Колосящийся подиум

Зачем он ее привез туда, никто не знал. Стареющий деревенский ловелас совершал неоднозначные поступки, особенно, когда взобрался на вершину. По трупам, по неиссякаемой веренице лжи и елейным обещаниям. Было непросто, но взобрался. Давно было, даже забыл, как.

Очередной вояж. Его малая родина. Кавалькада журналистов, местные чиновники, внушительная охрана. Усадил красавицу за стол председателя колхоза.
- А ни хочыш Марыя вазглавить хазяйства? - неожиданно спросил он.
Мария поперхнулась. Внутри что-то возникло, как позыв на рвоту. Так было всегда от страха - перед экзаменами в школе, в институте, когда отчитывал декан и особенно, когда стала выходить на подиум.
- А смогу? - робко спросила она.
- Сможышь. Вижу, что сможышь.
Лысый мужчина улыбался во все усы. Он всегда улыбался при виде молодых женщин.
Да, смогу, вдруг подумала Мария и тихо произнесла.
- Можно попробовать.
В ее голове возникли бесконечные золотые поля, реки молока, мясной цех с любимой "брауншвейгской", которую есть нельзя, особенно перед конкурсом.
- Маладзец! - сказал он, - Вот эта я панимаю!
Мария от благодарности зарделась. Это была очередная победа в ее короткой жизни. Очередная ступенька туда, наверх...

- За что, батюшка, не губи, - взвыла мать Марии, не отрываясь от новостного телевизора.
Отец стал тереть лоб и без слов удалился на кухню, где обычно курил. Приглашенные соседи с ухмылкой переглядывались.
- Она сможет, - сказала Надежда Петровна из квартиры, напротив, - С такой поддержкой непременно сможет...

Потом Марию окружили журналисты.
- Какие ваши первые шаги в должности председателя?...
- Какая продукция станет базисной для хозяйства?...
- Будете ли менять структуру работы?...
- Кого возьмете своим замом?...
- Ваш первый приказ в новой должности?...
- С чего начну работу? - задумалась новоиспеченный руководитель, - Сначала слетаю в Милан на дизайнерский показ. Есть приглашение. Потом у меня процедуры в спа-салоне по записи. Пропускать не хочется. Потом мой день рождения. И вот потом...
Что потом никто не услышал. Прозвучал голос:
- Первый пошел.
Все бросились по машинам.


Рецензии