Медали, как оплодотворенные войной монеты

Гром и молнии, порывистый ветер и дождь разразились за окном квартиры в преддверии матча №62 Чемпионата Мира по футболу в России между сборной Англии и сборной Хорватии. Кого же это принесла нелегкая на "Лужники" в Москву инкогнито, вроде бы, но таким стихийным способом? Интригует. Да, напряженность накануне матча Англия-Хорватия повыше будет, чем накануне и даже во время матча Франция-Бельгия. Ведь играющая сегодня на победу команда играет сразу против двух команд одновременно: и против визави непосредственно на поле, и против сборной Франции в сокрытом от глаз мире. Перспектива англо-французского финала на российской земле - даже мертвого поднимет, ибо настолько велика напряженность магнитного поля вокруг немалой вероятности подобного события. И кстати, не будем забывать, что россияне для подобной вероятности не только предоставили свое гостеприимство: они ведь не позволили испанцам вмешаться в англо-французскую дуэль. Не сделай россияне это - и сегодня бы англичане играли с испанцами!

   У каждого события, как у медали - две стороны. Одна на виду и в лучах Солнца, а от другой раздражение на вспотевшей коже. И это очень хорошо, что сборная Франции не играет в День взятия Бастилии, а просто празднует. Ведь что вчера было "Великой Октябрьской революцией" и "Гражданской войной", к примеру, завтра окажется оплаченным извне переворотом и военной интервенцией. Медаль, словно, развернули тыльной стороной наружу. Но сама же медаль - остается одной и той же: хоть "революция", хоть "переворот". Ведь событие-то случилось и его не отменить. Можно только аверс с реверсом периодически менять для всеобщего обозрения. Кстати, вот, интересно. С "обратной стороной медали" ясно. Но у медали есть не только аверс и реверс. Есть еще гурт и кант! Работает ли это и в переносном смысле? И что тогда могли бы означать гурт с кантом в качестве элементов метафорической медали? Вот, кант, например, по периметру медали служит для предохранения ее рельефа. Важно? Очень. Получается, что независимо от того, хорошее или плохое событие, так сказать, метафорический кант предохраняет его от затирания или стирания из исторической памяти. А хорошее событие или плохое - это уже каким боком и в какой период времени, оказывается, его повернуть на свет. Об этом говорит тот факт, что кант имеется как на аверсе, так и на реверсе медали. Есть еще гурт...

   Фух, прошу прощения: более, чем на час ушел в визуальный контакт с медалями по интернету. Ничего себе: вот, это путешествие. В общем, гурт. На ребре медали тоже существуют надписи. Не всегда гурт медали гладкий. Сразу попались на глаза две медали Великобритании под названием "Балтийская медаль" и "Крымская медаль" времен Крымской войны 1853-1856 годов. Здесь на гурте выбиты имена и звания тех, кому вручена медаль! Ого! Ну, и названия и номера воинских частей тоже. А мы все про аверс и реверс! На гурте бывает конкретные данные владельца самой медали! Тоже немаловажная деталь, если перевести в метафору смысл и значение гурта у медали. Ну, а теперь, заканчивая тему смысла метафорической медали с ее пресловутой обратной стороной, нужно, наверное, вернуться в самое начало.

  Произошли медали от монет. И в переходный период разветвления на разные пути развития - медали и монеты еще путались друг с другом, смешивались и красовались на одном семейном фото, так сказать, подчиняясь единой хронологии. Итак, вначале была монета. От нее произошла медаль. Монета - это деньги. Медали произошли от денег. Только не от бумажных, а из благородных металлов, в первую очередь. Тем не менее, связь с деньгами налицо.

  Толчком для рождения медалей послужили войны. Война сделала медали из монет. Ну, образно говоря. Потому что делали медали и монеты кто надо. Война - стимулятор возникновения медалей из монет.

  Поэтому, вспоминая фразу про "обратную сторону медали" или "обратную сторону одной медали", нужно помнить, что сама медаль отпочковалась от денег под воздействием войны. Для стимулирования человека не деньгой, так сказать, а оценкой того, что деньгами, якобы, не измеряется. Но произошло таки от денег... Поэтому, говоря об "обратной стороне медали", нужно понимать, что это "обратная сторона" бывшей монеты, обращенной в медаль по велению войны. Это потом уже идут юбилейные медали. Но чтоб справлять тот или иной юбилей, нужно же сотворить событие. А это называется победой или поражением. Причем, со временем, победа и поражение могут периодически меняться местами. Благо, гурт надежно предохраняет памятный рельеф.

  И последнее. При царе-императоре Петре Первом в России и появились первые медали. Значит, для сегодняшних русских и россиян действие метафоры начинается со времен Северной войны, Петровских реформ и с внедрением Юлианско-Григорианского календаря взамен прежнего с гораздо более внушительными цифрами, которые показывали середину восьмого тысячелетия на дворе. Что обратило мое внимание, так это безупречное качество чеканки многих медалей XVIII-XIX веков. Британцы еще и гурт умудрялись использовать для помещения конкретной информации. Причем, идеальным шрифтом. Как? Сегодня так не делают. Возможно, не мешало бы присмотреться к медалям сегодняшних дней. Не исключено, что существует прямо-пропорциональная зависимость между качеством чеканки с отношением государства к владельцу медали и людям, вообще. Качество чеканки, состав материала, ментальный посыл, смысловая наполненность и такое прочее. А одним из косвенных доказательств происхождения медалей от монет есть схожее свойство и тех, и других прекращать свое хождение, так сказать. Зато появилось много-много больше новых медалей в Украине, ЛНР и ДНР, связанных с конфликтом на Донбассе. Но они все такие, от которых как-то не по себе становится. Я не про внешний вид, который тоже несколько чужеродный и дезориентирующий, я про саму причину их возникновения и смысл их существования. Не могу подобрать слов, но все это очень пугает. Все эти медали. Они же своим нарядным аверсом повернуты к свету и глазам. А реверс у них в крови, причем, одной и то же, что самое пугающее и омерзительное! И это ужасно. Да не просто ужасно, а самое ужасное, что можно было придумать на еще совсем недавно общей для дружного и многонационального народа земле. Ну, и как после вида всех этих медалей последних трехсот лет смотреть теперь футбол? :-(

Ладно, собрался-собрался! Включаем телевизор и втыкаем футбол;-) Так надо. Главное, что сам хоть что-то осознаешь. Все будет хорошо. Всем удачи.

12 июля 2018 года
ЛНР/LPR
Divine Excursator


Рецензии