Мальчик с хитрецой

Месяц август в городе оказался солнечным и жарким.
Пожилые супруги Клавдия Васильевна и Григорий Олегович сразу после обеда решили выбраться на природу: недалеко от их дома раскинулся Битцевский лесопарк, изобилующий натоптанными дорожками и заповедными лесными полянами.   

Вообще-то в последнее время, с началом весны в лесной части парка каких только происшествий не отмечалось в СМИ: то маньяк преследует пенсионерок, то пенсионер устроил стрельбу из травматики, то несостоявшиеся матери подбрасывали в кусты новорожденных детей без опознавательных бирок.  Жуть!

Супруги сели на рейсовый автобус, доехали до южной границы зоны отдыха, вышли на остановке и не торопясь, под ручку двинулись в глубину парка по небольшой тропинке.
Весной, когда цветут липа и каштаны, здесь бывает очень красиво и благостно.
Но и в этот раз многие деревья и кусты привлекали внимание пенсионеров сочной зеленью листьев и белыми зонтиками душистых цветов.

Вдруг из кустов вышел маленький мальчик и, увидев мужчину с женщиной, заплакал. Плакал он не очень натурально, но пенсионеры сочли необходимым его утешить.
– Тебя кто-то укусил? - дипломатично спросил Григорий Олегович.
– Вечно ты пугаешь детей! - накинулась на мужа Клавдия Васильевна.

Малыш перестал плакать и напрямую спросил стариков:
– Вы мои дедушка и бабушка?
Пенсионеры опешили. Внуков у них было аж четверо. Но они вместе с семьями сына и дочери жили в разных концах большой страны. Так что общаться с малышами им давно не приходилось.
– Ты потерял дедушку с бабушкой? - предположил Григорий Олегович.
– Дедушку с бабушкой я хотел бы иметь, но сейчас я потерял своего папу.
– Бедный ребенок! - воскликнула Клавдия Васильевна.
– Я не бедный, - возразил маленький мальчик, - я несчастный.
– Час от часу не легче, - вполголоса произнесла Клавдия Васильевна.

В это время невдалеке раздвинулись кусты и из них с возмущенными возгласами «Похитили ребенка!» выскочили мужчина и женщина.
– Женя, мы тебя обыскались! Какие коварные люди! Как вам могло прийти в голову украсть ребенка?

Особенно старалась корить пенсионеров молодая рыжеволосая женщина, не похожая на малыша. Мужчина, как две капли воды, был схож с ребенком, но он лишь издавал отдельные возгласы и махал руками.
На шум обратил внимание охранник парка. Оценив ситуацию, он издал трель сигнального свистка, и тут же появился полицейский в своем штатном обмундировании с карабином через плечо и электрошокером в руке. Он попросил всех представиться и изложить проблему.

Рыжеволосая женщина, которую мужчина и мальчик называли Анжела, так представила дело, что, мол, чета пенсионеров пыталась похитить ребенка.
Полицейский, не вникая в суть происходящего, предложил всем пройти в Районный участок: и злоумышленникам, и пострадавшим, и свидетелю-охраннику.

Клавдия Васильевна и Григорий Олегович попытались воспротивиться «произволу». На что полицейский вежливо ответил:
– Там и оправдаетесь…
– Вот те на, - подумал Григорий Олегович и кинул взгляд на мальчика.
Странное дело, ребенок крепко держал за руку отца и с хитрецой поглядывал на «дедушку с бабушкой».

В участке в это время менялась дневная смена на вечернюю и о доставленных из Битцевского парка с места происшествия полицейские вроде как и забыли.
Воспользовавшись заминкой официального разбирательства, Анжела обратилась к пенсионерам:
– Признайтесь, что у вас было намерение похитить мальчика.
– Послушайте, гражданка, не мелите чепухи, - возмутилась Клавдия Васильевна. – Это вы потеряли ребенка в лесу.
– Мы не теряли ребенка, мы все время за ним наблюдали, - парировала женщина..

– Но если вы его не теряли, то как его могли похитить?  - возмущалась Клавдия Васильевна. - И вообще, кем вы доводитесь ребенку?
Григорий Олегович всегда отмечал, что в наблюдательности его жене не откажешь.
– Я, - несколько сбавила агрессивный стиль Анжела, - я – мама мальчика.
В то же мгновение глаза мальчика засияли, он вырвался из рук отца и заголосил:

– Мама, мамочка, я никогда больше не буду от тебя убегать.
В полицейском участке воцарилось немое удивление.
Больше всех была поражена Анжела. Она обхватила руками прижавшегося к ней ребенка и навзрыд заплакала.

Отец ребенка Виктор сидел не шелохнувшись, низко опустив голову.
Пенсионеры оказались в полнейшем недоумении.
Но тут вошел дежурный по полицейскому участку и официальным тоном спросил:
– Так кто у нас пострадавшие?
Виктор быстро подошел к Анжеле  и что-то шепнул ей на ухо.
Молодая мама схватила мальчика за руку и направилась к выходу из полицейского участка.
– Женщина! Вы не можете так уйти. Необходимо составить протокол.
– Сержант, - произнес Виктор. - Произошло недоразумение.
– А именно?
– Мы на какое-то время потеряли из виду ребенка. Но благодаря гражданам, мы его быстро обнаружили в здравии и хорошем самочувствии.

– Странно! – произнес полицейский. – Сначала наговариваете на граждан, потом, не извинившись, разбегаетесь.
– Виноваты! Исправимся, - отчеканил Виктор и, взяв под руки пенсионеров, вывел их из участка.

– Вы далеко живете от Битцы? – примирительно произнес мужчина. - У меня есть автомобиль. И я просто должен, обязан довезти вас до вашего дома.
– Мы не возражаем, - произнес Григорий Олегович, сильно сжимая локоть Клавдии Васильевны.
Анжела и Женя уже стояли около машины.
Виктор предложил молодой женщине сесть на переднее пассажирское сиденье, а мальчик оказался между «бабушкой и дедушкой» на заднем сиденье.
Ехать было недолго, и никто не проронил ни слова: видимо, все мысленно переживали случившееся.

Каково же было удивление Клавдии Васильевны, когда Григорий Олегович пригласил молодую чету в гости.
Клавдия Васильевна стала извиняться, что их дом не готовился к приему гостей, на что Григорий Олегович сказал:
– Мне хочется отцу с сыном показать свою коллекцию легковых автомобилей.
Надо было видеть, как загорелись глаза у мальчика.
Виктор, поймав руку Григория Олеговича, пропустил вперед женщин и мальчика.

Гости задержались буквально на час.
- Пора и честь знать, - произнес отец мальчика, - мне еще сегодня нужно заскочить в автосервис на Варшавском шоссе.
Нельзя сказать, что мальчик расстроился. Он с изумительным простодушием произнес:
– Дедушка и бабушка, а когда вы к нам придете в гости? 

– Ну и хитрованец! - произнес Виктор. – Ведь это благодаря тебе так счастливо разрешились все наши проблемы.
Анжела держала за руку мальчика.
– Женя! Обещай, что ты больше не будешь так испытывать нашу нервную систему, - попросил молодой отец.
– А что такое нервная система? - с серьезным выражением лица спросил мальчик.
Все присутствующие рассмеялись.

Когда молодые ушли, Клавдия Васильевна рассказала Григорию Олеговичу о перипетиях молодой семьи.
Шустрости Анжелы можно было бы только позавидовать. С тех пор, как она закончила технологический колледж легкой промышленности два года назад, она нигде не работала.

По существу, она стала иждивенкой молодого мужчины Виктора с пятилетним мальчиком Женей на руках.
Жена год назад развелась с мужем, оставив ребенка отцу.
Судя по всему, Виктор с большим трудом справлялся с воспитанием быстро взрослеющего мальчика.
Анжела сразу понравилась Виктору, однако она не спешила узаконить их отношения.
Очевидно ей нравилось чувствовать себя свободной и никому не обязанной.

Но, как говорится, испытания даже незначительные или способствуют прекращению отношений, либо их улучшают.
– Похоже, - произнесла Клавдия Васильевна, - Анжелу покорила искренняя любовь мальчика, так что она решится стать женой Виктора и хорошей матерью приемного сына.

– Дай Бог! – с удовлетворением произнес Григорий Олегович. С намеком добавил: Может быть и нам удастся им помочь.


Рецензии
Чего только в жизни не бывает. С теплом.

Наталья Скорнякова   19.09.2018 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.