Пчёлы

        Анализируя прошедшие годы, пришел к мысли,  что каждому отрезку времени свойственно что-то свое, характерное. К примеру, в 70-80-егоды стало престижным иметь высшее образование. Любыми путями все старались поступить в ВУЗы.
        В девяностые, вытесняя образование, пришло предпринимательство, занимаясь которым многие променяли честь и совесть на деньги. В обществе появилась прослойка людей, что «из грязи да в князи».  Они-то, соревнуясь друг с другом, стали строить себе дома – небоскребы. Однако уход за такими дворцами требовал и соответственно больших затрат, что немного отрезвило богатеев, заставило умерить свои аппетиты.
       На памяти и бум на дачи. Приобретали, кто сколько мог, порой и два, три участка. На пустырях вырастали красивые домики жилого типа. Казалось, вот он рай на земле. Но не спали и те, кто предпочитал легкий хлеб. Пошло воровство и варварство. Большинство, не выдерживая напрасной траты сил и нервного напряжения, бросили участки, оставив их на полное разграбление и запустение.
       Народ в поисках добавочного приработка, переключился на пчеловодство. Куда только не ездили за пчелами: и на юг, и на запад, по большей части на большие расстояния. Для перевозки пчел изготовливали самодельные прицепы. А сколько еще приходилось покупать инструментария, чтобы получить ароматный мед к столу. В хорошие годы меда накачивали много, и чтобы сбыть его в большом количестве, приходилось решать задачи со многими неизвестными.  Так и пчеловодство потихонечку затихло.
      Случай, о котором я вам расскажу, произошел в период расцвета пчеловодства.
Наша пасека состояла из четырех бригад, связанная родственными и дружескими отношениями. Как обычно все, что касалось тяжелой работы, мы делали сообща, помогая друг другу. Так и в этот раз собрались мы вместе для качки меда. Все шло, как обычно, каждый знал и выполнял поставленную перед ним задачу. Сергей, так звали главного героя рассказа, наполнив медом флягу до краев, стал опускать её с прицепа. От такой тяжести и натуги на его спортивных брюках между ног разошелся шов и образовалась дырка сантиметров на десять. Тому, что случилось,  он не придал значения и продолжал работать. Когда была наполнена вторая фляга,  Сергей поставил её между ног и только собрался опустить, как в самом интимном месте резанула боль. Он закричал, что было мочи, будто его пытали раскаленным железом. Боль не только не унималась, но и становилась все  сильнее. Об этом пасечники судили по раздирающему крику товарища и по тому, что  в мгновенье трусы его стали как будто на два размера меньше – так распухло место укуса.
      Сергей бросился бежать, на бегу умоляя жену дать ему скорее таблетки от боли и холодной воды.
          - Выдерни жало, - кричал он.- Меня пчела укусила.
          - Давай, снимай трусы,- скомандовала жена.
Не успел горе-пасечник снять трусы, как вторая пчела налетела на него, как самолет в пике укусила его в то же место. У нашего друга от такой напасти чуть не случился инфаркт. С перекошенным лицом он крутился, прыгал, падал на землю, катался. Наконец, боль стала стихать, крик перешел в стон. В его безумных глазах появились проблески разума  и он мог реагировать на происходящее. До него дошел голос жены:
            - Сереженька, милый ты мой, давай тебе помогу.
            - Только пойдем отсюда куда- нибудь  подальше, - простонал муж.
 Отойдя на приличное расстояние от  пасеки, Оля вытащила жало и дала таблетку от боли.
            - А что ж ты холодную воду не принесла? Не видишь что ли, как тут напухло!
-Сережа! Да я вот подумала, давай боль уберем, а опухоль оставим, дюже она мне понравилась.-

            Сергей посмотрел в лукаво блеснувшие глаза жены и сам рассмеялся над мелькнувшей догадкой. С тех пор жену Сергея Ольгу в нашей компании пчеловодов стали называть знахаркой по оказанию помощи в особых случаях при укусах пчел.


Рецензии