Нарушитель

Тянь  - Шань. Горы, изрезанные распадками, местами покрытые лесом и снегом, создавали красивый природный пейзаж. Особенным он был при восхождении солнца, когда миллионами огоньков искрился снег на вершинах, а внизу синий туман  белесыми косами покрывал лес, придавая местности сказочный вид. На самом дне виднелось русло высохшей речки, через которое иногда перебегали лани, архары и другая живность. Было и дичи много. Ночью  раздавались рыки медведей и леопардов. В такой глуши на пригорке расположилась погранзастава, связь с миром у которой поддерживалась только вертолетом. На той стороне русла была территория Китая. С нашей стороны охранял границу круглосуточный пеший наряд, с китайской стороны проезжали иногда два всадника.
        В один из таких дней  в округ на совещание начальников застав  полетел наш командир  капитан Нестеров. На  время своего отсутствия он оставил замещать себя лейтенанта Пахомова. Молодой и неугомонный  лейтенант не находил себе места от однообразной службы, идей у него в голове было много, а применить в практике не удавалось, мешал командир.  И тут подвернулся случай, теперь он командир со всеми вытекающими. Первое, что ему хотелось проверить - это готовность солдат к отражению внезапной атаки противника по примеру защитников Брестской крепости.
         4 часа утра. Он зашел в казарму.  Молча  подошел к дежурному, прижав пальцы к губам, чтобы тот ненароком своим рапортом не разбудил  спящих и тихо поставил перед ним задачу. Сам, спрятавшись за тумбу, зажег взрыв пакет и бросил его между кроватями. Раздался взрыв. Дежурный, как было приказано, что есть мочи заорал:
- Нападение, застава, в ружье!
От грохота и дыма, очумелые  и не понимающие, что происходит,  люди бросились к арсеналу. В углу, около окна, где спал рядовой  Сергеев,  раздался звон разбитого стекла. Выскочившим на улицу с оружием,  и немного отошедшим от пережитого пограничникам было назначено построение  и  перекличка. Подведя  итоги  готовности бойцов к отражению атаки, лейтенант заметил отсутствие в строю рядового Сергеева, а в казарме- оконной рамы.
Ауканье и зов успеха не принесли, Сергеев не появился. Поиск решили продолжить с утра. Оконный проем завесили плащ- палаткой и был дана команда отбой. Но спать уже никому не хотелось.
          Рядовой Сергеев спал в эту ночь беспокойно. Насмотревшись вечером фильма о войне, он во сне стал действующим персонажем военных событий.
Окруженный с трёх сторон противником, отстреливался до последнего патрона, в руках осталась одна граната. Всё! Надо отступать, он кинул
гранату, чтобы потом рывком выскочить  из окружения. В это время раздался взрыв пакета. Сон перешел в явь и все перепуталось. У Сергеева появилась такая тяга к  жизни, что он одним ударом ногами вышиб оконную раму и, ничего не соображая, кувырком, он выскочил из казармы . Он бежал , падал,  снова вставал и бежал, куда глаза глядят. Наконец, совершенно обессиленный, плюхнулся под дерево и, отдышавшись, стал приходить в себя. До него дошло, что это уже не сон. В ночной тишине послышались цоканье лошадиных копыт и китайская речь.
-Ух ты, куда меня занесло, прямо к китайской границе, надо быстрее от греха подальше бежать.-
Быстрым шагом он пошел в противоположную сторону от того места, где была слышна иностранная речь. Пройдя с километр,  он  услышал лай собак и блеяние баранов.
- О Господи, я в Китае, ведь с нашей стороны  населенных пунктов нет,   значит,  в темноте я  заблудился, и речь- то я услышал,  уже перейдя дозорную тропу китайцев, и ещё дальше ушел от границы.-
Отступивший было страх с новой силой обуял пограничника. Удачно вырваться   из  плена  удалось только во сне,  а теперь  можно было реально попасть в переплет. Бежать ночью, не зная куда, Сергеев больше не смел. Он должен был задуматься и оценить обстановку, принять правильное решение. Пробираться  к  своим  он  будет утром и выйти надо будет подальше от заставы, чтобы никто не видел, откуда он пришел, и рот держать на замке, чтобы  особисты  не пронюхали.
      Светало, когда Сергеев залез на дерево и стал осматривать местность. Вдалеке он увидел горящую лампочку на радиомачте. Ориентир найден. Соблюдая осторожность, чтобы не попасться  в руки китайским пограничникам, он благополучно добрался до конца тропы, по которой проходил их дозор.  Не успел пройти и ста метров, как ночной наряд остановил его и привел на заставу. Лейтенант, потеряв ночью бойца, был на взводе. За потерю личного состава в мирное время по головке не погладят. И потому  увидев живого и невредимого рядового Сергеева, обрадовался, как мальчишка. На отговорки солдата, где он был, лейтенант уже внимание не  обращал.  Главное, что учение прошло без потерь.
После случившегося Сергеев приобрел кличку «каратист», а глядя на оконную раму,  пограничники  даже стали его побаиваться. А о том, что побывал в Китае, служивый рассказал уже после службы дома.

.
      .


Рецензии