Вокруг себя

Палящее солнце ело спины. Тела были покрыты потом. Нас облепила куча слепней и мошек, отмахиваясь от них, мы медленно, но делали свое дело. Наш дружеский десант высадился в одной из деревень Ивановской области. Одетые в костюмы «Горка» и плотную обувь мы пилили высоченные березы угрожающие старенькому бревенчатому дому моментальной гибелью.

Нужно отметить для впечатлительных читателей, что деревья спиливались с разрешения администрации. Спиливали мы их самостоятельно без автовышки следующим образом. Один смельчак висел с помощью обвязки на макушке березы. Он привязывал веревку к веткам и пилил, а мы аккуратно стравливали ветки через рычаг чтобы не задеть линию электропередач и дом. под собственным весом ветки и части ствола медленно опускались на землю. В качестве рычага использовали сам ствол и соседние ветки. После того как ветка или часть ствола опускалась на землю, ее сразу же распиливали на дрова.

Мимо нас проходило огромное количество народа разного возраста, проезжали машины с шумными компаниями. Все они держали путь на озеро, которое было жемчужиной этих мест.

Мы молча завидовали им, но расслабляться было некогда. Все мы приехали с одной целью, чтобы в сжатые сроки свободные от работы и личных дел, пока есть возможность собраться вместе, спилить три дерева.
К обеду чувствовалась утомленность от палящего солнца, но человек выдержал, а техника нет. Почти одним разом три бензопилы перегрелись и отказались работать. Многочисленные попытки оживить их не увенчались успехом, окончательно все стало ясно, когда выяснилось, что бензин кипит. Только представьте себе, в бачках бензопил закипел бензин! Единогласно было принято решение дать отдохнуть пилам и себе.
Конечно же, мы тоже отправились в местный оазис, чтобы остудиться и смыть с себя весь пот, отдохнуть от надоедливых слепней. Огромное озеро манило своей теплой водой. Весь берег был покрыт людьми, которые наслаждаясь погодой и выходными: купались, загорали, вели беспечные разговоры. Вдоль берега стояли дозорные мамочки наблюдая за озорными детьми плескавшимися около берега. Поодаль в хаотичном порядке были разбросаны машины.

К берегу озера плотно прилегал редкий сосновый лес. Мы выбрали одну из более приметных сосен для обозначения своего «лагеря» и начали складывать около нее вещи. Окинув взглядом прекрасную голубую даль, в моё поле зрение попал сам берег. Весь берег был покрыт переливающимся на солнце осколками от бутылок. Одни осколки были плотно втоптаны в землю и выглядели как керамическая плитка, другие своими острыми краями торчали наружу представляя опасность как для босой ноги так и для летней обуви. Я взял пакет из под полотенца и начал собирать осколки чтобы валялись рядом с собой, мои друзья последовали моему примеру, и мы быстро обезвредили “свой” кусочек берега вплоть до воды. Пока мы собирали осколки я оборачивался и следил за реакцией отдыхающих, но все они безразлично занимались своими делами, изредка посматривая на происходящее. Даже трепетные на первый взгляд молодые мамы следящие за синевой губ своих детей безразлично ждали на берегу, пока их чада накупаются и выбегут босиком к ним.

Весь наш десант замолк, не знаю о чем думали ребята, но мне стало грустно. Спору нет в том, что те кто бьют стеклянные бутылки на пляжах дураки, но хуже ли они тех кто видит разбитое стекло представляющее опасность но ничего не предпринимает? Что это, безразличие к природе, себе или к своим детям?


Рецензии