Волшебный выбор

Скоро наступит прекрасная арбузная пора! Так как же произвести этот волшебный сладкий выбор этой чудесной ягоды, без вреда здоровью и без ущерба кошельку?
  Существуют женские и мужские секреты выбора арбуза.
  Женщины часто щелкают по арбузу двумя пальчиками и прислушиваются, как будто проверяют музыкальный инструмент. Во-первых, даже среднего размера арбуз имеет большую массу, и, чтобы что-то услышать, по нему нужно хорошенько похлопать ладонью. Во-вторых, чтобы выбрать плод по звуку, нужно обладать идеальным слухом. Слишком "молчаливый" будет неспелым, а с глухим эхом - точно перезрелый. Но звук говорит только о водянистости, а никак не о вкусе "полосатого".
  К мужскому заблуждению относится такой способ: приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. Вспомните "Ну, погоди !" По теории у спелого арбуза кожура немного прогнется и внутренность затрещит. Такой тест подходит только для тех арбузов, которые только что с грядки. При транспортировке внутренность уже зрелых арбузов "разбалтывается" и специфического треска не издает. А вот недозрелые плоды после перевозки и хранения как раз начинают трещать.
  На самом деле, для того чтобы выбрать арбуз, не нужно быть музыкантом или силачом - немного логики и знаний гарантируют успех. В России арбузы независимо от сорта начинают созревать с середины августа и до сентября. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать крупный, но не гигантский. Слишком маленький явно не добрал солнца на грядке, а большие плоды часто оказываются с пустотами. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Но для соизмерения веса и размера нужна практика. Самый простой способ определить спелость арбуза - по хвостику. На месте, где плод соединялся с растением, обычно остается маленький кусок стебля, который похож на хвостик. Сам по себе сухой хвостик говорит о том, что арбуз давно срезали. Поэтому обращать внимание надо не на стебель, а на место его перехода в арбуз, похожее на пуговицу. Сухость и ороговелость "пуговицы" говорят о том, что арбуз ещё на грядке созрел и самостоятельно отделился от растения. Значит бери его смелее и приятного аппетита!
  Кстати - арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть - в 100 г мякоти содержится всего 38 калорий. Его можно использовать для снижения аппетита без вреда здоровью. Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.

ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА.
Арбуз - последний аккорд уходящего лета был известен с древности. Его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. Слово "арбуз" берет свое начало в тюркской народности и переводится как "ослиный огурец". Принято считать, что арбуз - азиатское растение. На самом деле оно африканское и родиной его является Южная Африка. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был даже свой праздник - "День арбуза". В Россию арбуз был завезен купцами из Индии, как диво-лакомство. Сеять его начали в середине 17 века. В то далекое время арбуз ели только после длительного вымачивания и варки с острыми пряностями и перцем.

АРБУЗ НЕ ТОЛЬКО ОДНО ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЛАКОМСТВ, ОН ЕЩЁ ОБЛАДАЕТ И МНОГИМИ ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ.
  Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе - хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией неприменно нужно включать его в свой рацион. Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом - ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы - отличные помощники.
  Сок арбуза практически не содержит природных кислот и солей, зато в нем присутствуют щелочи. Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2кг этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока - на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
МОЧЕГОННЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА СИЛЬНЕЕ, НЕЖЕЛИ ЛЮБОГО ДРУГОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ФЛОРЫ.
  Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка. Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год - ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно 5 минут. Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.
АРБУЗНЫЕ СЕМЕЧКИ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ГЛИСТОВ.
АРБУЗНЫЙ СОК - растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических её заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками.
НЕМНОГО ОСТОРОЖНОСТИ.
Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течении 2-3 часов до и после этого не употреблять сильносоленывх продуктов. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.
  При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.
  О том как его лучше выбрать, я писала выше. Но здесь важно ещё одно. Незрелый плод - это не самая большая проблема. Куда опаснее - пропитанная нитратами мякоть арбуза. К сожалению, выявить ядовитый плод можно, только его разрезав. Нитратный арбуз явно отличается от своих собратьев. Волокна, которые идет от сердцевины к корочке, к него не белые, как положено, а желтые. Поверхность среза гладкая, глянцевая, с фиолетовым оттенком, а в чистом арбузе она искрится крупинками и цветом от розового до насыщенного красного в зависимости от сорта и спелости.В арбузах наибольшая концентрация нитратов  в мякоти у кожуры, толщиной примерно 3 см, поэтому лучше съедать только ту часть, которая близка к сердцевине. Сомневаясь в нитратности арбуза попробуйте такой способ. Разотрите маленький кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет, в противном случае она станет красной или розовой.
Думаю, что мой маленький практический совет в чём-то вам поможет.


Рецензии
Спасибо, Ольга, за совет! С уважением! Владимир.

Владимир Пастер   10.08.2019 21:41     Заявить о нарушении
Желаю Вам красивого лета и вкусного, арбузного августа!

Ольга Азарова 3   10.08.2019 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.