Титаник-II

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино»
Владимир Ленин. Из беседы с А.В. Луначарским.

Тихая волжская пристань-2018 совсем не походила на оживленный Саутгемптон 1912 года. Женщины не бросали в воздух чепчики, а мужчины не разбивали бутылки с шампанским. Все было скромно и прозаично. Маленькая полуржавая лодка решительно не была похожа на могучий «Титаник». И это вселяло в пассажиров надежду и уверенность. «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет».
Только у одинокого Штирлица на берегу защемило сердце. Он увидел, что «пастор» совсем не умеет плавать. «Ничего, успокаивал он себя, до острова недалеко, до острова рукой подать. Доплывут. Все будет в порядке».
«Порядок» закончился довольно скоро. Уже на середине реки лодка изящно перевернулась, накрыв незадачливого «пастора», превратившегося в еще более незадачливого пассажира «Титаника-II».
Каким-то образом он вынырнул наверх, попутно сообщив второму водоплавающему, о своем полном неумении держаться на воде. На воде позорно быстро перестало держаться и само судно, с легкостью побив соответствующие рекорды «Варяга» и самого «Титаника».
Обломки «Титаника-II» в виде пары досок позволили удержаться на плаву и вспомнить миллионера Бенджамина Гуггенхайма с его прощальным бокалом. Впрочем, рядом не было, ни шампанского, ни коньяка, ни даже бокала. Разве что окурки, и то явно не от гуггенхаймовских сигар.
Третий пассажир нового Титаника после обращения к нему за помощью до неприятности стал похож на героя О'Генри, а его новое лицо, лицо Акулы Додсона, выразило глубокую печаль: «Ты не поверишь, - вздохнул он, - как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу. Мне очень неприятно это говорить, но место есть только для одного. Боливар выдохся, и вас ему не снести».
С этими словами он не уплыл, умчался, не оборачиваясь, на своем маленьком плоту-Боливаре, взяв сны и грезы, и детскую мечту, со скоростью, какой бы позавидовал Майкл Фелпс.
Невидимые музыканты с Титаника-I тут же дружно заиграли «Осень», правда, почему-то в интерпретации Ю.Шевчука, музыканта, которого даже президент Путин не знал. Легче от этого не стало, поскольку и у Шевчука жгли корабли, и тонула в море печаль. А вскоре они все вместе начали последнюю композицию «Бог становится ближе»…
Бог, действительно, становился ближе, а вот берег и пароход «Карпатия» никак не хотели приближаться.
Между тем, ледяная Атлантика сменилась широким и холодным Уралом, а чужеземные слова: «Я обещаю. Я ни за что не сдамся, Джек, я ни за что не сдамся…» трансформировались в свои родные, чапаевские: «Врёшь! Не возьмёшь!».
Приятельница-писательница, известная апологетка хаоса, скандальная провозвестница конца света, большая любительница кутьи и поминок, бросив разводить огородик на остывшей лаве угасших чувств, в одночасье превратилась в Анку-пулеметчицу и, видимо, перепутав их с белыми, мощно поливала свинцовым шрифтом всю водную акваторию. А потом, воспарив над водой, закрыв солнце иссиня-черным вороньим крылом, торжествующе закаркала…
Отяжелевший «Петька» скорее уже не толкал израненного «начдива» вперед, а больше держался за него, не добавляя последнему ни скорости, ни оптимизма. Время от времени звучавший от него вопрос: «Ну, как ты, Василь Иваныч?», казался «Чапаю» совершенно неуместным…
Что помогло доплыть? Нежелание предстать перед обывателями в несвежем синем виде? Неотправленная клиенту диссертация? Старая больная мама?..
Иногда Судьба бросает нам вызовы, обнаруживая в нас неведомую ранее Силу. Это позволяет выйти за рамки наших ограниченных представлений. Но эта Сила уже не принадлежит нам. Это Сила, которой принадлежим мы.
Научившийся нырять, не утонет.
«Non omnis moriar» (Не каждый умрет, Не весь я умру) - Гораций.
Смотрите хорошее кино и лучше у себя дома. На старом диване легче миновать айсберг.


Рецензии