Синтетика мышления?

В темном узком переулке
Нет дороги вам налево
И на право нет дороги
Вам вперёд или назад?
Можно даже вам подпрыгнуть
Если стены невысоки
Только если вы не птица
Не пытайтесь улететь .....
(Ваш покорный слуга )))))))

Станьте духовно настолько выше, что просто перешагивать стены .


В юности интересуясь японской культурой был зачарован  неуловимой магией «поэзией» хайку ( или хокку - кому как нравится )))
Но в сборниках печатались трёхстишия . А в альбомах рисунки . И только потом пришло осознание того что  с детства известно любому японцу :
Разделять рисунок и стихи бессмысленно .
Потому что это СИНТЕТИЧЕСКОЕ искусство..
Это все равно что показывать отдельно карикатуру и подпись под ней - смысл способен ... потеряться .

В Европе тоже есть синтетические искусства - та же карикатура - смешные рисунки и соответствующие подписи ... песня ( слова + музыка) танец ( Музыка + движения) ....

Но оказывается есть ещё и синтетические чувства .
Мне с детства была непонятна природа ненависти .
Почему меня так волновала эта тема, я не знаю.
Сам я никого никогда не ненавидел . Ни разу... наверное ..

Наверное потому , что как то много вокруг об этом говорилось ( классовая ненависть, ненависть к влагам , любовь и ненависть ....)
Имеется в виду конечно истинная ненависть , а не красное словцо, призванное продемонстрировать силу отрицательного отношения к чему либо .

Впервые задумался над словами Тамерлана - «ненавидят - значит боятся»

Затем на мысль навело высказывание «если вы человеку всемпростили - значит с ним покончено»  Фрейда ( с которым стратегически не согласен - но он популярен из за простоты понимания - в сущности он примитивист , но ...) для любопытных более склонен соглашаться в процессе жизненного опыта с Отто Вейменгером , Лири ( его примитивизатором Эриком Бёрном) Ницше ( вернее со всеми кому он наследовал ) и ....
Вобщем нет ни желания хвастаться эрудицией ни пыжиться заставить вас почитать что нибудь  сложнее ( полезнее моей однофамилицы)))))
Все равно у вас работа , дети , заботы .... духовный рост  могут себе позволить только истинные бездельники )))
Высокодуховных обывателей не бывает по определению ))

И так мы о НЕНАВИСТИ ))

Вот если человек ( или нечто) вас страшит - например темный дремучий лес или кладбище ночью - разве вы его ненавидите ? Вы не будите это ненавидеть если можете уйти домой или вообще туда не ходить .

Если вы знаете что бессильны против чего то, но это вас сильно не пугает - пожимаете плечами и продолжаете жить себе дальше - ненависти тоже нет и не будет .

Так когда же возникает Ненависть ?
А тогда когда вас что то одновременно и пугает до дрожи в коленках и вы понимаете своё бессилие перед данным человеком или явлением .
И явление это  обязано быть продолжительным во времени - перед надвигающимся торнадо нет ненависти , хотя и страх и бессилие тут присутствует ....
Явление обязано обещать повторяться и повторяться !

Если вас что-то страшит , но нет чувства бессилия - нет и ненависти .
Если есть чувство бессилия , но нет страха - нет ненависти .

И только когда и страшно и не убежать нет возможности , не спрятаться и не дать в морду в ответ - тогда и возникает Ненависть - бессильный злобный страх .
Ненависть это боль которую вы не можете или не знаете как или не хотите прекратить .

Ненавидите начальника? И боитесь и ни бросить ни «сделать ответный ход не можете»
Ненавидите любимого - злитесь за поступки и все ещё боитесь потерять ,
Ненавидите бывшего - чувствуете боль и бессилие .


Поищите в вашей жизни - что вы на самом деле ненавидите ? Значит с одной стороны это вас беспокоит , с другой стороны вы не можете с этим покончить .

Если у вас есть ненависть - вы в капкане - и это не делает вашу жизнь лучше ПОВЕРЬТЕ - ненависть пусть даже та, о которой вы вспоминаете даже раз в 10 лет - в фоновом режиме никуда не девается и разведает и вашу душу и как следствие всю вашу жизнь .

Стоит перестать бояться - и конец ненависти .
Стоит убежать или «дать в морду в ответ» - нет ненависти .
Только надо помнить - ненависть работает только на « здесь и сейчас» - попытка отомстить за старую обиду - к исчезновению ненависти не приводит . Нельзя «отыграться за старый страх или прошлое ощущение бессилия -
Покончить с этим можно только забыв , простив , похерив, махнув рукой -

Но почти все кого я встречал в жизни в глубине души понимают - у них в душе нет ничего кроме старых обид, страхов , детских воспоминаний о беспросветном бессилии - стоит им расстаться с этим и вместо умиротворяющего покоя они погрузятся в темную холодную пустоту - слишком были заняты старыми обидами, что бы заполнить себя чем то более созидательным ....

Найдите причину вашей боли и покончите с ней как можно быстрее .

Но лучший способ обучил  нас котёнок Гав!
«пойдём, ещё побоимся!» страх отступает перед волей, бессилие упраздняется действием


Рецензии