Не думай о секундах свысока...

Не думай о секундах свысока…

     Коллектив военного комиссариата Гродненской области гордится своей богатой музейной экспозицией. Там можно увидеть множество интересных раритетных вещей, иллюстрирующих военную историю нашего Отечества и Принеманского края. Но один экспонат достоин отдельного упоминания. Это секундомер известного советского военачальника, уроженца Беларуси маршала артиллерии Владимира Михалкина. С 1983 по 1991 год Владимир Михайлович был командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск СССР.
    - Это простой и надежный однокнопочный секундомер зарубежного производства, - представил ценный экспонат хранитель музея - ведущий специалист отдела идеологической работы и социальной защиты подполковник запаса Александр Кавун. – Он идеально сохранился, хотя был изготовлен предположительно в 1920-е – 1930-е годы. Первое нажатие на кнопку запускает секундомер, второе его останавливает, а третье возвращает стрелки в нулевое положение. Вращение той же кнопки заводит пружину секундомера.
     На вопрос «Как попал в музейную экспозицию этот раритетный предмет?» Александр Анатольевич с гордостью пояснил:
     - Ныне покойный полковник в отставке Николай Степанович Криворученко, в прошлом - начальник ракетных войск и артиллерии 6-й гвардейской танковой дивизии,  еще будучи командиром батареи управления, участвовал в состязании командиров батарей Краснознаменного Белорусского военного округа. Он показал отличные результаты и по итогам соревнований занял первое место. На этом состязании присутствовал маршал Владимир Михалкин, который и вручил свой секундомер офицеру Николаю Криворученко. С тех пор прошли десятки лет.  Эта интересная история завершилась в период формирования и развития Вооруженных Сил суверенной Беларуси. В 841-й гвардейской группе артиллерии существовала традиция раз в год, как правило, осенью, приглашать ветеранов на практические занятия с боевой стрельбой. На одном из таких мероприятий боевой подготовки полковник в отставке Николай Криворученко вручил секундомер командиру группы артиллерии гвардии полковнику Александру Мантуру. В дальнейшем полковник Александр Мантур был назначен на должность заместителя военного комиссара Гродненской области, а через два года возглавил этот военный комиссариат. Александр Владимирович много сил отдал созданию музейной экспозиции и передал секундомер в ее коллекцию. Раритет сразу стал украшением и изюминкой музея.
     Любопытна и предыстория этого подарка. Когда началась Великая Отечественная война, тогда еще простой солдат Владимир Михалкин ушел на фронт добровольцем. Он родился 30 июня 1927 года в Бобруйске, и в 1941 году ему едва исполнилось 14 лет – совсем еще мальчишка. Чтобы попасть в армию, он приписал себе в документах сразу три года. Отец Владимира Михайловича – Михаил Семенович Михалкин, в тот период – полковник, провожая младшего сына на фронт в июле 1941 года, подарил ему этот секундомер – незаменимую вещь в хозяйстве каждого артиллериста.
     Будущий маршал артиллерии пошел по стопам своего отца – верного служителя «бога войны» - советской артиллерии. Михаил Семенович был участником Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн, а также освободительного похода в Западную Беларусь в 1939 году. С 1925 по 1940 год офицер проходил службу в Беларуси в артиллерийских частях: в Борисовском, Бобруйском и других гарнизонах. В грозное военное время он был командующим артиллерией 42-й, затем 21-й армии, в 1942 году стал генерал-майором, а в 1944 году – генерал-лейтенантом артиллерии. С 1950 по 1956 год Михаил Семенович был командующим артиллерией войска Польского, носил воинское звание генерала брони. С 1956 года генерал-полковник артиллерии Михаил Михалкин являлся начальником ВАК при Военной артиллерийской академии, затем вышел в отставку, умер в 1980 году.
     Владимир Михайлович, как и его отец, также немало лет посвятил службе в Беларуси: с апреля 1974 года он был начальником ракетных войск и артиллерии 7-й танковой армии Краснознаменного Белорусского военного округа, а с 1976 по осень 1978 года – начальником ракетных войск и артиллерии КБВО. Вот таким замечательным людям принадлежал когда-то старинный секундомер, сегодня хранящийся в городе музеев Гродно.

Александр Севенко, фото автора


Рецензии
Насколько я знаю, В.М.МИХАЛКИН являлся ПОСЛЕДНИМ МАРШАЛОМ СССР, недавно ушедшим от нас. Слава Героям и защитникам Родины в мирное время ..

Иванов Андрон   11.07.2018 22:13     Заявить о нарушении
Маршал Язов еще жив. А если говорить о маршалах артиллерии, то это действительно так.

Александр Севенко   10.08.2018 07:44   Заявить о нарушении