C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

На границе двух озёр...

               
За месяц проживания в Крыму к нам заглянула прохлада. Так всегда бывает, когда проходят дожди. Весь день со стороны Евпатория гремело, набегали тучки, и дождь принимался несколько раз.

…Для жителей города Саки и сёл, которые его окружают и составляют район – праздник. Вода здесь всегда была на вес золота. А в последние годы – в особенности, когда Украина перекрыла кран. Крымчане всегда рассчитывали на себя, а на всех остальных – в последнюю очередь. Пробили у себя скважины, провели установки капельного полива.

… Урожай на своих участках- значительный довесок к домашнему бюджету. Собирают два урожая картофеля, многие выращивают на продажу горох. Меньше хлопот и сил в борьбе с жуками. Американский полосатый янки вольготно чувствует себя на крымских полях. Полчищем-тучей может опуститься саранча в тысячи насекомых голов. Те пожирают всё, что зеленеет и растёт.

…Жизнь в Крыму – не простая, и мы это понимаем, когда берём в руки помидоры и огурцы, черешню и малину. Что-то завозят из других точек Крыма, но радуют своими вкусными витаминами и местные жители. Сразу  отличаем ягоды и фрукты из Турции, которые завозят в Москву. Те выращивают с прикидкой на дальнюю дорогу, а крымским путь короткий – с грядки и сразу к покупателям.

…Каждый год мы открываем Крым с таких покупок. А по дороге домой заглядываем в Крымские дворики. Это тоже стал доброй традицией. Домой- это санаторий им. Н.Н. Бурденко, который на месяц становится для нас родным и так притягивает к себе, что, вернувшись в Москву, в тесную комнату государственного социального учреждения, мы скучаем и показываем фото и видео друзьям, как здесь хорошо…

…В Крыму всё другое…Воздух, запах пыли после дождя, дымок вечерами из кафе. Пробовали чебуреки в разных местах, но в Двориках они особенные…Две комнатки под крышами, фонтанчик и комнатка под открытым небом. Свод из ветвей дикого винограда. Даже дождь иной и далеко не московский. Коротко прошёл, и туча ушла едва ли не с извинениями…Вы на меня не держите зла, что нарушила Ваш отдых. И снова тепло по-крымски,  и солнце на всё небо. Этого богатства хватает на всех.

…Санаторий стоит лицом к озеру, мы выходим на балкон и с высоты второго этажа любуемся картиной. Любуемся… Другого слова не придумать. В Саках несколько озёр. Маленькие блюдца, где вода воробью по колено. Есть большие, например, рядом с посёлком Михайловское. Оно уже внушительное настолько, что далеко не каждый отважится его переплыть. На берегу лодочная станция с предметами отдыха и развлечения. Местные мальчишки умудряются в озере наловить раков. Это тоже о многом говорит. Но особенным успехом пользуется, прежде всего, у гостей городка Солёное озеро. Или озеро Здоровье. Оба названия ему подходят. Мы относим себя к числу тех, кто готов часами бывать на его берегах. Огромная чаша, глазами не окинуть. Озеро – благодать, озеро – тайна.

…Когда-то на территории сегодняшних Сак ничего не было. Татарская деревушка в несколько домиков, голая степь, поросшая верблюжьей колючкой, частые песчаные бури…

…Существует легенда, что у одного зажиточного крестьянина много лет служил правдой верблюд. Ему было много лет, и он уже не мог выполнять тяжёлый физический труд. Но мужчина так привязался к своему верному помощнику, что своё решение сдать животное на скотобойню каждый раз откладывал. Больше всего верблюд страдал болезнью ног. Однажды тот пропал и хозяин облегчённо вздохнул, думая, что верблюд где-то на стороне почил в бозе. Но верблюд вернулся и был каким-то другим. Шагал уверенно, будто его кто-то подменил. Пробыл дома несколько дней и снова куда-то засобирался. Когда его уход повторился в третий раз, мужчина решил пронаблюдать, куда уходит корабль степей и пустынь.

…Тропинка привела к озеру, в которой чернела грязь. Верблюд зашёл в воду, которая ему была по колена, постоял с минуту, потом прилёг на бок. Трудно сказать, где тут правда, а где вымысел. Но такая история нам нравится…
…Так была открыта сакская грязь. Её удивительные свойства описывали учёные древности до нашей эры, много лет изучал грязь Солёного озера известный нейрохирург Н.Н. Бурденко, как та сказывается на лечении больных спинного и головного мозга, которыми страдают люди при травмах и заболеваниях позвоночника.

… Прошли тысячелетия, а грязь продолжает работать. И удивлять. Вода в озере настолько солёная, что слово солёное трудно передать словами. Загадка. Рядом Чёрное море, с которым соединено озеро перешейком. Когда вода в озере начинает испаряться до определённой точки, из моря поступает очередная порция воды. Которая напитывается солью, которая не совсем понятно откуда поступает. А может, этот секрет скрыт только для нас. Хотя, многое говорит об обратном, тайна существует, и на его берегу вот уже без малого сто лет существует научно-исследовательская лаборатория. В годы войны некоторые её сотрудники были расстреляны фашистами.

…Озеро – ещё одно место, которое многих притягивает. По федеральной программе вокруг озера будет построена набережная в семь километров. До базы отдыха Прибой, до берега Чёрного моря. Если судить по большому щиту-рекламе, строительство должно было закончиться к концу лета этого года.  Однако стройка стоит, появится машинист экскаватора в одну человеческую голову, подёргает за рычаги. И снова тишина. Поговаривают, не туда пошли миллионы, мы тоже недовольны – забор из металла перекрыл нам доступ к озеру.

… Побурчали и пошли осваивать другие места – на плотину, которая разделяет два озера. С осторожностью перебираемся через узкоколейки, чтобы не пробить резину на электроколясках. По этим путям когда-то в маленьких вагонетках доставляли грязь в санаторий им. Н.Н. Бурденко, построенный на берегу озера боле 40 лет назад. Мы это время не застали, но каждое утро, выйдя на балкон, видим ржавое чудовище в два этажа ростом. Комбайн-черпалка, с помощью корой доставали грязь из озера. Потребность в агрегате прошлого века отпала, он стоит одиноко среди озера и может служить лишь для одного – на него посмотреть и сфотографироваться.

…Всё, на чём можно сидеть, облеплено афроамериканцами. Чёрные, только зубы белеют и глаза светятся. Гости городка обмазались грязью, фотографируются на память. Кто-то получает порцию адреналина перед экраном ТВ, где показывают чемпионат мира по футболу, а кто-то находит минуты радости на берегу озера Здоровья. Чудят взрослые, верещат от восторга дети, даже маленький кобелёк на берегу вовлечён в веселье. Дорога для легковых и грузовых авто закрыта. Проходим шлагбаум, и оказываемся в мире сказки.

…По левую руку обычное озеро, с пресной водой. Там кто-то живёт – рыбки, всякие таракашки, мотыль, который приносит счастье рыбаку…Вдали зовущим маяком заметен санаторий им. Пирогова, куда нам нравилось приезжать. Пирогова и Бурденко выполняют одну задачу – приносят здоровье, но первый отошёл к Министерству обороны России, и дружба закончилась…

…По правую руку – Солёнка. Солнце упало в маслянистую воду – ещё одна загадка озера. Рассыпалось загаром по нашим телам. К вечеру дневное светило будет другим, ляжет у наших ног серебристой дорожкой. Лучшие часы для наших прогулок. Выбираем тропинку для спуска к воде, и наша сопровождающая впервые заходит в озеро Здоровья. Уходит всё дальше, наклоняется и со дна озера достаёт…грязь. Смазывает больные места и прислушивается к себе…

…Вы видели человека в минуты счастья?…Такой была и наша Танюшка. Нам было приятно вдвойне, с нами прилетел в Крым человек, который нас понимал. А Саки и озеро нас ещё больше сдружили. Не удивились, когда услышали от знакомого по имени Сергей, что часы накануне отъезда он провёл на берегу озера. С вечера до утра. Один на один, как с близким другом. Будто судьба подарила для встречи небольшой кусочек времени, а потом снова будет разлука…

На пресном озере замечаем сотни чаек, будто лепестки цветущей черёмухи разбросаны. Выбираем пологий спуск. Картина – глаз не оторвать. Птицы подпускают всё ближе, дают себя сфотографировать. И вдруг земля под одной из колясок не выдерживает её тяжести. Засохшая корка грязи трескается, засасывает всё глубже. Татьяна прилагает усилия, чтобы вызволить тебя из неволи. Смеёмся, хотя в первые минуты было не до смеха. Маленькое приключение, которое тоже будет помниться. Всё, что связано с Саками, откладывается где-то глубоко под сердцем, и время от времени мы этот подарок оттуда достаём.

… Это случилось не в сегодняшний  раз, а несколько лет назад, когда мы только начали узнавать городок. Непонятной, тёмной пеленой что-то наплыло на Саки, ветер сорвался в бурю, и по улицам понесло обрывки бумаги, куски картона и целые листы шифера с крыш.

…Женщина, с которой мы подружились и которая нам помогала в санатории в лечении, едва не сорвала голос, предупреждая об опасности. Лена укрылась в магазине, а ты спешила по улице Курортной, хотя городка ещё почти не знала.

…Потом выяснилось, что эта беда – проливной дождь и штормовой ветер – пришли на Крымский район соседнего Краснодарского края. Со временем этот случай тоже будет помниться как нечто приятное, хотя в те часы вызывало другое впечатление…Серый от песка воздух забивал нос и горло, вверху свистело и трещало, сучья от деревьев ломались как спички и преграждали дорогу.

…Вечерело. Мы снова пришли на дамбу озера Здоровья. Оно было тихим и ласковым и даже грустным, как нам показалось. Последние часы, всё в последний раз.
… Татьяна зашла в воду, оглянулась и помахала нам рукой. Солнце очертило красивую фигуру женщины, которую мы успели полюбить, зная, что она отвечает взаимностью. И что это искренне. Вода держала на весу, раскачивала, а наша Татьяна о чём-то беседовала…с озером.  В твоих глазах стояли слёзы. Моя любимая Асоль загрустила, понимая, как ей будет одиноко. Городок будет рядом, но этого несколько дней будет мало.

…Короткая запись в телефоне сообщала, что Татьяна уже в Симферополе, ждёт объявления о посадке на самолёт. Компания «Уральские авиалинии» ввела строгие правила по ручной клади, и наш солнечный человечек тревожилась, пройдёт ли таможенный досмотр сакская грязь из Солёнки. И  тут сопутствовала удача…

…Письма в несколько слов потекли рекой. Сначала с борта авиалайнера, потом из московского дома.  «Люблю»…» Уже успела соскучиться. Хочу к Вам в Саки.» А потом про компрессы с грязью на больные ноги брата Сергея. Татьяна писала, что ему легче, готов вот-вот пуститься в пляс. Наше озеро Здоровья  начало помогать ещё одному человеку.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.