Поселок Свеженькая и евреи

                Из рассказов Лихина Станислава Николаевича.

Интересна история ныне агонизирующего после полуторастолетней бурной своей жизни поселка Свеженькая.
Каких фактов только не услышишь от старых людей..
Я рассказывал уже про две волны немцев, проживавших после первой империалистической и Великой Отечественной войн и оставивших след в памяти народной.
Первые строили узкоколейку, вторые готовили и отгружали лес..
Но, оказывается, прошла еще через поселок в годы Великой отечественной и волна евреев.
Прибыли они в тяжелую годину из Ленинграда, спасаясь от гитлеровцев.
Было их достаточно по количеству.
Запомнились тем, что очень много привезли с собой постельных принадлежностей, особенно подушек. Видимо такая семейная ментальность была у представителей того народа. ЛюбоВЬ к пышным матрасам.
Разделяли они судьбу всего советского народа.
Валили лес, руководили, уходили на фронт.
Но после войны на постоянное жительство практически не остался никто.
Хотя в памяти народной осталось одна фамилия.
Это Мюллер Густав Армандович.
В Свеженском леспромхозе, директором которого был в войну некто Исаев, Мюллер был кем-то вроде заведующего складами.
Должность была достаточно ответственной.
Дело в том, что на случай очередного провала на фронте в наших местах создавались условия для организации следующей линии обороны.
И в наших лесах по укромным оврагам закладывались продукты питания.
Дело, связанное с продуктами, было соблазнительное.
Видимо Густав Армандович от соблазна не удержался. Завели уголовное дело, хотя не расстреляли.
Сын его, писатель и художник, возможно жив и сейчас.
В одной из своих книг описывает Свеженский период жизни своей семьи.
Книги те хранятся в библиотеке у Лихина Станислава Николаевича, нынешнего жителя поселка и колоритного человека.
Но это тема для другого очерка….
Кстати, о подушках.
В них беженцы хранили деньги. Факт это установленный.
Так что поговорка, что деньги по подушкам кто-то прячет, взят из трудной и полной лиха жизни народа…

    О судьбе поселка Свеженькая см. здесь:http://www.proza.ru/2010/08/16/797


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.