162. Набеги генерала Унгерна

Разгоняемые Красной Армией последние белые отряды метались по окраинам страны в надежде найти укромный уголок для восстановления сил, чтобы затем снова двинуться на ближайшие уездный город и далее - на Москву. Проблема заключалась в том, что многим белогвардейцам приходилось действовать уже за границей, надеясь только на то, что там поредевшие ряды пополнят эмигранты и иностранцы.

Атаман Семенов решил заранее подготовить себе заграничную базу. Не полагаясь только на потрепанных колчаковцев и ненадежных забайкальцев, он предложил сотрудничество властям Внешней Монголии, захваченной китайскими войсками в июле 1919 года.

Для этих целей в 1919 году в Забайкалье формировались Азиатская и Дикая дивизии, составленные из боевых бурятов, монголов и других не менее воинственно настроенных групп населения. Осталось убедить в пользе этого "панмонгольского" движения религиозного главу Монголии Богдо-гэгэна.

Для этого в Ургу (Нийслэл-хурэ) был послан генерал П.П.Левицкий. Визит семеновского эмиссара, проходивший в условиях китайской оккупации, был обречен на неудачу. Окружение Богдо-гэгэна отвергло планы забайкальского атамана.

Тем не менее, Г.М.Семенов продолжал держать на границах Монголии две дивизии, надеясь, что когда-нибудь они превратятся в панмонгольские армии. Однако, вместо притока добровольцев, в семеновских частях началось разложение.

Дикая дивизия прекратила свое существование после боя у горы Омулевки недалеко от села Тарбагатая, где ее 2 января 1920 года разбили партизаны Северного фронта во главе с К.И.Лощенковым. Уже разбитые семеновцы не поладили на Гусином озере с монголами-чахарами (харчинами), которые перебили офицеров Дикой дивизии, включая генерала П.П.Левицкого.

Наступление красного Амурского фронта осенью 1920 года спровоцировало разложение и дезертирство в Азиатской дивизии, которой командовал Р.Ф.Унгерн фон Штернберг. Именно это соединение Г.М.Семенов собирался направить в Монголию.

Участники предстоящего похода к монгольской столице были сосредоточены в поселке Акша, где они все меньше прислушивались к приказам старших по званию и все чаще разбегались по домам. Не менее странно вел себя и Р.Ф.Унгерн, который игнорировал приказы семеновского командующего генерала Лохвицкого и надеялся уехать в Австрию.

Не получив австрийскую визу, командир Азиатской дивизии повел своих подчиненных на Ургу. 27 сентября 1920 года разведчики Унгерна заняли монгольский монастырь южнее поселка Ашингинского, предупредив местного дзангина (старшину), чтобы тот не мешал походу белых войск.

13 октября Р.Ф.Унгерн получил разрешение Семенова проводить мобилизацию казаков для самообороны станиц. На самом деле, проводить казачьи мобилизации было поздно, и Азиатская дивизия уже стояла на реке Керулен и готовилась к походу на Ургу.

Главной задачей Унгерна был разгром китайского гарнизона монгольской столицы. В какой-то мере осуществление этих планов облегчала внутрикитайская усобица, в ходе которой аньфуйская военная клика вытеснялась чжилийской.

В связи с переменами в китайском правительстве был отозван из Урги "комиссар-умиротворитель" Сюй Шучжэн, а на его место был назначен генерал Чу Лицзян, с которым соперничал другой генерал Го Сунлин.

Именно Чу Лицзяну Унгерн направил письмо с требованием сдачи столицы. Командующий гарнизоном Урги вежливо отказал, сославшись на отсутствие соответствующего приказа. Одновременно Чу Лицзян сообщил своим солдатам, что белый отряд собирается перебить в Монголии всех китайцев.

Получив отказ, Унгерн вечером 26 октября выступил с берегов реки Керулен к Урге. В его распоряжении было девять конных сотен при 4 орудиях и 10 пулеметах. Конечной целью похода был "пригород" Урги Маймачен, населенный преимущественно китайцами. Это была единственная укрепленная часть монгольской столицы, если, конечно, можно было назвать укреплениями полуразрушенную глинобитную стену.

Вечером 27 октября помощник Унгерна генерал Б.П.Резухин, с тремя сотнями занял гору Баян-Дзурх к востоку от Маймачена. Белые открыли огонь по китайским позициям, но перестрелка не принесла существенных результатов. 28 октября к Урге подошел и сам Унгерн с 6 сотнями.

После соединения двух белых отрядов положение не изменилось. Р.Ф.Унгерн обнаружил, что китайцы вполне профессионально вырыли вокруг Урги три линии окопов с пулеметными гнездами и позициями для артиллерии.

Вопреки ожиданиям, в местных кочевьях было мало лошадей, за которых пришлось платить до 100 рублей золотом. В ночь на 2 ноября Унгерн начал штурм Урги. Отряд Резухина обошел столицу и захватил Махур-тол-гой. Белые в ходе трехдневных боев выбили китайцев с высот и захватили северную часть Урги. Успех Унгерна оказался кратковременным. Китайцы довольно быстро выбили Азиатскую дивизию с северной окраины монгольской столицы.

Резервы Унгерна были исчерпаны. Положение с боеприпасами было не лучше. Вдобавок замерзли пулеметы, а обморожения превратили отряд Унгерна в ходячий лазарет. Из-за недостатка дров негде было согреть пищу.

В этих условиях Унгерн в 2.00 5 ноября начал отход из окрестностей Урги. Единственным утешением белого генерала было то, что часть монгольских солдат, служивших в китайских войсках, перешла на его сторону.

Пока Унгерн уходил к реке Тэрэлджийн-гол, китайское командование устроило в Нийслэл-хурэ (Урге) публичную казнь 27 пленных. Заодно был уничтожен постоялый двор русского купца. Предвидя новые набеги на Ургу, китайское правительство обратилось за помощью к Советской России.

11 ноября нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин сообщил МИД Китая:

"Советское правительство, считая, что в обоюдных интересах ликвидировать нарушение суверенитета Китая и Монголии, готово помочь китайским войскам ликвидировать банды Унгерна, и в этом смысле отдан приказ нашему командованию в Сибири.

Советское правительство заявляет, что советские воинские части появятся на территории Китая как дружеские войска, которые будут считать свою задачу выполненной после окончательного уничтожения белогвардейских банд в Монголии и восстановления суверенитета Китая, и тогда немедленно покинут территорию Китая".

Несмотря на возражения председателя Сибирского ревкома И.Н.Смирнова, Главком РККА С.С.Каменев высказался за проведение операции на севере Монголии. На первых порах красные ограничились набегом на приграничные районы.

13 ноября отряд Дальневосточной республики (ДВР) захватил Кяхту, где разгромил белую организацию, связанную с полковником Казагранди. На всякий случай вдоль границы с Монголией в декабре 1920 года были размещены части 35-й Сибирской стрелковой дивизии под командованием К.А.Неймана.

В частности, 104-я стрелковая бригада под командованием С.В.Никитина заняла позиции от станицы Желтуринская до караула Наушки и по берегу Селенги от Кяхты до Селенгинска. 105-я стрелковая бригада  под командованием Б.Р.Терпиловского заняла оборону вдоль границы ДВР. 103-я стрелковая бригада во главе с А.А.Глазковым сосредоточилась вдоль железной дороги северо-западнее Верхнеудинска.

В район Желтуринской перебросили 35-й кавалерийский полк под командованием К.К.Рокоссовского и отдельный оперативный отряд во главе с П.Е.Щетинкиным. Отряд Унгерна не спешил возвращаться в Забайкалье, контролировавшееся войсками РККА и НРА ДВР.

19 декабря участники набега на Ургу с присоединившимися монголами переместились с Тэрэлджийн-гол на Керулен. 29 декабря они перешли в долину Гун-Гулутай. Отдельно от Азиатской дивизии расположились монголы-чахары. На этот раз монгольские князья приняли Унгерна более дружелюбно, обеспечивая его продовольствием и свежими лошадьми.

Немало на изменение отношения монголов повлияли действия китайских военнослужащих, испортивших отношения не только с местными пастухами и монахами, но и с князьями и даже дипломатами.

По крайней мере, 23 декабря 1920 г. дуайен дипломатического корпуса в Пекине Луи Пастор послал ноту в МИД Китая с жалобой на произвол солдат Го Сунлина и Чу Лицзяна в Урге, обратив внимание на невыносимые условия содержания русских в ургинской тюрьме.

А пока китайский МИД разбирался со своими военными, Азиатская дивизия отдыхала и пополнялась на Керулене, готовясь к новому походу. 1 февраля 1921 года передовой отряд генерала Резухина выбил китайцев с высот у села Нижний Мадачан. Одновременно есаул Хоботов захватил Худжир-Буланские казармы.

Утром 2 февраля сотня поручика Плясунова вытеснила китайцев из села Большой Мадачан. В это же время другой белый отряд подошел к дворцу, в котором содержался под домашним арестом религиозный владыка Монголии Богдо-гэгэн, и разогнал китайскую охрану. Глава ламаистов вместе с женой был вывезен в монастырь Манджушри-хийд. Таким образом главный авторитет монголов оказался в руках белых.

Чтобы усилить впечатление от своей мощи, Р.Ф.Унгерн приказал разжечь в ночь с 2 на 3 февраля на захваченных высотах многочисленные костры. В ночь на 4 февраля генерал Б.П.Резухин атаковал китайские казармы к востоку от Урги.

Пользуясь начавшейся паникой, белые атаковали Маймачен, разбив старые ворота. Большой гарнизон обратился в бегство. В 14.00 Унгерн въехал в Ургу. 5 февраля генерал Б.П.Резухин преследовал бегущие на юг китайские войска.

Получив в своё распоряжение главное государственное и религиозное лицо Монголии, Р.Ф.Унгерн приступил к консолидации монгольских князей для предстоящей борьбы с большевизмом. Для большей убедительности командир Азиатской дивизии принял буддизм. Новую веру он постарался дополнить черносотенными догмами, вырезав почти всех проживавших в Урге евреев. Особенно свирепствовала комендантская команда во главе с подполковником Сипайло.

Связь с атаманом Семеновым к этому времени была потеряна, и Унгерн стал действовать на свой страх и риск. 10 февраля отряду Резухина удалось захватить большой китайский караван с подкреплениями и боеприпасами для гарнизона Урги. В руки белых попали 450 верблюдов, навьюченных снарядами и патронами и 15 верблюдов с грузом серебряных монет.

22 февраля была проведена торжественная церемония возведения Богдо-гэгэна VIII на трон великого хана Монголии. 13 марта Унгерну удалось разгромить китайский лагерь в районе Чойрына.

Уцелевшие гарнизоны китайцев на севере Монголии были атакованы отрядами Монгольской народной партии (МНП). 15 марта Кяхтинский Маймачен был взят отрядом Д.Сухэ-батора. Вместе с монгольскими революционерами действовали части НРА ДВР.

В воззвании ЦК МНП говорилось: "Некоторые недальновидные монгольские князья и ламы выступают на стороне белогвардейца Унгерна, изгнанного из своей страны и не находящего пристанища, мобилизуют в его банды мирных аратов, в то время как этот палач вовсе не думает о восстановлении независимого Монгольского государства.

Наша партия не может терпеть такого положения. Она объявляет о создании армии для борьбы с бароном Унгерном и гаминами. Мы хотим освободить Монголию и установить народную власть."

Сформированное в Урге правительство пыталось договориться с РСФСР и Китаем о своем признании, но из этого ничего не получилось. Совнарком не собирался признавать власть, созданную при участии белогвардейцев, а китайские чиновники слышать ничего не хотели о независимой Монголии.

Весной 1921 года японцы совместно с Чжан Цзолинем и Г.М.Семеновым обсуждали возможное вторжение в Забайкалье, но участие Унгерна и Казагранди считали нежелательным. Тем не менее, командир Азиатской дивизии, произведённый Семеновым в генерал-лейтенанты, готовился к походу на север.

21 мая войска Унгерна, насчитывавшие более 5 тысяч штыков и сабель выступили из Урги. Чуть раньше двинулась в Забайкалье бригада генерала Резухина. 22 мая, перейдя границу с ДВР, сотня Тубанова захватила Мензу, а затем устроила резню в селе Укыр. 26 мая бригада Резухина разбила отряд красных на границе Монголии и ДВР.

31 мая белая бригада заняла кожевенный завод возле станицы Желтуринской, однако была выбита 35-м кавалерийским полком под командованием К.К.Рокоссовского. 2 июня бригада Резухина продвинулась до окраины станицы Желтуринской, но была отбита атакой красных конников. В этом бою отличился К.К.Рокоссовский, который лично зарубил 9 белогвардейцев и был ранен в ногу.

Бригада генерала Резухина отошла от Желтуринской и 5 июня захватила поселок Боссийский. На следующий день белые с трудом после десятичасового боя овладели селом Новые Енхоры, где их сдерживал отряд из 80 бойцов во главе с В.Т.Лысовым.

7 июня, прорвавшись к Селенге, генерал Б.П.Резухин обнаружил, что в его тылу действуют 3 полка 35-й Сибирской стрелковой дивизии, занявшие Боссийскую и Желтуринскую падь. 8 июня белым пришлось начать отход к монгольской границе. С большим трудом бригада генерала Резухина, которого из-за ранения сменил подполковник Островский, прорвалась к Селенге.

В это время части во главе с Унгерном пытались пробиться на территорию ДВР. 5 июня Азиатская дивизия вытеснила 2-ю отдельную Сретенскую кавалерийскую бригаду НРА ДВР из поселков Бакулей и Булуктай. Булуктай, оставленный жителями, был сожжен по приказу Унгерна.

6 июня входивший в Азиатскую дивизию монгольский отряд Баяр-гуна был разбит под Кяхтой частями Сухэ-батора и 2-й Сретенской кавалерийской бригады. Унгерн отослал разбитых монголов в Ургу, но часть из них перешла на сторону МНП.

11 июня белые прорвались к окраине Троицкосавска, но штурмовать город не решились. Уже на следующий день туда подошли три полка НРА. Весь день 12 июня Унгерн безуспешно штурмовал Троицкосавск. Утром 13 июня части НРА выбили белых с командных высот, вынудив их отойти на территорию Монголии.

15 июня под командованием Унгерна оставалось 1560 всадников. Около 13 июля участникам боев за Троицкосавск удалось соединиться с бригадой Резухина. К этому моменту в Азиатской дивизии осталось около 2700 человек. Пока Унгерн собирал свои потрепанные полки, пришло сообщение о том, что красные 6 июля заняли Ургу.

Преследуемый советско-монгольскими войсками, Унгерн резко повернул на север и, вновь прорвавшись на территорию ДВР, 24 июля захватил станицу Цежинскую. 1 августа белые захватили Гусиноозерский дацан. Однако на пути Унгерна по-прежнему стояла все та же 35-я стрелковая дивизия.

Не дожидаясь окончательного разгрома, Азиатская дивизия двинулась на юг, и 14-15 августа отошла на территорию Монголии. 17 августа решивший порвать с Унгерном полковник Хоботов убил генерала Б.П.Резухина. Остатки этой бригады двинулись к переправам через Селенгу, чтобы уйти на восток.

В ночь с 18 на 19 августа офицеры, уставшие от постоянных избиений, попытались убить Унгерна, но тот уцелел и сбежал, чтобы вместе с Монгольским дивизионом уйти на запад, однако был захвачен красным отрядом из 17 человек. По одной из версий его выдали сами бойцы дивизиона. Бывший командир Азиатской дивизии уже никому не был нужен, кроме трибунала.


1. А.Н.Кислов. Разгром Унгерна. М. Воениздат. 1964.

2. А.Н.Кислов. Ликвидация Унгерна, война и революция. М. 1994.

3. А.Н.Кислов. Разгром Унгрена. М. 1996.

4. Е.А.Белов. Одиссея барона Унгерна. Азия и Африка сегодня. М. 2001. № 9. С. 38-43.

5. Е.А.Белов. Барон Унгерн фон Штернберг: биография, идеология, военные походы 1920-1921 гг. М. Аграф. 2003.

6. Б.Цибиков. Разгром унгерновщины. Улан-Удэ. Бурят-Монгольское государственное издательство. 1947.

7. А.С.Кручинин. Барон Р.Ф.Унгерн-фон-Штернберг: Мифы и реальность. История "белой" Сибири. Кемерово. 1995. С. 144—147.

8. Барон Унгерн в документах и мемуарах. М. Издательство КМК. 2004. 664 с.

9. С.Л.Кузьмин. История барона Унгерна: опыт реконструкции. М. Товарищество научных изданий КМК. 2011.

10. Белая эмиграция в Китае и Монголии. М. 2005.

11. Генкин. Конец Унгерна и начало новой Монголии. СПб. 1993.

12. История советско-монгольских отношений. М. 1983.

13. Д.П.Першин. Барон Унгерн, Урга и Алтан-Булак. Самара. Агни. 1999. 280 с.

14. И.Строд. Унгерновщина и семеновщина. Пролетарская революция. 1926. № 9 (56).

15. М.С.Колесников. Сухэ – Батор. М. 1953.

16. С.Г.Лузянин. Монголия между Китаем и советской Россией. Проблемы Дальнего Востока. 1995. № 2.

17. И.М.Майский. Монголия накануне революции. М. Издательство восточной литературы. 1959.

18. С.К.Рощин. Унгерн в Монголии. Восток. 1998. № 6.

19. С.Хатунцев. Странная судьба барона Унгерна. Родина. 2004. № 9.

20. Л.А.Юзефович. Самодержец пустыни (Феномен судьбы барона Р.Ф. Унгерн-Штернберга) М. Эллис Лак. 1993. 272 с.

21. В.И.Кардашов. Рокоссовский. М. Молодая Гвардия. 1980.

22. Б.Ширендыб. История монгольской народной революции. М. 1971.


Рецензии