Бессмысленные смыслы

Извечный вопрос: в чём смысл жизни? А в чём он? И есть ли он вообще?
Но если есть, то действительно в чём он?
Одни с пеной у рта доказывают, что абсолютно во всём есть этот самый смысл и ты им веришь, начиная анализировать, перебирая кучу примеров того, что подтверждает этот смысл.
Ты думаешь, что вот живёт букашка какая-нибудь и живёт она, чтоб собой накормить более крупную особь, а та - крупная тоже кого-то кормит, продлевая жизнь, и в этом её предназначение, её смысл жизни... А мы, проходя свой путь воплощений типа совершенствуемся, повышаем светимость своей души, растём ею, чтоб потом соединиться и пополнить количество Светлой Энергии собой.
Но это ведь только гипотеза... Кто знает наверняка? Кому открыта тайна смысла наших воплощений? Да ни кому...
И все эти регрессии - воспоминая о прошлых воплощений может окажутся лишь плодом твоего воображения, игрой твоего ума, решившего тебя не пугать бессмысленностью твоего существования, и нарисовать тебе картины, успокоить, внушив уверенность в том, что ничего не кончается, а имеет своё продолжение?
И всё не так, как утверждают приверженцы другой теории - о бессмысленности существования?
А они говорят о том, что нас вообще нет, что мы что -то вроде голограммы , что мир наш сплошная иллюзия... Но как-то не комфортно ощущать себя НИЧЕМ... И ты начинаешь искать подтверждение уже тому, что ты ЕСТЬ, что ты чувствуешь, мыслишь, ощущаешь, проявляешь эмоции,что не дано голограмме... Ты хочешь быть живым!
А большинство вообще ни о чём не думает, не озабочивается своим предназначением, не размышляет над смыслом жизни, а просто крутится в ней, выживает, размножается, суетится всю жизнь в поисках средств к существованию и вся их жизненная цель в том, чтоб подкопить побольше, пожить получше, насладиться жизненными удовольствиями.
У многих смысл в бессмыслии... Им всё равно кто они, какие, зачем они здесь и что потом...
И наверное это самые счастливые, потому что не озабочены размышлениями, а просто плывут по течению жизни.
Радуются когда оно спокойное и тихое, печалятся если встречаются на пути подводные камни, и их не грызут мысли о каких-то там смыслах. Они знают, что умрут, но умирать не хотят и пытаются всеми силами продлить своё существование. А некоторые, устав бороться и осознавая всю бессмысленность этой борьбы, просто ждут своего конца, понимая в душе, что всё, к чему они когда -то стремились, в конечном итоге не имеет уже значения, а значит, что все усилия были бессмысленны ибо никак не повлияли на продление существования...
А ещё, все смыслы, что ранее воодушевляли и обнадёживали, вдруг, в одночасье рушились, погружая в недоумение.
Пример тому есть очень наглядный - построение социализма, коммунизма.
И это была Высокая Цель общества, которое семьдесят лет стремилось к ней, а в конечном итоге разрушилось, лопнув, как мыльный пузырь.
Мир не меняется, проблемы не разрешаются, человек ни чему не учится и озабочен разрешением проблем, что имели место быть во все века. Человечество не стало духовно богаче, нравственнее, не избавилось от негатива, не просветлело.
И я невольно прихожу к выводу, что ведь и вправду никаких смыслов нет...
Единственное, что ещё воодушевляет, так это надежда на то, что каждый индивид САМ для СЕБЯ является этим СМЫСЛОМ...
Но, опять же,кто об этом знает точно?

©Наталья Анищенко июль 2018


Рецензии