Китайская тетрадь. Часть 74

11 февраля 1876 года в деревне близ г. Хайчэн (провинция Фэнтянь) в семье бедного арендатора родился Чжан Цзолинь (Чжан Юйтин). 44-28.
Многие русские служили в войсках Чжан Цзолиня. Мелких генералов-миллитаристов, вроде нашего Махно, называли "гоу-юй" - "собака-рыба". Наши генералы и полковники: Нечаев, Манжетный, Капустин, Их части не отличались благородством:убивали, грабили, мародерствовали. Они же воевали за деньги. От Коминтерна в Китае присутствовали В.Д. Виленский-Сибяриков, К.Н. Соколов-Страхов. .Обратил внимание на слова "На китайскую революцию денег не жалели". Общие цифры на 1924-1925 гг. составляли сумму 30 млн. рублей. Китайцы же действовали (трудились) "как безотказная машина". Разговорить же их можно, если изрядно угостить водкой. Водка была самого паршивого качества, но в хмель бросала.

Чжан Цзолина взорвали бомбой с русским клеймом в июне 1928 года. 8 июня войска Чан Кайши вступили в Пекин. Сын Чжан Цзолина Чжан Сюэлян встал на его сторону, что мешало планам японцев по захвату Маньчжурии. Мешали им и действия советских советников. Так, начальник военной жандармерии в Маньчжурии полковник Хидэки Тодзио (премьер в Японии в 1941-1944 гг.) считал: «Главную опасность для Японии представляют коммунисты, советские военные советники и политические агенты Коминтерна...».  Он предлагал создать барьер против распространения коммунизма и влияния Советов в Китае.
Предложения и мнения в то время были разные. Так, в 1929 году, в этот день вышла  брошюра Ли Лисаня «Анализ современного политического положения и наши важнейшие задачи». 43-41; 117-465.

Мао верил, что Китай спасет крестьянство, а Ли Лисань — пролетариат. Ли Лисань был сторонником «только вперед», Мао придерживался «гибкой тактики» и плана «деревня окружает город». В итоге победили установки Мао. Начались чистки внутри партии, боролись с АБ-туанями — Антибольшевистской кликой, тысячи бывших помещиков и крестьян были исключены из партии, еще больше приговорены к смерти, как «тайные агенты АБ-туаней». За главного в организации чисток был Лю Шици, муж сестры жены Мао Хэ Цзыжэнь. Приводились цифры, что из состава 4-й армии (7 тыс. чел.) на казнь были отправлены более 1 тысячи. Политработники били копытами, чтобы не показаться слабаками в борьбе с «врагами».  В истории это называется «События в Футяни». Не исключено, что китайский опыт чистки в армии, был взят на вооружение и Сталиным.

Ли Лисань в 30-е годы прибыл в СССР и женился на Елизавете Кишкиной. В 1946 году вернулся с женой в Китай. Во время «Культурной революции» пережил трудные дни. В июне 1966 года секретаря Северного Бюро ЦК КПК сняли с работы. Он погиб 22 июня 1967 года, Елизавету отправили в ссылку, дочерей арестовали, Дочь Инна Ли стала профессором Пекинского университета.
12 февраля 1881 года был подписан Петербургский договор, который определил описание граничной линии в Илийском крае. Русским комиссаром, которому надлежало, согласно "высочайшему полномочию", провести граничную линию от Нарынгола к востоку, был назначен генерал А.Фриде, китайским - амбань Чан. Оба комиссара сравнительно быстро и без особых конфликтов выполнили это поручение. 16 октября 1882 г. ими был подписан первый протокол - "Об установлении границы между Россией и Китаем от ущелья Нарин-Халга в горах Тянь-Шаня до перевала Кара-Дабан в хребте Алатау". Демаркация следующего участка границы от Кара-Дабана до перевала Хабар-асу на Тарбагатайском хребте будет завершена в 1883 году.
Участок границы от Хабар-асу до Алтая определялся отдельным протоколом от 31 июля 1883 г., который подписали: с русской стороны И.Ф.Бабков и М.Певцов, а с цинской - илйский хэбэй-амбань Шэн Тай и амбань Эркенкгэ.

По личной инициативе Ивана Бабкова в 1867 г.  на границе с Китаем был создан Зайсанский пост, впоследствии сыгравший исключительно важную роль в организации военно-научного изучения глубинных районов Центральной Азии.
За составление рельефной карты Семиречья и Заилийского края И. Бабков был награжден бриллиантовым перстнем с вензелевым изображением высочайшего имени. За труды по пограничному размежеванию генерал получил пожизненную пенсию в 1000 рублей в год.
Согласно версии соседей, Китай из-за  "неравноправных договоров"   потерял более 1 миллиона 544 тысяч квадратных километров территории, в том числе: свыше 628 тысячи квадратных километров — по Айгуньскому договору, 400 тысяч квадратных километров — по Пекинскому договору; 444 тысячи квадратных километров — по Чугучакскому протоколу о пограничном размежевании в Центральной Азии 1864 года; более 71 тысяч квадратных километров — по Санкт-Петербургскому договору 1881 года и связанными с ним документами о демаркации границы в районе Или 1882 года, Северного Синьцзяна 1883 года и Южного Синьцзяна 1884 года; 1,4 тысячи квадратных километров в Забайкалье по Цицикарскому договорному акту 1911 года.
14 февраля 1950 года состоялось подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи СССР и КНР, заключено Соглашения по Китайско-Чаньчунчской дороге, Порт- Артуру и городе Дальнем.

Сталин присутствовал на приеме Мао в Метрополе. Старт, как отмечает А. Брежнев, автор книги «Тернистый путь к добрососедству», был блестящий. Потом началась конфронтация, которая обошлась СССР в 200 млрд. (доперестроечных!) рублей. Это в 3,3 раза больше затрат на войну в Афганистане.


Рецензии