Ангина

   Это случилось зимой. Все, как обычно: долго гуляли, катались на горке, кричали, лепили голыми руками снежки, барахтались в сугробах. На утро температура тридцать девять и боль в горле. Мать вызвала педиатра. Та пришла, осмотрела и сделала заключение: "Обычная ангина", назначила лечение и дату явки в поликлинику. 
   Не смотря на соблюдение предписаний врача, становилось все хуже. Девочка не могла есть, на второй день жар не спадал и боль в горле усилилась настолько, что было трудно делать даже маленькие глотки воды. Ребенок два дня лежал, почти не вставая. Вечером еле слышно больная попросила: "Мама, позови одноклассников. Я буду прощаться." Она откуда-то знала, что "уходит", что к концу учебы в школе о ней все забудут и останется она навсегда в прошлом. Это не вызывало ни страха, ни сожаления, ни особой жажды жизни. Она понимала, что это естественный ход вещей. Родительница по телефону переговорила с классным руководителем и на следующий день, после уроков вся "женская" половина класса пришла навестить больную. Классная дама, посидев для приличия пять минут, пожелала скорейшего выздоровления и откланялась, сославшись на занятость. Девочки долго молчали, изредка переглядываясь, опустив головы и не находя слов. Все понимали важность момента. Сама виновница сборища уже не могла разговаривать. Полтора часа длилось скорбное молчание, все думали об одном и том же. Происходящее вопросов не вызывало. Затем одноклассницы дружно встали, с сочувствующим видом попрощались и ушли. 
   За ночь температура спала. Болезнь, слава Богу, растаяла в считанные дни, оставив на память периодически всплывающие и летающие по воздуху искорки света. 

PS: Этому случаю в обед сто лет. А я все удивляюсь спокойствию ребенка перед лицом смерти. 

(Вышемирская Ольга) 


Рецензии