Конь

Натёртая капуста, Коляски без колёс, не то, розовая рабица тоже не то, коробка ацидофилина, срок истекает завтра - не надо, пальто с засохшими следами, даже парик из седых волос. Что только не отдают даром..Капустин полусонный лежал с планшетом на рыхлом животе и листал объявления, за окном отдаленно звенел тревожный колокол храма. Туман еще больше дополнял тоску, как и ворона стучавшая собачьим суставом о наружный подоконник. Дверь холодильника со скрипом отворилась и качан капусты начал кататься из стороны в сторону заманивая жухлым листом, хлеб с майонезом плавно опустился в ротовую полость. И всё же, неужели ничего ценного сегодня? Матрас со следами готовки, расплавленный на плите электрический чайник, монитор залитый блинным тестом, даже флисовый свитер для сиамских близнецов, но ничего такого, что могло бы зацепить Капустина. Убежище его представляло собой стандартную квартиру на окраине, с полной боли обстановкой и не щадящим никого беспорядком. Как старый грязный аквариум, она была наполнена бесполезными вещами, в которых еще теплилась надежда на сбыт. Паутина густо обнимала все углы в доме, заботливо утепляя их. Тем временем по опухшим глазам ползла неисчерпаемая лента объявлений, противогазы, ремни, вороны мокрые от ливня, полная шкатулка коронок, гимнастки, трубки, кони, красивые дети, разбитые сердца.. Резко дернулись веки, планшет лежал на полу, а за окном все так же тревожно бил колокол. С серого потолка на Капустина смотрел паук, в мрачной обстановке они разглядывали друг друга с интересом, к колокольному звону добавился тихий плач капающего крана и шуршание каких-то бумажек на полу. Зеркало никогда не смело лгать, оно показывало всё как есть - грусть, одиночество, бессилие, дверь без ручки, бесстыжую щетину, мешки под глазами, куда бы могло поместиться еще куча барахла, серую кожу. Неожиданно начал надрываться телефон. Руки переворачивали кучи вещей, телефон звонил где-то совсем рядом и в тоже самое время как будто в другом измерении, упали коробки с игрушками, вслед за ними осыпались банки с фасолью и наборы бракованных солдатиков, всё это накрыл ларец со старыми мобильными телефонами, которые вывалились большой протестной толпой против прогресса, среди них подпрыгивал единственный.

- Так вы еще продаете чучело стерха?,-Говорил властный голос
- Ну клюв можно и сделать заново
- запах меня не беспокоит
- за такие деньги я, уж поверьте, могу найти и живого!
- если ничего больше не найду, куплю у вас и дочка!
- Я имел ввиду - и точка.

Относительная тишина снова наполнила комнату, Капустин не был щедрым, он описывал себя как экономного предпринимателя, хотя на самом деле был попросту жаден. Часы волочили стрелки, капал кран, звонил колокол, сустав гремел по подоконнику. Силуэт заломив руки повис на балконе, вглядываясь в туманное будущее, по соседству трепетал кусок полиэтилена, стыдливо прикрывавший барахло.
Куда я иду? Задавал себе вопрос человек, стекающий по балконной решетке. В какой-то момент, краем глаза ему показалось, что в комнате стало светлее, медленно обернувшись, Капустин увидел горящий экран планшета, вероятно очередное выгодное предложение.. Палец Капустина открывает письмо, в отправителе значится Борис Сиробов, который предлагает любому желающему забрать его коня на колесах, еще и с доставкой! Глаза экономного предпринимателя загорелись, дело в том, что в глубоком детстве ему не купили похожую лошадь, этот факт только усилил его волю. Он решительным жестом попросил коня. Туман стал постепенно все же пропускать солнце, колокол стих и взамен проявился соседский смех, то умолкающий, то наоборот заставляющий вибрировать ложку в сахарнице. Уже прошло больше часа, с одной стороны ожидание - пьянило, с другой - раздражало, лошадь не везли. Медленно проводя ладонью по стеллажам, Капустин вспоминал, кто и какие вещи ему отдал даром, вот фигура китайской женщины по типу матрешки, внутри которой, неожиданно еще одна женщина, её отдала ему переезжающая в Америку девушка, продать так и не удалось. А вот огромная коробка мозаики с изображением французского замка и рыцаря на коне, где из десяти тысяч элементов не хватает около сотни, которые предыдущие хозяева заглотили пылесосом. Старинные пластинки с вальсами, которые Капустин хотел продавать за баснословные деньги, оказались никому не нужны. В определенный момент, он заметил, что опять пошло перечисление, не являющееся хорошим приемом и упал на кровать, по телу пробежала волна запущенности. Проснулся он от поющих наперебой дверных звонков, которые ему достались даром и были установлены сразу все. На площадке перед дверью стоял мужчина в капюшоне, свет единственной печальной лампочки добавлял драмы и жестких теней на его образ. Рядом же стоял долгожданный конь, или лошадь, на картинке она казалась маленькой, но в живую была огромной. Капустин слегка опешил, такие вещи некуда ставить, половину его жилья займёт детская мечта. Через мгновенье в его руках уже был какой-то договор о согласии на лошадь, пробежав наискосок текст Капустин подписал. Соседская тяжелая дверь была приоткрыта и из-за нее мерцая смотрел глаз соседки, духи которой, изо всех сил пытались заглушить запах старости, но безуспешно. Дверь парадной разнесла эхо по всему дому, курьер торопился. Уже был закатный вечер, внушительный конь окаймлялся оранжевым светом занимая почетное место рядом с кроватью. Светло-коричневая его шкура красиво отливала в меру потертым материалом и яблоками, колеса говорили о немалом пройденном пути, а ярко красные поводья безнадежно запутались в тяжелых прядях гривы. Длинная тень в виде коня упиралась в пыльные стеллажи и вносила определенную тревогу.

Луна давно уже обесцветила город, загнав население в глухую сонную пропасть. Изредка подергиваясь, Капустин сопел, каждый раз волнуя летающую вокруг пыль. Конь - залитый лунным светом выглядел еще страшнее чем на закате дня..
Глаза сопящего распахнулись как две шкатулки, сев на кровати он посмотрел в сторону коня, ему показалось, что было шевеление, капающий кран и свист поездов в дали разбавляли абсолютную тишину, вглядываясь в коня Капустин сидел как завороженный, ему то казалось, что он едва шевелится, то это ощущение пропадало. Поморгав еще немного он завалился на бок и уснул. Весь следующий день сидел на кровати и вглядывался в огромную лошадь, а то и коня, ему не хотелось ни есть, ни пить, а хотелось лишь смотреть на него и понять что же с ним не так. Внезапно в дверь постучали. Проверка счетчиков! В квартиру вошел умещающийся в квадрат человек, своими усами он разогнал витающую пыль и решительными шагами приблизился к пожилому счетчику. Долго он смотрел то в бумагу то на показания, затем обернувшись с клином бровей выговорил:
- Вот вы значит, живете один, никакого даже ребенка и при этом уже все же не молоды, но такой бессовестный долг, скажите, как так выходит?
Капустин молча подозвал проверяющего к холодильнику, со страстью распахнул дверцу, заставив одинокий кочан покатиться в другой угол.
Оба с грустью уставились на него. Квадратный человек достал из глазницы намокший протез и вытер его клетчатым платком. Молча вышел из квартиры, его всхлипывания были едва слышны где-то внизу, на выходе из дома.
Кривоносые вороны дрались в небе, отнимая друг у друга мышиную голову, то и дело подхватывая её в падении. Дождь уже начал портить прически на улице тем, у кого они есть. Уложив подбородок на локти Капустин занимался любимым хобби - вглядывался в даль. Никакой семьи, никаких перспектив и никакого оптимизма. Посмотрев в глубину двора, он увидел печальную сцену расставания. Какая то женщина провожала моряка, не давая при этом сесть ему в такси, её завывания, напоминающие звук пикирующего самолета отражались от холодных, монолитных стен домов, вовлекая в трагедию всё больше людей. Женщина то падала на колени, то повисала на моряцком рукаве, поливая его слезами. Наконец такси тронулось, но неутомимая женщина зацепившаяся за ручку еще долго волочилась следом. В какой-то момент Капустину показалось, что в спину кто-то смотрит, обернувшись он даже не удивился, это действительно была депрессия. Тучи заполняли собой небо, нагнетая атмосферу, Капустин сидел на стуле, по комнате медленно ползли тяжелые тени, которые поглощали надежду всё сильнее. Напряженный взгляд сверлил коня покачивающегося от сквозняка, грива плавно шевелилась и уже раздражала своей спутанностью. Закусившие удила жёлтые зубы, словно скалились в насмешке, а стеклянные глаза были безразличны к чужому отчаянию. В какой-то момент Капустин ощутил сильную злость, вероятно от того, что даже получив детскую мечту не обрел положительного перелома в жизни, решительно встав, собрал всю свою силу в кулак, большими шагами подлетел к коню и ударил его прямо в пушистый лоб. От такого события конь с грохотом откатился и врезался в стену, обрушив полку с аудио кассетами и прочей архаикой. А дальше произошло нечто невероятное, под белые вспышки уличных молний у коня сбоку открылся завуалированный люк, откуда в позе эмбриона на пол вывалился человек. Тяжелая пауза зависла в воздухе, испарина украсила красный лоб Капустина, глаза его округлились, отражая в себе фантастическую ситуацию граничащую с животным страхом. Проглотив ком, размером с тефтель, Капустин тяжелыми шагами, то и дело теряя равновесие и не спуская глаз с темного силуэта человека приблизился к месту происшествия. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на полу лежит компактная девушка азиатской внешности, из которой внутрь коня шло большое количество трубок и проводов, издавая различные звуки. Дрожащей рукой Капустин тряс лежащую за плечо, было видно, что глубокий сон сковал её тело и разум. Внезапно Капустин отпрянул с максимальным шумом проломив спиной стеллаж и усыпав себя тонной обреченных вещей. Девушка была не простой, а еще и в положении. Лоб Капустина стал похож на стиральную доску, столько проблем у него еще в жизни не было. Выйдя на балкон и посмотрев в даль экономный предприниматель искал поддержки, но в такую погоду только испытывал еще больший ужас. Его взгляд проскользил по мокрой бельевой веревке и упал на облупленный табурет. В этот самый момент он опять ощутил спиной изменение обстановки, девушка начала приходить в себя.
Капустин бросился к ней падая на колени, в маленькой руке он увидел записку, спешно развернув её с тревогой он узнал, что Борис Сиробов больше не нуждается в этой девушке и дарит её первому же любителю халявы. Отчаяние Капустина усилилось, судорожно в спутанных волосах он принялся искать её лицо, и тут в его сердце будто ударила молния, лишь он увидел эти черты. Луч солнца скользнул по полу. Чувства овладели Капустиным, он вспомнил, как учился в школе и безрезультатно пытался добиться внимания почти идентичной подруги, это был словно прыжок в прошлое, в то время, когда он еще был счастлив и строил множество планов на будущее. Он ощутил возвращение чего-то упущенного, чего-то такого, что он давно не мог найти, накапливая бессмысленные горы вещей и живя шаблонами изо дня в день. Капустин вышел из тяжелого жизненного анабиоза, открыв заново потайную дверь, словно соединяющую юношество и настоящее. Система жизнеобеспечения находящаяся внутри коня постепенно затухала, девушка все чаще шевелилась и в определенный момент открыла глаза, перед ней стоял человек источающий свет, в протянутых руках у него была миска с натертой капустой и это стало началом.


Рецензии