, конечно, ничего не шло. Ещё совсем недавно трамвай ехал в полуобморочном состоянии, без грамма накала, но вот все пассажиры уже похожи на участников митинга, встав со своих мест и окружив человека на полу они перекрикивают друг друга почти устраивая драку на свободных пятачках, старики орут на молодежь, те в свою очередь высказывают старшим, женщины выпиливают тонкими голосами причудливые фигуры в мужской логике и истерично просят уже вмазать зачинщику происшествия. Неожиданно, когда народ уже вплотную сжался вокруг сидящего, в его руке, как в руке фокусника, образовалось удостоверение сотрудника полиции. Трамвай замер. Как раскалённый металл политый водой испускает пар, так раскалённые лица людей увидевшие удостоверение мгновенно остыли, морщины и складки разгладились и пассажиры оказались довольно миловидными, у кого-то даже начался приступ кашля, а ещё у кого-то приступ чихания, ещё через мгновение со словами про то, что человек сам себе хозяин, что в чужой монастырь со своими заповедями не лезут и что полиция нас бережёт народ запинаясь расселся на свои места, словно ничего и не было, полицейский же вышел на остановке Овечье поле и направился по своим делам. Спящий пятак дальше пускал дорожки по стеклу.


Рецензии