Сын лагеря

                КАЛИГУЛА ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ
                (12-41)
                Римский император


000
Безумный мудак.
(В.П. Аксенов)
000
Благочестивый.
(Прозвище)
000
Отец войска.
(Прозвище)
000
Сапожок.
(Прозвище)
000
Сын лагеря.
(Прозвище)
000
Цезарь благой и величайший.
(Прозвище)
000
В роскоши он превзошел своими тратами самых безудержных расточителей.
(К.В. Рыжов)
000
Его государственные деяния были смесью нелепых чудачеств и злого фарса. Он словно задался целью смешать с грязью все, чем привыкли гордиться римляне, высмеять предания и обычаи, утрируя их до невероятной степени.
(К.В. Рыжов)
000
Из искусств Гай больше всего занимался риторикой, и действительно достиг больших успехов. Он легко находил слова, и мысли, и нужную выразительность, а голос его доносился до самых задних рядов. Однако с особенной страстью занимался он искусствами другого рода, самыми разнообразными. Гладиатор и возница, певец и плясун, он сражался боевым оружием, выступал в выстроенных им цирках, а пением и пляской так наслаждался, что даже на всенародных зрелищах не мог удержаться, чтобы не подпевать трагическому актеру и не вторить у всех на глазах движениям плясуна.
(К.В. Рыжов)
000
Не мог он обуздать свою природную свирепость и порочность. Он с жадным любопытством присутствовал на пытках и казнях истязаемых, по ночам в накладных волосах и длинном платье бродил по кабакам и притонам, с великим удовольствием плясал и пел на сцене.
(К.В. Рыжов)
000
Сделанное им добро ни в коей мере не могло перевесить тяжкий груз злодеяний и сумасбродств, которым он стал предаваться почти сразу после получения верховной власти.
(К.В. Рыжов)
000
Не было на свете лучшего раба и худшего господина.
(Т.Г. Светоний)
000
Не было человека такого безродного и такого убогого, которого он не постарался бы обездолить.
(Т.Г. Светоний)
000
Не было на свете лучшего раба и худшего государя.
(Современники)
000
Калигула живет на погибель и себе и всем и в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира.
(К.Н. Тиберий)


Рецензии