Школа в Оксочи

    Новгородская область. Школа в посёлке Оксочи. В школе интернате, с недельным режимом для детей отдаленных деревень: Наронова, Лекалова, Воронкова, Лескунова, Отрады и других учился в 1963 году с братьями Борисом, Александром и сестрой Татьяной. В интернате было много духовых и струнных инструментов. Интерес к игре на струнных инструментах развивал брат учителя немецкого языка, воспитателя Марии Михайловны Гантаевой - Николай Михайлович, профессор по музыке, шеф интерната приезжающий из Москвы к сестре, продолжатель идей старейшего преподавателя и бывшего директора школы В. А. Алексеева. Василий Александрович Алексеев в преклонном возрасте, в восемьдесят три года, в 1963 году очень скучал по преподавательской деятельности, учителя видели это и иногда приглашали его к ведению уроков, пения, ботаники. На одном из уроков я нарисовал карандашом удачный его портрет и с этого момента поверил в свою способность рисовать портреты. В организованном Николаем Михайловичем ансамбле играл и я на домре, участвовал в школьных концертах. Н. М. и М. М. к детям относились с большим пониманием, любили детей, дети отвечали взаимностью. Мария Михайловна также играла на различных инструментах, участвовала в концертах вместе с Николаем Михайловичем, он обычно подыгрывал на фортепьяно. Дом Марии Михайловны находился рядом с интернатом. В гостях у них, обладающих высочайшей культурой, при ремонте электробытовой техники любовался удивительной красоты, резной, в балясинах фисгармонией, первый раз попробовал вкус лимона, получил урок культурного чаепития. По дороге в капитализм теряем духовные ценности, скрепы народа.


Рецензии