В ожидании очередной волны

Прочитал недавно в одной местной газете пару материалов, посвященных отказу Кирсана Илюмжинова от продолжения борьбы за место Президента ФИДЕ и невольно усмехнулся. Оставим на совести этих людей весь этот обличительный пафос, поскольку они долгое время в отличие от подавляющего большинства населения республики были прямыми бенефициарами правления Илюмжинова.  Им есть, за что быть благодарным бывшему руководителю республики. Но вопрос основной сейчас не том, кто кому, что позволил получить и почему, потом возник скандал. Это уже давно утекшая вода.  Нас интересует сейчас то, какие изменения в связи с грядущим уходом Кирсана Илюмжинова с поста Президента ФИДЕ могут произойти в Калмыкии?

Вспомним 2010 год. Тогда Кирсан Илюмжинов  переизбирался в очередной раз на пост Президента ФИДЕ и Орлов, нынешний руководитель Калмыкии, в то время только приступивший к работе на новой должности, так же участвовал в работе конгресса ФИДЕ. И в те дни шли разговоры в чиновничьих кругах республики о том, что делегатам конгресса  в кулуарах говорилось, что не нужно ничего опасаться в связи с уходом Илюмжинова с поста - всё остается как прежде. И что есть договоренность с высшим руководством РФ о том, что Орлов будет находиться у власти в республике и помогать Илюмжинову весь тот период, что он будет находиться  на посту Президента ФИДЕ.  Ни для кого не секрет, что именно Илюмжинов смог настоять на кандидатуре Орлова. И по его прямой протекции нынешний Глава Калмыкии получил свой пост. Короче, многое говорит о том, что Орлов был назначен на свой пост в рамках неких договоренностей с федеральным центром, в коих был задействован Илюмжинов. И последовавшее позднее охлаждение в отношениях принципиально ничего уже вероятней всего изменить в данной ситуации не могло. Пакт был заключен, и пересмотреть его условия Илюмжинов позднее, похоже, был не в силах. Но теперь ситуация изменилась. А это значит, что гуляющая по интернету информация о том, что возможно осенью  в Калмыкии будет новый руководитель, так может статься окажется паче чаяния верной. 3 октября 2018 Илюмжинов перестанет официально быть Президентом ФИДЕ, а это значит, что нам, возможно, осенью будет что обсуждать. 

Хотя по некоторым данным серьезных новостей следует ждать еще летом.  По информации автора телеграм-канала «Незыгарь» со ссылкой на свой источник, в более половине регионов России сотрудники ФСБ ведут, либо собираются активизировать уголовные дела в отношении региональных чиновников. «Есть сигнал — неприкосновенных нет», — пишет «Незыгарь». По словам автора телеграм-канала, громкие дела стоит ждать на территориях, где есть конфликты кремлевских групп — там посадки будут частыми и общественно значимыми. «Незыгарь» назвал несколько регионов, где стоит ждать активизации силовиков и значимые уголовные дела среди них фигурирует и Калмыкия.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.