2. Колхозы и колхозники до и после реформы

НА СНИМКЕ: Заброшенная деревня Михеево Сандовского района Тверской области.

Оригинал взят у major_kalter в "Заброшенные деревни: Михеево"

С каждым годом, пишет major_kalter, -  всё больше жителей областных районов уезжают в крупные города, покидая родной дом. Вместе с этим пустеет всё больше не только малых деревень, но и больших сёл. На месте, где некогда кипела жизнь, остаётся пустота, а природа там постепенно захватывает территории, стирая все признаки пребывания человека в этом месте.


При Хрущёве свёртывались размеры приусадебного участка, теперь их увеличили до 0.5 га.

Колхозникам содержавшим скот, теперь могли продавать комбикорма.
Были сняты ограничения на содержание скота, но нельзя было купить лошадь, потому что боялись, что личное приусадебное хозяйство начнёт развиваться совсем по частному пути.

Но лишь в конце 80-х колхозникам разрешили покупать трактора и грузовые автомобили.

Снизилось административное давление на колхозы. В 1965-70 гг. были установлены твёрдые цены и план сдачи государству (план с колхозов был снижен с 4 млрд пудов до 3.4 млрд пудов) Сверхплановую продукцию колхозы могли оставить себе.

Среднегодовой сбор зерна увеличился на 30%. Увеличилось производство мяса, яиц, молока и т.д. Была решена проблема обеспечения города хлебом.

Курса мартовского пленума придерживались 5 лет. В июле 1970 г. на очередном пленуме уже говорили не о добровольности сдачи сверхплановой продукции, а об обязательной сдаче 8-10% зерновых сверх плана.

Нечернозёмная зона РСФСР включала в себя 129 областей и республик, 44% населения РСФСР. В нечернозёмной зоне РСФСР находились 25% пахотных земель, но они производили 50% картофеля, 40% овощей, 30% мяса, 40% молока и яиц. Тем не менее, правительство так и не решило её проблем.

Уровень жизни здесь был очень низким. Дети 49000 деревень посещали школу за 3 и более километров от деревни. Более 60000 деревень были расположены на расстоянии более 6-и километров от асфальтированных дорог.

Даже в 1974 г. на 1 жителя нечернозёмной зоны приходилось всего лишь 2.3 кв. метров жилья. В сельской местности дома строили за свои сбережения.

При Брежневе продолжали проводить политику перспективных и неперспективных деревень.(сселение семей неперспективных деревень в более крупные населённые пункты). Было ликвидировано более 43000 сел и деревень в Нечерноземье, а всего по СССР около 70000.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/02/708


Рецензии