Подкол

       На областном собрании по подведению итогов работы за год я сидел впереди своих соседей, калачевцев. Они, используя момент, что я не могу все время оборачиваться, общаясь с ними, и оказываться отвернутым от выступающих областных начальников, взяли меня в оборот. Кто  как мог, меня подкалывал, а их было четыре человека, и после очередной наколки, прятались за впереди  сидящих и тихо  смеялись. Мне ничего не оставалось, как изредка огрызаться.
Тем временем наш начальник пошел в разнос.  После разбора количественных показателей он начал зачитывать качественные, а они  были не на высоте. Называя каждый последующий район, докладчик приводил цифры одну другой хуже. Петр Григорьевич, так звали нашего начальника, выпил водички, но это успокоения ему не принесло. Наконец,  он закончил доклад и с заметной нервозностью в голосе спросил у  сидящих  в зале:
  - Кто хочет что-то сказать в свое оправдание?
Не успел он закончить фразу, как я с места  выкрикнул:
  - Калач  сказать хочет!
  - Идите сюда, послушаем, почему у вас такие низкие показатели и как думаете исправлять создавшееся положение.
Я обернулся назад.  Еще недавно смеющиеся  и довольные собой калачевцы,  в одну минуту превратились в мумии. Глаза их со злобой смотрели на меня.
  - Что смотрите? Один – один, ничья! – ответил я на их немой укор.- А если опять начнете подкалывать, я еще что-нибудь придумаю, - пригрозил  сзади сидящим.
Получив принародный разнос,  калачевцы со мной больше не связывались. Хоть мы и были квиты, но объявленный мною счет один-один они посчитали не в свою пользу. Наверное, за самое живое задела моих коллег такая скорая расплата за насмешки. Да и уроком послужила: не рой яму другому, сам в нее попадешь.


Рецензии